В Иркутской области жителям важно употреблять йодированную соль, ламинарию и рыбу
В Иркутске проводят неделю профилактики заболеваний эндокринной системы с 19 по 25 мая, в честь Всемирного дня щитовидной железы, он отмечается 25 мая. Иркутские эндокринологи 19 мая обсудили проблему йододефицита, возможные заболевания и профилактику.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования (ИГМАПО), главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Бардымова напомнила об особенностях региона:
– Щитовидная железа вырабатывает важнейшие гормоны. Она начинает работать уже внутриутробно. Умственное развитие ребёнка зависит от состояния щитовидной железы мамы. Для нас это особенно актуально, потому что практически все территории Иркутской области относятся к йододефицитным. Йодный дефицит является важной причиной отставания в умственном и физическом развитии. За счёт адаптации к йодному дефициту происходит увеличение щитовидной железы, – объяснила Бардымова.
Она подчеркнула, что этот вопрос особенно важен для беременных. Женщинам нужно готовиться к беременности и обеспечивать себя йодом, также в период кормления. Нужно приходить на приём не в начале беременности, а заранее. Также йод очень нужен детям раннего возраста, особенно тем, кто не питается грудным молоком. Для остальных жителей достаточно употребления йодированной соли. Капать в пищу настойку йода не нужно, потому что это не тот йод, который нужен организму. Имеет смысл употреблять морскую капусту (и другие съедобные водоросли), а также рыбу и морепродукты. На данный момент йодируют многие продукты, которые продаются в магазинах.
Кстати, вопреки народным мифам, йодированная соль уже не влияет на качество солений или вероятность взрыва банок, так как её формула давно изменена (была калий-йод, стала калий-йод-О4).
В Иркутской области жители получают 40-80 микрограммов йода в сутки. Средний желательный показатель: 100-150 микрограммов, а у беременных – ещё выше.
Переезд к морю принципиально влияет на уровень йода не у всех, в каждом конкретном случае ситуация всегда уникальная, напоминает Бардымова.
Главный внештатный специалист детский эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая отделением эндокринологии Иркутской государственной областной детской клинической больницы Людмила Холмогорова рассказала о важности йода для беременных и детей:
– Щитовидная железа закладывается на четвёртой неделе беременности, начинает функционировать с 12-ой. Маме нужно принимать витамины, содержащие йод или препараты йода. У маленьких детей нужно как можно раньше выявлять проблемы с гормонами щитовидной железы (особенно тироксина). Такие проблемы у нас примерно у одного на две-три тысячи новорожденных. Но здоровым детям всё равно нужны дотации йода. Включая пубертат, когда идёт интенсивный рост, будут нужны многие минералы, микроэлементы и йод, – сказала Холмогорова.
Подобные заболевания у детей, по словам Холмогоровой, происходят при сбоях в структурном формировании щитовидной железы, либо если есть отягощённая наследственность, родственники страдали заболеваниями щитовидной железы.
Специалисты напоминают, что даже для профилактики, нужно консультироваться с врачами, а для лечения – тем более. Всегда нужно быть под наблюдением, так как узлы щитовидной железы иногда переходят в рак. Узлы могут появляться и у детей.