Добавить новость
ru24.net
Alterfrendlenta.livejournal.com
Февраль
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21
22 23 24
25
26
27
28

экспертно-репостный панический зуд

0
нас тут которую неделю невротизируют путиным, мол, вот-вот он ещё что-то страшное учудит в довесок ко всему предыдущему. Понятно, почему этим занимаются россияне (от собственно путина через симоньяниху и холмогорова до всяких мелких сошек пропаганды типа дарьи митиной): каждый день истерики реально гробит украинскую экономику (причём, странным образом, не в той её части, которая про непрекращающийся рост объёмов торговли с россией) и взвинчивает укр.обывателя против законных властей.
Можно предположить, зачем в это играют украинские СМИ и отдельные популярные блогеры (Б-я, вон, несколько постов накатала про тревожную вализу, как будто хоть кто-то из десятков там комментаторов вправду будет собираться в экзил по её рекомендациям/хоть кому-то собравшему она, вализа эта, понадобится) - у них нет совести и ума, а есть погоня за цитируемостью и "экспертным статусом" в глазах друг у друга (а митинговые хедлайнеры, соответственно, соревнуются друг с другом своим электоральным весом).
Загадка, зачем "волки, волки!" безостановочно орут буржуи. Им-то что с этого? 

Один из симптомов невротизации - найти какого-нибудь эксперта (сообщающего, например, какого числа нападёт путин, или почему он ни в коем случае не нападёт - кстати, те "эксперты", кот я отслеживаю, за последнее время произвели тексты и того и другого содержания каждый, примерно поровну) и с вытаращенными глазами его всюду репостить.
Я вот стараюсь держать себя в руках и не писать ничего о чём не знаю. Откуда я знаю, что будет делать путин завтра (или когда там), и, тем более, с каким результатом? И: какой эффект может быть достигнут моей об этом публикацией, даже если. допустим, каким-то удивительным образом я опубликую чистую правду? (никакого. Вообще, частая штука, когда проговаривание чего-то воспринимается проговаривающим и слушателями как некий конструктивный акт, на что-то влияющий - хотя это просто произнесение каких то слов. Например, скажешь что-нибудь про путина, а тебе в ответ: "Ты что, не знаешь, что путин умер в 2012, за него теперь правят двойники?!" и ты подвисаешь: говорится-то таким тоном, как будто это аргумент в каком-то споре или ключ к какой-то загадке, а на самом деле - просто набор звуков, означающее без означаемого, вот это всё).

В руках-то себя держу, но я ж тоже человек, невротизация меня касается тоже. Тоже хочется вытращив глаза что-нибудь (перепостить, выйти на митинг, записаться в терроборону, бежать в Закарпатье etc).
Вот, нашёл в ФСБуке неизвестного, написавшего умным голосом по теме. Не могу даже для себя предположить, насколько это может иметь отношение к действительности и какой толк от того, что это прочитает на 59 ЛЖР-мемберов больше, чем раньше, но решил я психануть и перепостить, пока не наступил очередной из череды дней Х. Хватит этого снобизма в конце-концов и башни из слоновьей кости, побуду как все. Его там за час уже сорок человек перепостило, и ещё, наверное, 100500 перепостят, а я чего, рыжий что ли? Покрмр, там есть попытка ответить на вопрос про буржуев (а эт тоже такой психологический эффект: большее доверие к высказыванию на интересующую тебя тему, хотя одно с другим никак не коррелирует на самом деле).

А чтоб совсем уж не позориться - уберу под кат.
Глеб Кузнецов

1 ч

Ковид принес ряд интересных технологических решений в области организации общественно-политических коммуникаций. Наблюдая за ним, строил гипотезы, что именно в постковидном мире станет точкой приложения новых инструментов. Наблюдать и прогнозировать было интересно, а оказаться внутри кризиса, выстроенного в ковид логике – совсем неприятно. Итак, как выглядят в первом приближении эти технологии:

1. Декларативный стиль подачи материала. Декларация – это способ не описания реальности, а создания ее, фактически воспоминания о будущем. Сообщение в рамках декларации - утверждение идеи как сбывшегося. Автор декларации говорит о будущем, как будто оно уже прошлое и его можно точно и достоверно описать на основе наблюдения. «До конца года в Британии умрут X млн человек, заболевших коронавирусом», «Мир никогда не будет прежним», «Полная вакцинация позволит прекратить пандемию», "Призрак ходит по Европе...", «РФ нападет на Украину 16 февраля». Основания – как всегда в декларациях: «Мы исходим из самоочевидной истины…»

2. Первые (а так же вторые и последующие) пострадавшие – всегда «жертвы». Платят те, кто нуждается в «спасении» Коронавирусные декларации призваны были спасти так называемых «простых людей». В результате бедные самоизолировались в маленьких квартирах друг у друга на головах, денег стало меньше, доступа к медпомощи совсем почти не стало, а богатые авторы «деклараций» стали еще богаче, приобрели в политическом и административном влиянии, практически не потеряли ничего в образе жизни. Так и сейчас – основной жертвой на этапе декларирования являются те, кого якобы стараются защитить любой ценой. Именно там закрывают посольства и оттуда вывозят граждан, туда закрывают авиасообщения и единственно, что туда шлют – это оружие и боеприпасы. И - чем выше или по крайне мере очевидней ущерб спасаемым, тем выше прибыль спасающих. Я бы это назвал «максимой Бурлы»

3. «Не смотрите наверх» или символ в небе. Показательная история со стартом омикрона в ЮАР с жалобами их президента на то, что «мы все правильно сделали, занимались наукой, секвенировали все подряд, нашли омикрон и доложили, а вы за это нас закарантинили, причинили колоссальный и необоснованный экономический ущерб нашей страны». Остроту угрозы нужно продемонстрировать. Идеально демонстрирует остроту угрозы прерывание авиасообщение. Жест яркий, «недорогой» в смысле администрирования – буквально одно решение, затрагивающий непосредственно не так много людей, но бьющий по мозгам всем. Идеальный «символический жест» в поддержку декларации – с этого (абсолютно бессмысленного с эпидемиологической точки зрения) жеста как мы помним начался и этап активного продвижения ковида весной 2020 года.

4. Медиа единодушие. Декларация продается только при полном согласии медиа с декларирующим. Поскольку декларация - история из мира идей, приземляют ее на плоскость унылой реальности именно медиа. Как традиционные, так и социальные. Без них все рушится буквально. Поэтому так много сейчас репортажей и заявлений о войне, как об уже «идущей истории» по всем линиям – от спутниковых съемок черных прямоугольничков на белом поле до репортажей о том, как вся страна собирается уйти в леса и там партизанить, подающаяся в залоге (и повтором, и эмоциональным напряжением) как будто страна уже ушла в некие леса. Это очень похоже на первые этапы медиа-продвижения ковида через тотальность подачи.

5. Активная борьба – в фокусе внимания. Если жертва абстрактна, размыта, всем на нее плевать, лучшее для чего она годится – это пребывать в закрытом гробу, то и угроза, и герой – максимально персонифицированы. Они все время «действуют»: угроза – «злокозненно» и все более «угрожающе», герой – «отважно и героически» и постоянно. Борьба подается как процесс принятия все время новых, очень-очень необходимых, но зачастую тяжелых решений. Все остальное – фон, малоинтересный по сути.

«Вирус постоянно меняет свойства», «вирус очень коварен», «не думайте, что страдают только старики» - «Цель Путина – не агрессия в адрес Украины, а вся система европейской безопасности», еженедельные карты растерзанной страны, где стрелочки каждый раз по другому чуть-чуть, другие карты, где стрелочки заменены точечками красненькими в скарлатинном абсолютно стиле. Лихорадочная презентация плохих новостей, направлений удара, «доказательств» (в основном символических) истинности угрозы.

Ответом героев на «постоянно меняющуюся» угрозу становятся бесконечные брифинги и экспертные совещания, создаются новые советы, предлагаются новые меры, описываются новые конструкции противодействия, батальоны (с военной точки зрения ничтожные) двигаются туда сюда, взлетают и садятся военные самолеты, звучит прямая речь политиков гораздо чаще, чем когда было. Герои гарцуют и красуются, «предпринимают шаги», «дают недвусмысленные сигналы», «выражают озабоченность» и готовность «к любым сценариям», при этом выражая надежду, что «они не понадобятся».

6. Заранее закладываемый в декларацию принцип win-win для авторов. То есть – если декларирующий оказался прав, он молодец, эксперт, прогнозист и вообще мудрец и провидец. Если не прав (как почти в 100% случаев коронавирусных, например, деклараций о будущем), то катастрофический прогноз не сбылся, потому что героические усилия авторов или заказчиков декларации не позволили ему это. Декларирующий – при правильно проданной декларации – всегда побеждает.

7. «Временная мера реакции на острый кризис» превращается в обыденность, в повседневную практику, реализуется в постоянную норму. То, что продается как резкий шаг из логики «мы должны что-то делать» отливается в граните. Эта вся работа из пункта 5, когда в пятницу вечером народы не знают, что будет в понедельник утром превращается в дезориентирующий, лишающий опоры вал сообщений, регулировочных решений, экспертных рекомендаций. Фактически чрезвычайное положение без формального (и обязывающего к ответственности власти в силу формальности) объявления такового.

«Посидите две недели дома, что вам сложно что ли» стало многомесячным локдауном, а кое-где и полуторагодовым. Меры, которые никак не рефлексируются, становятся базой новых мер, идей и ограничений. На наших глазах «быстрая вакцинация уязвимых групп» стала «необходимостью ревакцинацией всех включая детей не менее двух раз в год». Кризис не стремится к разрешению, как это происходило с историческими кризисами, а идет к рутинизации. Превращается в новую норму. До той поры, пока продажи «мер» и «решений» не сталкиваются с избыточным сопротивлением. Вернее пока «прибыль» во всех смыслах от той или иной меры не перестает превосходить радикально ущерб стабильности общей конструкции


вот, перепостил - и уже как-то легче на душе
(number of comments Comments |Comment on this)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Познание мышления мозга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Столичным водителям напомнили о мерах предосторожности в жару

В ВОЗ провели исследование и назвали главную причину развития смертельных болезней


Такси до села на Бору обошлось нижегородке в 5,6 тысячи рублей

Путин заявил о заметном развитии торгово-экономических связи России и Конго

Элитное жильё и бизнес – что предлагают башни Москва-Сити

Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Элитное жильё и бизнес – что предлагают башни Москва-Сити

Путин заявил о заметном развитии торгово-экономических связи России и Конго

В Кремле выразили надежду на восстановление спокойствия в Боливии

Новый автобусный маршрут запустят из Москвы в Краснодар


Музыкальные новости

Продвижение Стихов. Раскрутка Стихов. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга


«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

Из-за ДТП трамваи не едут в сторону Московского вокзала в Туле

В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»





Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов


Такси до села на Бору обошлось нижегородке в 5,6 тысячи рублей

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

Новый автобусный маршрут запустят из Москвы в Краснодар

Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Ефимов: на неэффективных участках в центре Москвы построят дома по реновации

Лукашенко назначил посла в России Дмитрия Крутого главой своей администрации

В Подмосковье 10 незаконных примыканий к дорогам ликвидировали с начала года

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона






В Кремле выразили надежду на восстановление спокойствия в Боливии

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

В Подмосковье 10 незаконных примыканий к дорогам ликвидировали с начала года

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский