В Усть-Илимском районе проведут восстановительные работы на автодороге Братск – Усть-Илимск
В 2025 году на автодороге Братск – Усть-Илимск в Усть-Илимском районе запланированы масштабные работы по восстановлению дорожного покрытия. Ремонт будет проведен на трех участках общей протяженностью 22,4 километра. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделят более 783 миллионов рублей.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил важность данной дороги для региона.
– Она входит в опорную сеть Российской Федерации и проходит через два района – Братский и Усть-Илимский, которые являются ключевыми территориями Иркутской области. Наша цель – привести большую часть дороги в нормативное состояние до 2030 года, обеспечив комфортный и безопасный проезд, – заметил губернатор.
Работы на участке с 139 по 150 км начнутся в этом году и продлятся два года. Этот участок расположен между селом Подъеланка и поселком Эдучанка. В 2025 году планируется замена водопропускных труб, выборка пучин и укладка выравнивающего слоя. Затем дорожники укрепят откосы и уложат асфальтобетонное покрытие, а также нанесут разметку и установят знаки. На данный этап выделено 372,2 миллиона рублей.
На участке с 199 по 203,9 километра работы продолжаются с прошлого года. В 2024 году здесь были уложены новые водопропускные трубы и выполнены работы по канализации. В этом году специалисты завершат укладку асфальтобетона, установят ограждения и нанесут дорожную разметку.
На эти работы выделено 60 миллионов рублей.
Кроме того, еще 6,5 километра дороги будут приведены в нормативное состояние на участке с 239 по 245,5 км. Здесь, рядом с кладбищем, для безопасности пешеходов будет оборудован пешеходный переход, а также установлены бортовые камни и новое асфальтобетонное покрытие. На эти работы предусмотрено 351,1 миллиона рублей.
– В общем дорога имеет протяженность свыше 245 километров, с 2019 года на ней в нормативное состояние приводили свыше 98,9 километра. Работы разделены на этапы и включают в себя не только ремонт, но и обустройство – установка знаков и металлического ограждения, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов.