Землетрясение на Алтае. На самом ли деле оно было таким мощным
Большинство жителей Сибирского федерального округа (СФО) проснулись от мощного толчка 15 февраля. У многих сдвинулась мебель, качались люстры — все признаки сильного землетрясения. Экстренные службы почти сразу оповестили — в Кош-Агачском районе Республики Алтай произошло землетрясение магнитудой 6,4.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
При этом Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) сообщил другую цифру магнитуды — 5,8.
Но по данным сейсмолога Алексея Завьялова, магнитуда была еще меньше — 5,7, указывает Газета.Ru.
Ученый рассказал, что геофизическая служба РАН дала уточненную оценку по магнитуде — 5,7. Такие же данные дали и в Национальном центре информации о землетрясениях (США). Сейсмолог допускает, что коллеги из Алтае-Саянского филиала завысили магнитуду. И такая ситуация вполне допустима.
Афтершоки
Ученый отметил: чтобы дать какие-то прогнозы, сейсмологи должны располагать данными о том, возникли ли афтершоки (повторные толчки). Немаловажно их количество, какой они силы. Но данных об этом нет. И строить какие-то предположения о дальнейшем развитии событий ученые не могут.
Чуйское
Обычно в Республике Алтай фиксируют сейсмособытия магнитудами более 3 и 4. Самое сильное — разрушительное — землетрясение в республике произошло 27 сентября в 2003 году в Кош-Агачском районе у села Бельтир. Тогда магнитуда составила 7,3.
Стихия повредила более 1,8 тыс. жилых домов, 25 школ, 16 больниц и 7 котельных. Жертв не было.
Повторные подземные толчки — афтершоки — продолжались до 1 октября.
Горообразование
С тех пор регион время от времени "трясет". Ученые связывают это с процессом горообразования. Дело в том, что горы в республике молодые.
По словам экспертов, частые землетрясения — нормальное явление для Алтая.
Там идут современные геологические процессы, сопровождающиеся смещением, подвижками и образованием новых разломов. Образуются горы — где-то проваливаются впадины, а где-то восходят новые вершины.