"Звучит нелепо". Психолог оценила идею поправить демографию за счет школьных дискотек
Эксперт заявил amic.ru, что сегодня молодым людям в отношениях хватает романтики и помимо танцев в школах
Предложение возродить школьные дискотеки является вполне здравым, однако с точки зрения улучшения демографической ситуации в стране выглядит довольно сомнительным, отметила в беседе с amic.ru барнаульский детский психолог Ирина Каменская.
Ранее директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталья Агре на круглом столе в Госдуме предложила вернуть дискотеки в российских школах как подростковые площадки для свиданий и последующего создания семьи. Чиновница сообщила, что только 8% детей рассматривают для себя семейную жизнь в возрасте от 18 до 21 года. Это она объяснила тем, что для подрастающего поколения нет "условий для романтических отношений".
"Я согласна с необходимостью возродить дискотеки, поскольку это форма общения между школьниками, их социализации, место, где они могут в неформальной обстановке общаться между собой и с преподавателями. Но в контексте улучшения демографической ситуации это звучит нелепо, если учесть, что школу дети заканчивают в 17-18 лет", - поделилась своим мнением с amic.ru Ирина Каменская.
Психолог предположила, что представитель минпроса РФ на круглом столе могла не совсем точно сформулировать свою мысль, поскольку привязка дискотек к деторождению выглядит сомнительной:
"Мы не должны стремиться повысить рождаемость в стране за счет подростков, которые не готовы к семейной жизни. У меня самой 14-летняя дочь. Я буду приветствовать, если она будет ходить на школьные дискотеки, но категорически не согласна, если она по их окончанию пойдет повышать рождаемость. Как и другие родители своих детей в таком возрасте".
По словам Каменской, романтика в отношениях между молодыми людьми в настоящее время, безусловно, присутствует, просто изменились ее формы:
"Если сравнивать нынешнюю ситуацию с периодом моей юности, конечно, многое изменилось во многом благодаря появлению интернета. Молодые люди много общаются в виртуальном пространстве, причем речь идет о парах, которые знакомы друг с другом, встречаются, но значительную часть времени проводят в сети. Мне доводилось знакомиться с такими историями, видеть переписку – там все очень романтично".
Ирина Каменская подчеркнула, что у современной молодежи во многом изменилось восприятие отношений с противоположным полом:
"Помню, в мои школьные годы считалось обязательным иметь романтические отношения. Если, скажем, в 18 лет у тебя нет парня или девушки, это вызывало напряжение – значит, что-то с тобой не так. Сегодня подростки к этому относятся более спокойно. Им зачастую не так важно, когда в их жизни появится романтика – в 16 или 26 лет. Могу сказать, что более чем за 20 лет моей работы психологом количество обращений из-за любовных драм в последние годы существенно снизилось".