Добавить новость
«AppleInsider.ru» (Блог об Apple)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Стоит ли перезагружать компьютер Mac и как часто это надо делать

Техника Apple всегда славилась тем, что она просто работала. Достаньте из коробки Mac, iPad или iPhone, установите на них нужный вам софт и наслаждайтесь использованием. Вам потребуется минимальное вмешательство в настройки, а уж про допиливание, которого требует Windows или Android, даже не хочется вспоминать. Особенно хорошо это видно по ноутбукам MacBook и стационарным компьютерам Apple. Владельцы могут месяцами, а кто-то даже годами не перезагружать и не выключать свои устройства.

❗ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ СТАТЬИ РЕКОМЕНДУЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ ДЗЕН

Однако такое поведение относительно компьютеров, особенно тех, которые постоянно работают под нагрузкой, не совсем правильное. Периодический перезапуск им все-таки требуется. Делюсь с вами личным опытом, как часто надо перезагружать Mac и зачем вообще это делать.

Как посмотреть сколько занято оперативной памяти

Если мы говорим про перезагрузку компьютеров Mac, то многие пользователи считают, что потребоваться она может лишь при зависании системы, приложения или установке обновления. Однако такое мнение ошибочно. В процессе работы, особенно если используются тяжелые приложения, открывается много вкладок в браузере или файлов на компьютере, оперативная память стремительно расходуется. Например, в моем сценарии использования, когда открыты два окна прожорливого Google Chrome по 4-5 вкладок в каждом, окно Яндекс Браузера с парой вкладок, мессенджер Telegram и несколько окон Finder, система использует 7,04 ГБ оперативки из 8 доступных.

Вот так выглядит объем занятой оперативной памяти на моем Макбуке до перезагрузки

Запас, скажем прямо, небольшой. Эти данные можно посмотреть в приложении «Мониторинг системы» следующим образом:

  • Откройте Launchpad на Mac;
  • Перейдите в папку «Другие»;
  • Запустите приложение «Мониторинг системы»;
  • В нижней части экрана оцените показатель «Используемая память».

Он напрямую коррелирует с тем, как сильно нагружен ваш Mac. Чем больше вы открываете и запускаете на нем, тем больше памяти будет занято. Однако со временем даже закрытие всех приложений не вернет объем свободной ОЗУ к тому значению, как до того момента, как вы запустили все программы и начали работать. Вот тут-то перезагрузка вам и поможет. Причем даже если вы не будете отключать весь софт, с которым взаимодействуете, и при перезапуске поставите галочку «Снова открывать окна при повторном входе в систему», то вы все равно увидите разницу. Вот вам прямое доказательство:

А вот так он меняется после перезапуска компьютера. Даже график становится зеленым

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. РЕБЯТА ЗНАЮТ ТОЛК В КРУТЫХ ТОВАРАХ С АЛИЭКСПРЕСC

Я просто перезагрузил MacBook Air M2, не заморачиваясь с закрытием приложений, и разрешил системе перезапустить их после включения с открытием всех вкладок. Таким образом удалось освободить больше 1,5 ГБ оперативной памяти. Значение достаточно внушительное, особенно для владельцев компьютеров Mac с базовыми 8 ГБ ОЗУ.

Зачем перезагружать компьютер

Так как часто все-таки надо перезагружать компьютеры Mac? Во-первых, я рекомендую это делать после каждого обновления, причем лучше всего убирать галочку «Снова открывать окна при повторном входе в систему». Это позволит системе запуститься гораздо легче, особенно если апдейт крупный, как при переходе с macOS Sonoma на macOS Sequoia. Во-вторых, если устанавливаете какие-то тяжелые приложения не из Mac App Store, которые требуют не просто перетаскивания в папку «Программы», а именно распаковки, то лучше после этого Mac перезапустить.

Не пренебрегайте перезагрузкой компьютера, и он будет радовать вас скоростью работы еще очень долго

В-третьих, если готовитесь работать с каким-то крупным проектом, который требует значительных ресурсов от компьютера, лучше перезагрузить macOS. Все-таки 1,5-2 ГБ ОЗУ на дороге не валяются. Ну а если вы обычный пользователь, который редко что-то ставит на свой компьютер и пользуется исключительно браузером или офисными программами, то здесь у вас есть два пути: при взаимодействии с большим количеством сайтов и вкладок перезагружайте Mac раз в одну-две недели. Это будет более чем достаточно, чтобы освобождать его от всякого скопившегося мусора и немного улучшать быстродействие.

Если сайтов вы открываете немного, преимущественно одни и те же, да и документы чаще читаете, чем редактируете и каким-либо образом с ними взаимодействуете, то перезагрузки раз в месяц будет достаточно. Реже перезагружать компьютеры Apple я все-таки не советую. Это действительно влияет на скорость работы. Некоторые изменения нельзя увидеть глазами, но ваш Mac точно скажет вам спасибо. К тому же «Маки» очень легко можно перезапустить с последующим открытием тех программ и даже окон в них, которыми вы пользовались. Делается это так:

  • Нажмите на логотип Apple в левом верхнем углу экрана;
  • Перезагрузить компьютер можно отсюда

  • В выпадающем меню щелкните по кнопке «Перезагрузить»;
  • Поставьте эту отметку, и система сама запустит все используемые перед перезагрузкой программы

  • Поставьте галочку на «Снова открывать окна при повторном входе в систему» и еще раз нажмите «Перезагрузить».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Теперь останется только дождаться, когда компьютер полностью перезапустится и предложит вам войти в систему под вашей учетной записью. Не игнорируйте это простое действие. На современных Маках оно занимает минимум времени, зато пользы может принести действительно много.

Любую технику время от времени надо перезагружать, и компьютеры Mac не исключение. Изображение: makeuseof.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кори Гауфф

Кори Гауфф проиграла Марте Костюк во втором круге «тысячника» в Дохе






«Штурмовики "Юга" захватили базу ВСУ на Кураховском направлении»

Дркушич: «Зенит» станет чемпионом!»

В дыму. Онколог Каприн рассказал о главном факторе риска рака

Спрос на вторичное жилье в Самаре вырос на 8% год к году