Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил с докладом в Совете федерации РФ
В комитете Совета федерации (верхней палаты российского парламента) по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера прошло совещание о расширении общественного участия в осуществлении местного самоуправления. Его провел председатель комитета Андрей Шевченко. Доклады представили главы регионов и муниципалитетов. Об опыте Иркутска по вопросам повестки в режиме видеоконференцсвязи выступил мэр Руслан Болотов.
В своем докладе Руслан Болотов отметил, что в Иркутске партийные проекты «Народные инициативы» и инициативное бюджетирование «Есть решение» изначально направлены на то, чтобы жители сами выходили со своими предложениями. А задача властей – поддерживать их и помогать в реализации. На сегодня уже воплощено почти 220 идей иркутян.
Мэр подчеркнул, что главный документ долгосрочного планирования –Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2036 года – составлен на запросах жителей. Ее разрабатывали при непосредственном участии горожан, мэрии, депутатов местной Думы, правительства региона и институтов развития, экспертного, архитектурного и предпринимательского сообществ. Главное в ней – опора на человеческий капитал, нужды и потребности иркутян.
– Держать руку на пульсе всех актуальных вопросов, которые волнуют жителей, дает возможность их обращения в социальные сети органов власти: мэра, администрации города и губернатора региона. Каждый такой запрос отрабатывают специалисты профильного комитета. Это позволяет адресно решать вопросы, снимать точки напряжения. Кроме того, анализ сигналов от иркутян позволяет принимать глобальные управленческие решения для устранения системных проблем, в том числе за счет изменений бюджета или законодательства, – пояснил Руслан Болотов.
Наряду с партийными проектами мэр отметил важность реализации национальных проектов и местных инициатив. Например, применение уникальной практики – фонд поддержки избирательных округов, когда из городского бюджета выделяют определенную сумму денег на каждую такую территорию. Это дало возможность эффективно отрабатывать локальные запросы горожан. За пять лет на эти цели из казны было выделено 1,26 млрд рублей.
Руслан Болотов также отметил роль ТОС в управлении муниципалитетом. В эту деятельность вовлечены 23 процента населения столицы Прибайкалья. Благодаря активистам решаются вопросы по благоустройству, озеленению, транспорту, проводятся масштабные мероприятия городского значения. Для них организуются конкурсы, победители которых получают средства для воплощения своих идей.
Помимо этого, участие в решении поставленных задач принимают Общественная палата города, Совет почетных граждан Иркутска, Совет союза строителей, Общественный Совет по взаимодействию с религиозными организациями, национально-культурные центры, социально ответственные компании и бизнес-партнеры, общественные и спортивные организации, активные горожане.
– Это в разы позволило нам расширить коллективное участие иркутян в осуществлении местного самоуправления. Основной постулат, на который опираемся: Иркутск – сила в людях. Надеюсь, наши практики окажутся полезными для коллег из других регионов, – резюмировал Руслан Болотов.