Шедевры микроискусства покажут в Иркутском краеведческом музее
28 мая в отделе «Музейная студия» Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского открывается выставка микроминиатюр «Шедевры микроискусства» новосибирского мастера Владимира Анискина.
Микроминиатюра – редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом маленьких удивительных творений. Порой настолько маленьких, что их просто невозможно различить невооруженным взглядом. Каждый экспонат создается исключительно вручную под микроскопом, а особо мелкая работа выполняется между ударами сердца.
На выставке будет представлено 43 работы мастера. Посетителям представят «Самую маленькую копию монеты», занесенную в книгу рекордов Гиннесса и несколько микроминиатюр, занесенных в книгу рекордов России.
В коллекции Владимира Анискина более 250 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них представлена в Санкт-Петербургском Музее микроминиатюры «Русский Левша» Международной гильдии мастеров. Первый в России Музей микроминиатюр «Русский Левша» начал свою деятельность в марте 2006 года. Основой для его создания послужила коллекция новосибирца.
Опыт проведения выставок и общение со зрителями показывает, что для большинства людей выставка микроминиатюр – это встреча с Чудом. Ни один зритель не ушел равнодушным. Особенно сильное впечатление выставка производит на ребятишек. Маленький человечек, встретившись с красотой и изяществом, которое поразило и изумило его воображение, навсегда в своем сердце оставит память об увиденном Чуде, и, кто знает, какие положительные всходы это даст. Как говорил Антон Чехов: «Вещь, способная удивить человека его же возможностями, уже этим самим оказывает на него определенное нравственное воздействие».
Выставка микроминиатюр «Шедевры микроискусства», без сомнения, будет интересна жителям и гостям Иркутска. Она будет открыта для посещения с 28 мая по 31 августа в музейной студии (ул. Карла Маркса, 13) ежедневно с 10 до 18 часов.
Владимир Михайлович Анискин родился и вырос в Новосибирске. Окончил с отличием Новосибирский государственный технический университет (факультет летательных аппаратов). Работает старшим научным сотрудником Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН. Доктор физико-математических наук. Научная деятельность сосредоточена на исследовании микротечений, разработке и использованию микродатчиков для аэродинамики и других областей наук. Микроминиатюрой занимается с 1998 года.