Добавить новость
ИД «Алтапресс»
Октябрь
2025

Спор о проекте брутального здания для частной охраны разразился в Барнауле

0

Мастерская «Проектное дело» разработала эскиз здания для частного охранного предприятия «Сотня» на ул. Германа Титова, 31 в Барнауле. Облик получился под стать специализации фирмы – строгим, основательным и брутальным. Хорошо это или нет – мнение членов градостроительного совета разделились.

Все подробности - здесь

Эскиз здания для ЧОП на ул. Германа Титова, 31. «Проектное дело»

О чем речь

Участок находится в Ленинском районе, в зоне ОД-1, здание поставят у красной линии. Место ранее относили к СНТ, однако сейчас все прилегающие к садоводству территории используют под объекты различного назначения, как правило, общественного, заметил докладчик Павел Буркович.

Первый этаж здания будет использовать узкий круг лиц — только работники охраны и их технические специалисты. Там же – служебные машины.

Этажи со второго по четвертый будут состоять из кабинетов, объединенных короткими коридорами. Площадь второго и третьего этажа немного больше, чем у остальных за счет выступающей из стены белой консоли — такой архитектурный прием использовали проектировщики.

В решении объема опирались на соседний ДК «Мотор». «Через монолитную форму мы пытаемся их связать», - сказал Павел Гуркович.

Здание находится на углу, поэтому фасад сделали детализированным как с главного фасада, так и с обратной стороны. Угол здания, где находится основная лестница, которая связывает все этажи, заполнен витражным остеклением.

Эскиз здания для ЧОП на ул. Германа Титова, 31.
«Проектное дело»

На боковом фасаде, уже снаружи, другая лестница – пожарная. По мнению Гурковича, она придает зданию цельный вид и даже служит определенным акцентом, который будет видно при движении по ул. Малахова в сторону пр. Космонавтов. На визуализации она в двух вариантах: в открытом и прикрытом перфорированными панелями.

Похожий прием использовал архитектор Владимир Золотов в другом проекте для этого участка – с более выраженными угловыми акцентами и в светлом цвете.

Эскиз здания на ул. Германа Титова, 31 - вариант Владимира Золотова.
«Мастерская Золотова»

Фасады «Проектного дела» же украшают в основном темные металлокассеты, преимущественно с матовым покрытием. Архитектурная подсветка выделяет главный вход, четвертый этаж и лестничную клетку.

«Мы создали образ, соответствующий цветовой палитре фирмы заказчика. Здание предназначено для служебных целей конкретной организации, поэтому мы не пытаемся внешним видом кого-то привлечь, - заметил Гуркович. - Наша концепция основана на принципах современного стиля максимального лаконичных форм, простых гладких чистых линий и контрастного сочетания материалов».

Цвет – тот или нет

С этим мнением согласились не все. «Сегодня офис «Сотни», завтра – продали. Опираться цветом чисто на бренд неправильно. Не ставить же у обувного магазина башмак высотой в здание», - сказал руководитель мастерской «Классика», архитектор Александр Деринг.

«Все-таки здание расположено на магистрали городского значения, рядом ДК, у которого явно иная цветовая палитра, да и сегодня все ожидают его ремонта и, наверное, изменения фасадов», — отметил вице-мэр Андрей Федоров.

«К сожалению, некоторым фирмам не привита наука создания градостроительных ансамблей. Есть светлый ДК «Мотор» – значит, нужно пытаться создать светлый ансамбль. Этот черный красив для журнальных публикаций, а не для реальности», — считает архитектор Сергей Боженко.

Цветовое решение и объем одобрил главный архитектор «Алтайгражданпроекта» Евгений Башкиров. Только за объем – выступил экс-глава регионального Союза архитекторов Петр Анисифоров.

Эскиз здания для ЧОП на ул. Германа Титова, 31.
«Проектное дело»

Ни то, ни другое не понравилось директору Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири Сергею Шадрину:

«Черный в архитектуре вообще не признаю, кроме как в цоколях. Но, к сожалению, это модно, - сказал он. – Что касается пожарной лестницы – открывать дверь и выходить «на улицу» в наших сибирских условиях непозволительно. Построение фасада – «провал». Шикарные витражи, которые идут до последнего этажа, а акцента при этом нет. Почему нельзя поднять это пространство повыше? А так – черный параллелепипед».

Что еще обсудили

За докладчика на вопрос про акцент ответил архитектор Владимир Золотов: здание не могут поднять из-за расчета парковок – при изменении площади их потребовалось бы больше.

Представленный эскиз предполагает 10 парковочных мест по норме «1 на 100 кв. м здания». «Я подсчитал количество офисов в помещениях – 19. Получается, люди пешком на работу ходить будут?» — сказал член градостроительного совета Евгений Носенко.

Золотов порекомендовал выкупать садоводческие участки, чтобы выйти из положения.

Вопросы вызвала инсоляция соседних зданий и благоустройство территории.

В целом участники заседания поддержали объемно-пространственное решение. Рекомендовали угловой акцент и цвет фасадов пересмотреть, а также заняться вопросами парковок. Если не получится – полностью переработать проект.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса