Правила игры изменились. Кто останется на рынке БАД после реформы-2025, обсудили алтайские эксперты
Текущий 2025 год всколыхнул отечественный рынок БАД масштабными нововведениями в регулировании их оборота. Правила игры изменились не только для производителей, но и для продавцов, покупателей и даже врачей, которые долго время относились к БАД с недоверием. Как теперь производителям существовать в новых условиях, чего ждать от здравоохранения и кто останется победителем — обсудили участники экспертного совета премии «Менеджер года-2025», который прошел в в центре «Мой бизнес».
Все подробности - здесь
Общая тенденция
В Алтайском крае рынок БАД активно развивается уже на протяжении 10 лет и с каждым годом только растет. Россияне массово приезжают на Алтай за травяными сборами, пантами и медом. А витаминные комплексы алтайских производителей пользуются большим спросом в других регионах страны.
Уже несколько лет подряд Алтайский край удерживает лидерство по объемам производства БАД: регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе и второе — в России. Только за прошедший год произвели около 4 тыс. тонн биологических активных добавок, сообщил Александр Большаков начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
С каждым годом алтайский рынок БАД стабильно прирастает на несколько сотен новых наименований. В 2024 году было зарегистрировано 239 новых наименований БАДов — бальзамы, капсулы, таблетки, масла, фиточаи, саше и другие. В их числе шесть предназначено для детей — это наибольшая цифра за последние пять лет, подчеркнул Большаков.
101 изображение
По словам начальника управления, предприятия развивают сотрудничество по контракту — на его долю приходится до 50% объема производства биологических добавок.
Евгений Баташов, директор по развитию предприятия «Алтайвитамины» заметил, что рост рынка БАДов — это общемировая тенденция.
«Современный подход к здоровью требует не лечения уже существующих болезней, а профилактику патологий. Этому тренду следуют многие производители БАД, в том числе и «Алтайвитамины». Мы провели ребрендинг имеющегося ассортимента и планируем запустить в продажу новые формы БАДов в последующие два года», — сообщил Баташов.
Добавка добавке рознь
Однако 1 сентября 2025 года в силу вступили масштабные изменения в регулировании оборота БАД, которые затронули все стороны производства: производителей, продавцов, потребителей и даже врачей.
Новые требования приблизили обращение БАД к правилам, действующим для лекарственных препаратов. По мнению законодателей, это должно сделать производство добавок более безопасным и защитить потребителей от некачественной и запрещенной продукции.
При этом эксперты заметили, что если регистрация БАД и раньше отнимала значительное время и средства, то теперь предприятиям придется адаптироваться к еще более строгим требованиям регулирования. Это значительно подкосило российских производителей, заметил Евгений Баташов.
Кроме этого, появились отдельные правила для медицинских работников, которые долгое время не имели права назначать БАД пациентам. С сентября 2025 года это правило изменили — теперь врачи могут прописывать полезные добавки пациентам при наличии показаний. Но это возможно только для зарегистрированных БАД, включенных в специальный перечень, который утверждается Минздравом России по согласованию с Роспотребнадзором.
Эксперты заметили, что это нововведение порождает большое число вопросов как у производителей, так и у самих медиков. Виталий Царев, директор по производству компании «МейТан», поделился размышлениями на эту тему:
«Пока неизвестно, как именно врачи собираются рекомендовать БАД. Ведь добавка другой добавке рознь, и если один БАД может способствовать лечению заболеваний, то другой эффективен лишь в качестве профилактики. К тому же непонятно, как врач будет рекомендовать БАД, в основе которых лежат целебные травы, чье количество действующего вещества может меняться от года к году из-за влияния природных условий».
В свою очередь, для потребителей эти изменения означают, что теперь БАД можно будет принимать только по назначению врача. Причем не любой только те добавки, которые включены в официальный перечень.
Что тормозит рынок БАД
Алексей Торопчин, заместитель директора по развитию компании «Алтея», обратил внимание на барьеры, которые мешают развитию алтайского рынка БАД. После нововведений они стали еще более актуальными.
В первую очередь производство добавок в регионе тормозит нехватка аккредитованных лабораторий. Именно они обеспечивают допуск продукции на рынок. Без лабораторных испытаний, включающих стандартизацию сырья, доклинические исследования и проверку качества, БАД не сможет пройти регистрацию и попасть ни в аптеки, ни в рекомендации врачей.
Поэтому алтайским производителям приходится отправлять свои продукты в другие регионы и даже страны, где лаборатории есть. Это сулит не только новые траты, но также создает риски, что во время дороги товар может испортиться, отметил Владимир Гончаров, генеральный директор компании «Волшебный лес».
Виталий Царев добавил, что беспокойство вызывает нынешняя сырьевая база:
«Казалось бы, в Алтайском крае не должно быть проблем с сырьем, ведь регион богат травами, ягодами и кореньями. Но вот когда речь заходит о более сложных видах, например, моноэкстрактах и стандартизированных экстрактах, то алтайский рынок отстает, в отличие от китайского. По этой причине многие производители закупают сырье в странах Юго-Восточной Азии».
«Не хватает рабочих рук»
Еще одна серьезная угроза для алтайского рынка БАД — это кадровый голод. По словам производителей, на предприятиях не хватает операторов, фасовщиков, технологов и прочих специалистов. Все это приводит к неизбежному росту цен на товары и, как следствие, к снижению спроса у покупателей.
«Нехватка людей стала серьезным барьером для масштабирования. Мы постоянно осваиваем новые инструменты и уже развиваем собственные площадки на маркетплейсах, кратно увеличивая продажи. Но мы не можем использовать их на полную, поскольку нам не хватает рабочих рук», — объясняет Виталий Царев.
Выход из этой ситуации эксперт видит в работе с университетами. При этом Царев скептически относится к «выращиванию» специалистов еще со школы, ведь нет гарантии того, что, отучившись, выпускники действительно придут на предприятие.
Владимир Гончаров отметил, что для привлечения кадров необходимо развивать систему менеджмента качества (подход к управлению организацией, который помогает постоянно совершенствовать качество товаров, услуг и управления предприятием). По мнению эксперта, производителям БАД есть, чему поучиться у промышленных предприятий, которые не первый год борются с кадровым дефицитом.
«Мы сами многое внедряем из системы менеджмента качества и благодаря этому нам удалось сократить кадровые потери. Сотрудники видят, что им идут навстречу, облегчают труд, и потому не стремятся уходить в другие компании», — сообщил предприниматель.
Победит тот, кто адаптируется
В 2025 году условия на рынке БАД сложились непростые, но эксперты уверены, что нынешние обстоятельства не погубят рынок добавок, а наоборот, поднимут его на новый уровень. Покупатель получит проверенный продукт, производитель избавится от конкурентов в лице недобросовестных мошенников, а врачи смогут предлагать эффективные методы лечения.
«Все это приведет к одному — у всех будут одинаковые условия игры и выиграет тот, сможет быстрее всех адаптироваться к новым условиям и предложит качественный продукт», — сообщил Евгений Баташов.
О чем еще говорили эксперты
Лариса Чернышева,
директор малого бизнеса Альфа-Банка в Алтайском крае и Республике Алтай:
«Мы живем в такое время, когда условия рынка могут измениться за один день. Поэтому подходы к развитию бизнеса лучше рассматривать гибкие. Так, например, при работе с сетями хорошим решением станет факторинг. С его помощью поставщик может отпустить товар с отсрочкой для покупателя, при этом получить деньги сразу от банка и масштабировать свой бизнес.
Другое решение для бизнеса — это прозрачный переход от наличного расчета к безналичному, в том числе в тех сферах, где идет обязательное участие физ.лиц, например закуп у населения трав, ягод, дикоросов, молока, лома и др. Эффективным ответом может стать услуга массовые выплаты и обратный экварийнг. Эти услуги позволяют предпринимателям с расчетного счета провести выплату на счета физ.лиц или на карты физ.лиц.
Отдельно хотелось бы отметить возросшую популярность маркетплейсов, которые сегодня служат эффективным инструментом для развития бизнеса и каналом продаж. Чтобы быть в курсе аналитики по выручке, заказам, маржинальности и др.важных параметров своих товаров, банк предлагает услугу Селлер для своих клиентов».
Денис Чернов,
руководитель направления электронных перевозочных документов компании «ПРОКС»:
«Доставка грузов – очень важный процесс для любого производителя. Именно с ним связан следующий этап цифровизации экономики – перевод в электронную форму перевозочных документов.
Переход на транспортную накладную в электронном виде уже идет, а с 1 сентября 2026 года станет обязательным для всех участников перевозки.
Запуск электронной транспортной накладной (ЭТрН) для многих предприятий - это непростой процесс, и его еще предстоит понять и отработать. Для перехода нужно определиться с программами, в которых ЭТрН будет заполняться, понять нужно ли их интегрировать с учетной системой. Определить сотрудников, которые будут подписывать ЭТРН, обеспечить их электронными подписями и электронными доверенностями (МЧД). Юристам проработать изменения в трудовых договорах и договорах с поставщиками и покупателями. Бухгалтерам проработать требования ФНС к порядку заполнения ЭТрН и отразить это в инструкциях для соответствующих специалистов. И другие не менее важные этапы подготовки.
В переходе на ЭТрН нет сверхсложных, нерешаемых или очень затратных задач, зато хватает задач, на которые требуется время. Предлагаем решать эти вопросы в плановом режиме, пока есть время на взвешенную и эффективную проработку вопросов».
16+
