Сотовые операторы следят за иностранцами в Иркутской области
С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила, касающиеся покупки SIM-карт иностранными гражданами и лицами без гражданства в Иркутской области. Теперь иностранцы смогут приобретать SIM-карты только при личном посещении точек продаж. Для этого им потребуется наличие паспорта, СНИЛС, а также обязательная верификация на портале Госуслуг и успешная проверка биометрических данных, сообщает пресс-служба правительства региона.
Министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов отметил, что нововведения направлены на снижение случаев мошенничества с использованием телефонных звонков. По данным ГУ МВД России по Иркутской области, в 2024 году мошенники похитили у жителей региона почти 2,5 миллиарда рублей, а с начала 2025 года – уже около 100 миллионов рублей.
По информации одного из операторов сотовой связи, T2, иностранцам также потребуется предоставить информацию о типе устройства, в котором будет использоваться SIM-карта, и серийный номер мобильного телефона (IMEI). Каждая SIM-карта будет привязана к конкретному устройству и будет блокироваться при попытке смены.
Процесс подключения будет следующим: иностранный гражданин должен оформить СНИЛС, зарегистрироваться на портале Госуслуг, пройти биометрическую идентификацию в отделении банка и затем посетить салон связи с паспортом и мобильным устройством. Продавец-консультант проверит документы, подготовит договор и поможет активировать SIM-карту. Каждый иностранный гражданин сможет зарегистрировать не более 10 SIM-карт у всех операторов связи суммарно.
Кроме того, согласно сообщениям Минцифры России, иностранные граждане, уже имеющие SIM-карты, должны подтвердить свою личность в салоне связи до 1 июля 2025 года. Для этого также понадобятся СНИЛС, учетная запись на Госуслугах, IMEI устройства и биометрические данные. Если у гражданина оформлено более 10 SIM-карт, ему необходимо будет расторгнуть лишние договоры, иначе с 1 июля 2025 года услуги по всем номерам будут приостановлены.