10 культурных проектов из Иркутской области получат президентские гранты
Иркутская область приняла участие в 14-м грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. По итогам конкурса 10 проектов от нашей области получат гранты. Из них 5 подготовили муниципальные учреждения культуры, 4 – некоммерческие организации, и 1 проект на конкурс представил индивидуальный предприниматель. Сумма грантовой поддержки для всех составит 8,2 млн рублей. В целом же на реализацию инициатив направят 17,5 млн рублей с учетом софинансирования.
Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, у жителей нашего региона много идей.
– Это хорошо и для авторов, и для жителей, которые станут участниками или зрителями интересных культурных проектов. На 14-й грантовый конкурс от Иркутской области было подано 182 заявки. Надеюсь, те, кто не победил, внесут коррективы в проекты и станут лидерами в следующий раз, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Один из победителей – проект «Тополиная аллея. Возвращение памяти». Его авторы совместно с «Движением первых» проведут в Иркутске городскую просветительскую акцию «Послушай тополя». Речь о тополях на аллее, высаженной в городе весной 1941 года выпускниками школ, которые после ушли на фронт. Почти все они погибли на войне.
Еще один проект – «Сельская ассамблея. Залог успеха. 2025». Он посвящен Качугскому району. Авторы намерены создать творческие группы для работы с сельскими школами. Они будут заниматься народными ремеслами, танцами, изучением истории. Только в селе Залог находятся 18 выявленных объектов культурного наследия. Благодаря активному местному сообществу их восстанавливают, а пример жителей показал возможность преображения других территорий. К проекту присоединились села Белоусово, Верхоленск, Анга, деревня Малые Голы. Выигранные средства направят на создание творческих сообществ для каждой территории.
Следующая инициатива – «Слияние времён». Ее авторы хотят создать коллекцию одежды с элементами традиционного костюма западных бурят. Также планируются мастер-классы.
Еще одна инициатива получила название «Диалог культур. Единство разных» и направлена она на знакомство с национальными культурами русских, бурят, татар. Для этого Межпоселенческая центральная библиотека Нукутского района организуют молодежный фестиваль.
Усть-Кутская межпоселенческая библиотека создаст творческое объединение «Палитра будущего» для молодых поэтов, прозаиков, фотографов, молодых художников. А Шелеховский район благодаря гранту сможет заняться сохранением и популяризацией традиций дворового ткачества полотенец изо льна.
Детская школа искусств № 3 Ангарска на средства гранта сможет развить свой проект «Русская игрушка» и реализовать его в отдаленных территориях Ангарского округа, в Свирске и Черемхово. А село Савватеевка благодаря победе проведет фестиваль «Михайлов день».
Информационно-культурный центр «Современник» Заларинского района организует профориентационную работу среди мальчиков из неполных семей. В Нижнеудинске придумали идею создать серию интервью с молодыми лидерами, которые сохраняют духовно-нравственные ценности. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Следующий, 15-й грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив, стартовал 21 мая. Заявки на участие уже принимают, срок их подачи – до 10 июля.