Федеральный экологический оператор планирует устранить угрозы Байкалу от площадки БЦБК в 2028 году
«Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации "Росатом") рассчитывает устранить возможные экологические угрозы для озера от закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в 2028 году, сообщил глава "Росатома" Алексей Лихачев в четверг, 22 мая 2025 года.
Алексей Лихачев и губернатор Игорь Кобзев. Фото пресс-службы Федерального экологического оператора
- После нескольких лет доработок, пилотных, опытных проектов выбрали технологии и сейчас их запускаем в работу. Здесь грань выхода на целевое состояние – 2027 год. Мы уверены, что уже в 2028 году забудем о каких-то угрозах для озера Байкал, - цитирует «Интерфакс» слова Лихачева, прозвучавшие на XI Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.
В апреле 2022 года Алексей Лихачев уже прогнозировал завершение работ в 2023-2024 годах.
- Мы очень надеемся завершить все проектные работы в этом году, естественно, все неотложные работы будем продолжать делать, и выйти в течение 2023-2024 годов на полное устранение всего наследия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Особой точности и четкости в выборе и реализации технологий от нас требуют правительство и Министерство природных ресурсов, - сказал Лихачев, выступая в Совете Федерации.
К реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК специалисты ФЭО приступили в июне 2023 года. Чуть больше года потребовалось чтобы привести площадки в полную готовность к установке оборудования: выполнены работы по расчистке территории, возведены основные производственные цеха и необходимые вспомогательные сооружения, подведены сети инженерного обеспечения, построена внутриплощадочная транспортная инфраструктура, проведено благоустройство территории.
В апреле 2025 года на совместном заседании Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и Комиссии по экологии Общественной палаты области директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станислав Жабриков заявил, что процесс ликвидации накопленного экологического вреда на территории цеха очистных сооружений и полигоне «Бабхинский» идет в соответствии с графиком. На объектах завершается создание технологической инфраструктуры, необходимой для откачки и обезвреживания щелокосодержащего стока и надшламовых сточных вод, ведется подготовка к проведению индивидуальных испытаний основных узлов и агрегатов.