Рост потребительских цен зафиксировали в Прибайкалье в январе
Январь в Прибайкалье стал месяцем повышения стоимости на многие товары. Подорожали как продукты питания, так и непродовольственные товары и услуги. Как уточняет Иркутскстат, потребительские цены в регионе выросли на 1,4 процента.
Дороже обходились овощи и фрукты. Так, картофель и капуста прибавили 12 процентов в стоимости, свекла и свежие грибы стали дороже на восемь процентов, а огурцы на семь. Среди мясных продуктов с повышенным ценником оказались говяжья и свиная печень, охлажденные и мороженные куры, индейка, пельмени и колбасы.
На два процента подорожала молочная продукция. Так, средняя цена за литр пастеризованного молока до 3,2 процентов жирности составила 95 рублей. Ценник также начал кусаться у сливочного масла и шоколада. Из алкоголя на три процента дороже стала водка, а пиво, коньяк и вино прибавили один процент к стоимости.
Непродовольственные товары в январе дорожали реже, однако, рост цен до пяти процентов зафиксирован на электрочайники, книги, учебники и спортивные костюмы. Среди услуг по карману жителей Прибайкалья ударили взносы на капремонт, они увеличились на 11 процентов. На три процента дороже стали поездки в городских и междугородних автобусах, а на шесть процентов первичный прием у врача-специалиста.
Говоря о снижении цен, Иркутскстат отмечает падение в стоимости сладкого перца, апельсинов, сахара, риса, гречки, осенне-зимней одежды и обуви. В большинстве своем эти товары стали дешевле на 2-4 процента.