Алексей Кудрин на ПМЭФ-2022: от госаудита до развития агломераций
«Граждане платят налоги и должны понимать, что они потрачены эффективно, в интересах нашего развития: образования, здравоохранения, инфраструктуры, дорог. И вот именно отношения государства и населения, а точнее действия государства для человека, оценивает аудитор. Поэтому мы считаем, что госаудит сегодня – это один из главных институтов доверия», - пояснил свою позицию глава СП.
Он также отметил, что Счетная палата активно движется в сторону более системного подхода к аудиту. Уже не первый год на вооружении контрольного ведомства находится стратегический аудит. Это аудит результатов работы, который раскрывает эффективность расходования бюджетных средств, дает предложения по совершенствованию государственного управления.
В качестве примера такой системной работы Алексей Кудрин привел анализ государственных программ за 2021 год, который Счетная палата провела по новой усовершенствованной методике оценки. Некоторые программы получили низкую оценку, что вызвало негативную реакцию ответственных исполнителей. Однако, по мнению главы СП, невысокие результаты должны быть не поводом для споров, а стимулом для улучшения работы.
«Наша методика была согласована с Минфином и Минэкономразвития. У всех программ есть свои критерии эффективности и именно в соответствии с этими критериями ряд программ оказались в конце списка. Наша задача - существенно улучшить эффективность госпрограмм и сделать их реальным инструментом государственного управления», - подчеркнул Алексей Кудрин.
В последние годы главным инструментом Счетной палаты становятся рекомендации госорганам по результатам контрольных и аналитических мероприятий. За три года выдано уже 2000 таких рекомендаций и больше половины из них учтены. «Только по итогам 2021 года реализовано 503 рекомендации. Я уверен, что их будет больше. И в этой работе мы тоже видим свое предназначение», - отметил глава СП.
Помимо аудиторской тематики, Алексей Кудрин обсудил на форуме вопросы регионального развития. На сессии «Пространственный каркас: возможно ли создать мегаагломерации в России?» он указал на необходимость развивать все регионы, а не только Москву и Санкт-Петербург, агломерации которых сегодня преобладают на экономической карте страны.
«Московская агломерация, которая включает Москву, Московскую область и часть прилегающих территорий других областей, сегодня создает 26% российского ВВП. И эта доля все время растет, потому что эта агломерация очень динамичная: там большая синергия, не нужны нефтяные скважины. Питерская агломерация — это 6% федерального ВВП. То есть два региона создают больше 30%, треть. Причем дальше по стране все очень неравномерно распределяется. И если мы ничего не будем делать, то их скорость будет опережать по развитию другие территории, и они будут на себя дальше стягивать все силы страны», — отметил Алексей Кудрин.
По мнению главы СП, диверсифицировать поток рабочей силы и рассредоточить вклад в экономику можно за счет создания новых агломераций. В частности, он считает, что в России может появиться еще порядка 3-4 таких территорий, преимущественно за Уралом: «Сегодня мы видим эту основу. Если соединить скоростными путями несколько областных центров, то это будет единая агломерация, подпитывающая друг друга. Там возникнет новая мобильность капитала, товаров, населения, научных и технологических разработок и больше выбора работы у населения».