Добавить новость
ИА Альтаир
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Исходный код» под шквал оваций: Гедеон и Григоруцэ вернулись к истокам

0

Повтор самого первого концерта из проекта «Sax&Organ» иркутского дуэта Дечебала Григоруцэ и Андрея Гедеона ворвался в вереницу афиш Органного зала Иркутской филармонии как яркая комета. Билеты были раскуплены с невероятной скоростью, и долгожданный субботний вечер иркутян был раскрашен волшебными интонациями из мира музыки. О повторе первой части проекта многие мечтали давно, и так называемый «Исходный код» вновь появился в репертуаре Органного зала.

Этот концерт составлен в стиле настоящего классического кроссовера в музыке: здесь и нестареющая классика, и романтика нового времени, а также рок в самом что ни на есть лучшем виде. Начало концерта посвящено только классическим произведениям – великолепно исполненная "Va, pensiero" из оперы Джузеппе Верди «Риголетто», непревзойдённая «Ave Maria» Франца Шуберта, знаменитая «Lascia chio pianda» Георга Генделя и «Jesu, Joy of mans Desire» Иоганна Себастьяна Баха вознесли зрителей на недосягаемые высоты классической Музыки, и бурные аплодисменты были тому подтверждением.

Неподражаемый конферанс Дечебала Григоруцэ плавно привел к следующей части Концерта, где по сути и началось самое эмоциональное действо, так называемый музыкальный кроссовер нашего времени. Во время исполнения «A Whiter Shade of Pale» группы «Прокол Харум» зрители насладились совершенством симбиоза органа и саксофона, настолько гармонично звучала эта современная мелодия. Исполненная дальше «Лестница в небеса» «Лед Зеппелин» прозвучала не менее гармонично, будто созданная специально для этих двух инструментов! Во время исполнения «Лестницы» действительно появилось ощущение ступеней, ведущих в небо, был даже эффект крыльев.

И вот уже своеобразный «экватор» концерта – огненное «Либертанго» Астора Пьяццоллы, исполненное с максимальным эмоциональным фоном, унесло зрителей в океан аргентинских страстей. Чтобы немного остудить накал разгоряченного зала, очень удачно выбрана следующая мелодия великих «Битлз» из песни «Black Bird». Звуки рояля, переплетенные с необыкновенным для такой музыки звучанием саксофона, проникли в самую глубину души. И уже на следующей композиции зрителей захватил водоворот трагедий XX века, шедеврально представленный в композиции «Child in Time» супергруппы «Deep Purple»: «Милое дитя во времени, ты увидишь линию, линию, прочерченную между хорошим и плохим, увидишь слепца, стреляющего в мир, пули летят, собирая жатву…». Эта композиция была сыграна с такой невероятной самоотдачей, что реально представился мир, висящий на волоске от гибели…

Последовавшая дальше музыка к философской песне «Alabama song» группы «Doors» вернула зрителя в менее глобальные проблемы нашего общества, поразив своей глубиной не смотря на простой и известный текст. При исполнении этой мелодии Андрей Гедеон всегда успевает сделать селфи с залом, которое он сразу после концерта публикует в социальных сетях.

Совершенно гармонично последовала мелодия к песне «Show Must Go On» легендарной группы «Queen», а в заключении прозвучала музыка к песне Виктора Цоя «Группа крови», продолжая философские рассуждения о смысле нашего бытия. На последних нотах зал взорвался овациями, зрители как и всегда, аплодировали стоя. На «бис» музыканты приготовили лучшее, уже зная, что играть надо не один раз…

Екатерина Ангарская, фото автора




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






ИНСОМАР: более 40% жителей Абхазии собираются голосовать за Гунбу

Юрист Прокопец: Дзюба может обжаловать решение комитета по этике РФС

«Спартак» победил «Локомотив» в матче КХЛ, лидер Запада потерпел 4-е поражение в 5 играх

Выставка «Равнение на героев» открылась в Музее Победы