В сфере здравоохранения по-прежнему остро стоит вопрос с кадрами
Российская государственная медицина продолжает испытывать нехватку медицинского персонала среднего звена. По статистике Минздрава в больницах и поликлиниках по-прежнему не хватает порядка 50 тыс. человек. Снять кадровый голод не смогли и за счет студентов-целевиков, которые получают образование за счет федерального бюджета.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Этой теме было посвящено обсуждение парламентских слушаний, недавно состоявшихся в Госдуме. На них было отмечено, что благодаря целевым направлениям за последние десять лет количество студентов в медицинских колледжах увеличилось на 80%. Но это не помогло решить кадровые вопросы в учреждениях государственного здравоохранения.
Красноречиво говорит об отношении к государственной медицине число выпускников школ, которые заключили договоры о целевом обучении, — всего 11,5 тыс. или менее 10% от общего числа учащихся медицинских колледжей, — приводят слова руководителя фракции в Госдуме Сергея Миронова на официальном сайте партии «Справедливая Россия — За правду».
Для решения проблемы социалисты предлагают увеличивать зарплаты медиков, чтобы они были в два раза больше средней по региону — без учета совмещений и переработок, а также вводить дополнительные льготы для медработников, например, право выхода на досрочную пенсию.
В противном случае, считает депутат Госдумы Александр Терентьев, государственная медицина так и будет проигрывать частной в борьбе за кадры, а люди будут вынуждены обращаться за помощью к платным специалистам.
Также необходимо обеспечить широкий круг медработников правом на досрочный выход на пенсию, дополнительный отпуск и решение жилищных вопросов, — добавил Александр Терентьев.