Будут спасать и немножко шпионить: в Китае создали пчел-киборгов
Таких киборгов хотят использовать для поиска потерпевших при стихийных бедствиях. Но они пригодятся и для шпионажа.
Пчелы — наполовину насекомые, наполовину машины — могут стать военными разведчиками или использоваться для поиска выживших после стихийного бедствия, пишет The Telegraph.
Профессор Пекинского технологического института Чжао Цзелян и его команда недавно разработали самый легкий в мире контроллер мозга — его вес составляет всего 74 миллиграмма.
Устройство прикрепляется к спине рабочей пчелы и прокалывает ее мозг тремя иглами, чтобы дать ей команду лететь в определенном направлении.
По результатам испытаний, проведенных профессором Чжао и его командой, устройство сработало в девяти случаях из десяти, и пчелы выполнили все инструкции.
Ученые полагают, что с помощью такого типа технологий "пчелы-киборги" могут быть использованы в тайных операциях или в миссиях в местах, недоступных для людей, или поисковых собак.
Микроустройства могут быть оснащены камерами, подслушивающими устройствами и датчиками, которые позволяют насекомым собирать и записывать информацию, которую затем можно передавать оператору.
Учитывая их небольшие размеры, их также можно использовать для скрытных военных или охранных операций, поскольку они смогут проникать в небольшие пространства, куда не смогут проникнуть люди и более крупные роботы, и делать это, не вызывая подозрений.
"Роботы на основе насекомых наследуют превосходную мобильность, возможности маскировки и приспособляемость к окружающей среде своих биологических хозяев", — написали профессор Чжао и его коллеги в своей статье, опубликованной в китайском журнале Mechanical Engineering 11 июня.
Чжао считает, что по сравнению с синтетическими аналогами киборнасекомые демонстрируют повышенную скрытность и увеличенную эксплуатационную выносливость, что делает их бесценными для скрытой разведки в таких сценариях, как городские бои, борьба с терроризмом и борьба с наркотиками, а также критически важные операции по ликвидации последствий стихийных бедствий.
Ранее ученые оснащали других насекомых, например жуков, микрочипами и управляли ими с помощью инфракрасных лучей и сигналов Bluetooth.
Ученые в Сингапуре также работали над тем, чтобы превратить насекомых в киборгов, но их контроллеры получились больше и тяжелее.
Однако эти устройства были прикреплены к тараканам, которых использовали для помощи в поисково-спасательных работах после землетрясения магнитудой 7,7 в Мьянме в марте.
Несколько других стран, включая США и Японию, также участвуют в гонке по созданию насекомых-киборгов. Хотя команда профессора Чжао добилась больших успехов в развитии технологии, проблемы еще остаются.
Во-первых, нынешние батареи не могут служить долго, а если их увеличить, то пакеты станут слишком тяжелыми для пчел. Одно и то же устройство нельзя использовать для разных насекомых, поскольку каждое из них реагирует на сигналы, исходящие с разных частей тела.