Береженая прибыль. Алтайские заводы инвестировали больше 22 млрд за 2024 год
Объем инвестиций промышленных предприятий региона за прошлый год составил 22,2 млрд рублей. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка на заседании профильного комитета АКЗС 4 февраля. При этом прибыль алтайских заводов за девять месяцев выросла на 42% и достигла 74 млрд рублей. Почему предприятия сокращают вложения и на что направляют заработанные средства, если все-таки решаются их направить, — читайте в материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Чуть просели, но расти — растем
Более 22 млрд — внушительная цифра. Но это меньше, чем в 2023 — на 6 %. Основной причиной спада министр назвал рост ключевой ставки Центрального банка, из-за которой предприятия сокращают долгосрочные вложения.
Несмотря на снижение инвестиций, предприятия региона продемонстрировали уверенный рост прибыли. За девять месяцев 2024 года ее общий объем составил 74 млрд рублей, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Особенно заметен рост в добыче полезных ископаемых — прибыль в этой сфере увеличилась в четыре раза. В обрабатывающей промышленности показатели выросли в 1,5 раза.
Лидером по объему прибыли остается производство кокса — динамика роста составила 181%. Вагоностроительные предприятия заработали 15,6 млрд рублей, увеличив прибыль в 2,5 раза. Производители резиновых и пластмассовых изделий зафиксировали рост прибыли вдвое, достигнув почти 5 млрд рублей. Производство котельного оборудования и боеприпасов также показало уверенный рост — 4,3 млрд рублей (увеличение в 1,9 раза).
Хотя не все отрасли показали рост — кое-где он еще предстоит. В сельскохозяйственном машиностроении прибыль пока снизилась на 18% (аграрии сейчас покупают меньше из-за непростой ситуации с урожаем и ставки ЦБ), а в производстве автокомпонентов — на 50%.
Несмотря на рекордные показатели прибыли, предприятия не спешат реинвестировать заработанные средства. Как отметил Вячеслав Химочка, компании предпочитают направлять прибыль на пополнение оборотных средств, чтобы снизить зависимость от банковских кредитов. Деньги, как и у частных лиц, даже у промышленных гигантов тоже утекают на депозиты.
И все-таки они были
Пусть предприятия и снизили активность, а без крупных инвестпроектов все равно в минувшем году не обошлось. Вспоминаем несколько примеров:
Некоторые предприятия воспользовались мерами господдержки. В 2024 году Фонд развития Алтайского края выдал 11 займов на сумму 439,2 млн рублей, краевой лизинговый фонд — 6 кредитов на 28 млн рублей, а субсидии из краевого бюджета получили 48 предприятий на общую сумму 172,4 млн рублей. Также шесть алтайских заводов получили федеральные субсидии на 466,6 млн рублей.
Но одной господдержкой здесь не обойтись. Министр подчеркивает — основным источником инвестиций должна оставаться прибыль предприятий. И она выросла. Так что пока промышленность Алтайского края демонстрирует устойчивость и рост, но дальнейший подъем инвестиций будет зависеть от экономической политики и доступности финансовых ресурсов.