Больше гектаров в одни руки. Алтайским аграриям хотят разрешить увеличить наделы муниципальных земель
На ближайшей сессии Алтайского Заксобрания депутаты намерены принять поправки в закон «О регулировании отдельных отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения». Предлагается в 2,5 раза увеличить максимальный размер сельхозугодий в пределах одного муниципалитета, которыми может владеть один собственник.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
По мнению авторов законопроекта, это позволит аграриям уйти от серых схем при расширении пахотных земель.
Переросли закон
Прежде чем вынести этот вопрос на голосование парламентариев, его обсудили аграрии края, главы муниципалитетов, представители региональной исполнительной и законодательной власти.
Сейчас в крае действует порядок, который запрещает одному собственнику владеть землей, площадь которой суммарно превышает 10% от всех сельхозугодий в границах одного муниципалитета. Если инициатива будет принята, то размер муниципальной пашни в одни руки, увеличат с 10% до 25%.
Как отметил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов в большинстве районов края есть сельхозпредприятия, которые уже достигли 10%-го предела. Они вынуждены развиваться, приобретая пашни в других муниципалитетах или создавать дочерние предприятия, чтобы оформлять на них земли.
При этом мелкие собственники земли не имеют возможности передать свои паи проверенным годами местным сельхозпроизводителям
Министр сельского хозяйства края Сергей Межин считает, что поправки в закон позволят повысить прозрачность аграрного бизнеса, уйти от серых схем при расширении земельных наделов.
«Увеличение максимального размера угодий избавит добросовестных сельхозтоваропроизводителей от необходимость хитрить и уходить в юридическую плоскость и позволит им спокойно заниматься своим делом», - считает он.
Земля есть, взять не можем
По итогам обсуждения абсолютное большинство участников совещания поддержали законопроект. В их числе руководитель сельхозпредприятия «Ануйское» Петропавловского района Владимир Никифоров. Он считает, что нет смысла ограничивать земледельцев, готовых вкладывать и развивать предприятия, в размерах пахотных земель. В случае же если пашню возьмет недобросовестный хозяйственник, надзорные органы вправе ее изъять.
Он рассказал, что сам столкнулся с проблемой потолка максимального размера земельного участка.
«В районе было восемь сельскохозяйственных предприятий, шесть из них обанкротились. Наш совхоз взял четыре из них вместе с землями, людьми и техникой, которая требовала полного обновления. Пришлось серьезно вкладываться. И когда местные пенсионеры сказали нам: забирайте землю, она нам не нужна, нам перестали ее регистрировать, потому что уже был достигнут предел в 10%»,-уточнил Никифоров.
Добавим, что решение краевые парламентарии должны принять уже 30 января на сессии АКЗС. До этого времени комитет по аграрной политики намерен изучить мнения и пожелания муниципалитетов, чтобы в обобщенном виде представить депутатам.
Справка:
В крае из 11,5 млн га сельхозугодий 6,4 млн га находятся в частной собственности, из них 5 млн 894 тыс. га владеют частные лица. Еще почти 490 тыс. га находится в собственности у юридических лиц. Остальная земля находится во владении государства и муниципалитетов, либо право собственности на нее не разграничено. Кроме этого, вплоть до 2052 года в регионе действует мораторий на продажу таких земель.