От Распутина до Загурского: четыре лидера на установку памятника в Иркутске
Более полутора тысяч (1512) голосов зафиксировано за три с половиной месяца голосования на сайте ИА «Альтаир» по вопросу «Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?». По итогам электронных выборов не выявлено явного, безусловного победителя, но определены четыре лидера, результаты которых близки. Это писатель Валентин Распутин (17,7 процента), поэт Марк Сергеев (16,5 процента), генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский (15,9 процента) и актер, режиссер, директор Иркутского театра музыкальной комедии (ныне Иркутский музыкальный театр) в 1961–1976 годах Николай Загурский (12,1 процента).
При этом надо отметить, что при жизни Валентин Распутин неоднократно высказывался против установки памятников в его честь. А памятники Муравьеву-Амурскому уже установлены во многих городах Сибири и Дальнего Востока (включая монумент в Хабаровске, запечатленный на купюре в 5000 рублей), так что Иркутск находится в положении отстающего и, будем надеяться, догоняющего.
8,3 процента предпочли вариант «Другой», что еще раз показывает, что Прибайкалье богато яркими, выдающимися личностями. Далее следуют поэт Евгений Евтушенко (6 процентов), художник Виталий Рогаль (5 процентов), кинорежиссер Михаил Ромм (3,3 процента).
Обращает на себя внимание скромная поддержка, высказанная политикам и государственным деятелям (единственное исключение граф Муравьев-Амурский). Так, за кандидатуру известного революционера, основателя Красной Армии, вождя антисталинской оппозиции Льва Троцкого подано 3,2 процента, за первого секретаря Иркутского обкома КПСС Николая Банникова 2,5 процента, за одного из лидеров Белого движения Петра Врангеля 1,8 процентов.
Кроме того, примечательно, что за Николая Охлопкова, имя которого носит Иркутский академический драматический театр, подано в 4 раза меньше голосов (3 процента), чем за представителя Иркутского музыкального театра Николая Загурского.