Добавить новость
ИД «Алтапресс»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Голые и смешные. Мистические тайны картин Босха и Брейгеля раскрыли в Барнауле

0

Иероним Босх и Питер Брейгель Старший – одни из самых загадочных живописцев в истории искусства. Кажется, что на их полотнах творится полнейшая неразбериха, где в кучу смешались люди, звери и даже чудовища. Но каждая деталь имеет свой смысл. О тайных значениях картин барнаульцам рассказали в Государственном художественном музее Алтайского края.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

Выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи» Altapress.ru

Искусство пяти веков

Творчество великих и ужасных представителей эпохи Северного Возрождения мало кого может оставить равнодушным. До наших дней дошло совсем немного работ нидерландских художников: от Босха сохранились 25 картин и девять рисунков, а от Брейгеля старшего – 45 полотен. Большинство подлинников скрыто от простых глаз в специальных хранилищах музеев и в частных коллекциях по всему миру.

Однако с творчеством мастеров может познакомиться каждый. До 23 марта в Художественном музее работает выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи». Здесь представлены больше полусотни картин северных художников, включая известные — «Сад земных наслаждений», «Триумф Смерти», «Охотники на снегу» и «Вавилонская башня».

Все работы на выставке – это репродукции полотен творцов. Они выполнены на холсте в технике художественной цифровой печати жикле. С ее помощью точно переданы цвет, фактура и характер мазков художников, а также мельчайшие следы времени, которые пережила каждая картина за 500 лет.

Посмотреть фотогалерею на сайте.
28 изображений

Не забавы ради

Искусство Босха многие запомнили по «чертовщине». Изначально ученые не относились к творчеству художника всерьез и считали, что забавные уродцы и жутковатая нечисть призваны просто забавлять зрителей и щекотать им нервы. Но современные ученые пришли к выводу, что картины таят в себе куда больше смысла, который зашифрован во множестве символах и таинственных образах.

Возьмем, к примеру, самое известное полотно - «Сад земных наслаждений». В свое время происходящее на ней пытались объяснить с точек зрения астрологии, алхимии, философии и нумерологии. Например, люди заявляли, что Босх предсказал появление генно-модифицированных продуктов и современные телешоу – не зря же его «человечки» творят странные вещи у всех на виду.

Сегодня большинство исследователей сходится в том, что эта картина – предостережение людям. Первая часть триптиха иллюстрирует райский сад, в котором появились Адам и Ева — они пример безгрешной и добродетельной жизни. В центре полотна — уже современные люди, которые с радостью тонут в различных пороках. А последняя часть изображает скорое наказание человеку за совершенные им грехи – адские муки.

По этой же причине Босх мог изображать всех людей в «Саду земных наслаждений» голыми, чтобы максимально обнажить порочную человеческую натуру, которую в реальной жизни прячут за одеждой и париками.

Выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»
Altapress.ru

Только ножки в уголочке

В отличие от своего коллеги, Питер Брейгель старший был категорически против обнаженных фигур. Гораздо больше он тяготел к изображению природы, деревни и простых крестьян. Народному быту художник посвятил до 30 картин.

Нагляднее всего отношение Брейгеля иллюстрирует картина «Падение Икара». На ней главному герою греческого мифа отведен маленький уголок, в котором виднеются лишь ноги уже утонувшего Икара. Основное же место занимают пахарь, готовящий землю к посеву, и пастух, стерегущий овец. Тем самым художник словно говорит зрителям: «Не стоит идти против Бога, пытаясь дотянуться до солнца. Лучше оставаться на земле, занимаясь честным трудом».

Хотя и у Брейгеля есть несколько причудливых картин, где множество «человечков» творят странные вещи: стригут свиней, привязывают чертей к подушкам и грызут деревья. Так художник попытался изобразить более 100 выражений на полотне «Фламандские пословицы».

Выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»
Altapress.ru
Выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»
Altapress.ru
Выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»
Altapress.ru

Экскурсии и билеты

Чтобы зритель не утонул в причудливых иллюзиях мастеров, рядом с каждой работой размещено подробное описание. Также в 12:00 и в 16:00 в Художественном музее проходят бесплатные экскурсии.

Сотрудники музея отмечают, что одного визита вряд ли хватит, чтобы раскрыть все секреты Северного Возрождения. Поэтому многие посетители возвращаются на выставку, раз за разом вглядываясь в причудливые формы.

Цена билета: от 150 до 350 рублей. 12+




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира






Депутат-коммунист Александр Наумов: «Наша задача - создать доступные условия для жителей Московской области для систематических занятий зимними видами спорта»

Хакасский боец одержал победу в турнире по ММА

Фотовыставка "Росгвардия. На страже Столицы" начала свою работу на северо-востоке Москвы

Названы самые популярные у казанцев туристические направления на 23 февраля