Пять увядающих памятников, которые могут получить новую жизнь в Барнауле
Altapress.ru собрал архитектурные памятники, которые годами ждут новых владельцев. Восстановление, ремонт и обслуживание таких зданий недешевое. А еще для современных торговых центров – неформат, поэтому спрос арендаторов и инвесторов невысокий. Но бывают же счастливые исключения.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Часть ансамбля Демидовской площади
Горное училище снова готовятся выставить на аукцион. Да и не только его – на торги выйдет горный госпиталь. Получается, можно купить половину архитектурного ансамбля Демидовской площади.
Федеральный памятник - Горное училище на пр. Красноармейском, 21 выставляли на аукционы и пытались приватизировать несколько раз. Во время торгов стоимость здания в 2,7 тыс. кв. м площадью снижалась вдвое, до 32,5 млн рублей. Но безуспешно.
Эксперты отмечают, что это образец общественного здания XIX века в формах позднего классицизма.
Памятник начали возводить еще до отмены крепостного права. Стройка продолжалась около 30 лет – в 1828 году забили часть свай, но после отставки начальника округа Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова все работы прекратили. Их возобновили после продолжительного перерыва и переработки проекта. «Сдали» в 1861 году.
Это первый объект культурного наследия (ОКН) федерального значения в России, который вместе с участком начали приватизировать через аукцион.
Его будущий собственник обязан за отведенный срок провести реставрацию и отчитаться.
Дату нового аукциона и его условия Росимущество пока не назначило.
Самое главное здание ансамбля Демидовской площади, Горный госпиталь на пр. Красноармейском, 19 будет продавать корпорация Дом.РФ.
На самом деле в лот входят земельный участок в 1,22 га и сразу два памятника федерального значения. Помимо самого госпиталя, это прачечная. Общая площадь помещений – 9 тыс. кв. м.
Здание заложили еще раньше, чем Горный институт, - в 1819 году. Это было современное по тем временам медицинское учреждение с мужским и женским отделением, богадельней, камерами для больных арестантов.
В 1944 году в здание эвакуировали сельхозинститут из Ленинградской области. С 2017 года памятник пустует.
Цена и условия торгов пока не назначены, аукцион должен пройти во втором квартале 2025 года.
Кинотеатр с бомбоубежищем
Молодой объект культурного наследия регионального значения и еще один акцент в архитектурном ансамбле. Бывший кинотеатр «Россия» на пр. Ленина, 71 тоже пытаются продать. Последнее объявление довольно свежее – от 23 января 2024 года.
Открыли кинотеатр в ноябре 1958 года – в очередную годовщину Октябрьской революции. Первым барнаульцы здесь увидели фильм «Олеко Дундич».
В перестройку на площади перед кинотеатром собирались неформалы. В 2000-е здание полностью превратилось в ТЦ.
Кинотеатр находится в одном из самом проходимом месте Барнаула. Все площади сданы, якорный арендатор в здании – «Магнит». А еще внутри есть целое бомбоубежище.
Площадь памятника 2,2 тыс. кв. м. Продавец просит за него 271 млн рублей. Подорожал – в августе 2023 года бывший кинотеатр стоил 115 млн рублей.
«Лалетин»
Годами на ул. Мало-Тобольской, 32 и 34 продают «Лалетин» - комплекс из объекта культурного наследия регионального значения и его более поздней пристройки.
Здание на ул. Мало-Тобольской, 34 – бывший торговый дом мещанина, владельца кожевенного завода Дмитрия Лалетина. Согласно сайту «Архитектурное наследие Барнаула», его построили в 1914 году.
В советские годы дом национализировали. В 1998-м оно сильно пострадало от пожара, позже его восстановили.
Здесь продают помещения свободного назначения общей площадью 1,7 тыс. кв. м. Площадь участка – 3,2 тыс. кв. м. Дом сейчас занят арендаторами, в объекте долгие годы располагаются торговый дом и гостиница.
Последняя, как отмечал продавец, не принесла убытков в период пандемии, потому что в ней жил медицинский персонал. Ее часто занимают спортсмены, приезжающие в город на соревнования.
За «Лалетин» сейчас просят 99 млн рублей – по нашим наблюдениям, эта цена держится минимум год. В 2021-м году памятник и пристройку продавали за 86 млн рублей.
Аптекарский дом с важной аркой
Магазин обоев с богатой историей продают на ул. Льва Толстого, 28. Он еще известен как аптекарский магазин. Потенциал, как у любого памятника из нашего списка есть, здесь, например, можно открыть кафе или ресторан.
Объект культурного наследия регионального значения построили в Барнауле в 1893 году. В 1901-1904 здесь продавали товары гигиены и санитарии.
Сменив несколько форматов, магазин вернулся к аптечному профилю в советское время. В 1988 году здесь открыли первый в городе фитобар – «Ромашка».
К зданию относится «арка НКВД», на кирпичах которых выцарапаны имена и годы рождения людей – их относят к времени большого террора.
Управление НКВД находилось недалеко, на ул. Ползунова. О том, что во дворе магазина устроили изолятор временного содержания, открытых документальных подтверждений нет.
Дом сейчас продают за 45 млн рублей. Двумя годами ранее за это двухэтажное здание с мансардой и большим внутренним двором просили 23,4 млн рублей. Общая площадь здания – 847 кв. м.
Дом Поскотинова
Дом купца Поскотинова на ул. Мало-Олонской, 21 вновь выставили на продажу за 1 рубль.
Здание построили в 1910-1912 году по заказу успешного купца второй гильдии Василия Поскотинова. Здесь была гостиница для крестьян и торговая школа. Потом здание национализировали.
В гражданскую в разное время его занимали и белые, и красные. В Первую мировую войну здесь жили военные. Во Вторую – лечились.
С 1933 по 1941 год в доме разместился первый в регионе вуз - учительский институт.
Здание сильно пострадало после пожара 2002 года и все это время памятник постепенно разрушается. Уже более двух десятков лет случайный пешеход, повернувший на ул. Мало-Олонскую, видит красные стены и пустые окна, в которых просматриваются не интерьеры, а ветки деревьев и небеса.
Дом принадлежит Российской Федерации, в августе 2024 года его решили выставить на торги и приватизировать – пока безуспешно.
Памятник площадью 2,3 тыс. кв. м продают за рубль. Еще рубль в год нужно платить за аренду участка в течение всего периода реставрации.
Чтобы поучаствовать в торгах нужно перечислить задаток – 20% кадастровой стоимости объекта. Это чуть более 6,3 млн рублей. Шаг аукциона – 1,58 млн рублей. Подать заявку можно до 10 марта.
Параллельно с поиском нового владельца здесь должны вести противоаварийные работы, которые помогут зданию не исчезнуть совсем. А победителю, который обязан восстановить памятник за семь лет, - сразу перейти к этапу разработки проектной документации.