Мы в Telegram
Добавить новость
ИА Арктика-Инфо
Июль
2016
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Угроза дестабилизации нефтяного рынка и эксперимент с госрегулированием цен на газ (Ситуация на рынке ТЭК: 8-15 июля 2016 года)

0

МЭА предупреждает, что высокий уровень коммерческих запасов нефти в мире, который продолжает расти, несмотря на стабилизацию спроса-предложения, может вновь обрушить рынок. Экспортные показатели «Газпрома» растут, в отличие от уровня добычи, который находится под давление независимых производителей, расширяющих долю на внутреннем рынке. Предлагаемый ФАС эксперимент по отмене нижней границы оптовой цены на газ укрепит позиции «Газпрома» в конкуренции с независимыми производителями, которые в ответ могут потребовать пилотного проекта по доступу к экспорту газа.

Суточная добыча нефти странами ОПЕК в июне 2016 года выросла на 300 тыс. баррелей и достигла рекордного с августа 2008 года значения. Увеличение производственных показателей ОПЕК связано с восстановлением добычи в Нигерии, которая в мае из-за нападений боевиков упала до 30-летнего минимума, а также с продолжающимся ростом производства в Иране, приближающимся к досанкционному уровню. При этом информация о росте добычи нефти в странах ОПЕК не привела к падению рыночных котировок, что является еще одним свидетельством в пользу мнения о снижении влияния картеля на мировой рынок нефти. Также стабилизирующую роль сыграл прогноз ОПЕК, согласно которому в ближайшие два года мировой спрос на нефть вырастет почти на 2,5 млн баррелей в сутки, а в следующем году избыточное предложение из-за падения добычи за пределами картеля уйдет с рынка.

В Мировом энергетическом агентстве (МЭА) также говорят о росте спроса и близости мирового нефтяного рынка к состоянию сбалансированности. Однако одновременно специалисты МЭА считают сложившуюся ситуацию хрупкой, а высокий уровень коммерческих запасов нефти угрожающим нынешней структуре ценообразования фактором. Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся на максимуме и ежемесячно растут, несмотря на снижение предложения. В данной связи показательным является резкое снижение котировок после публикации данных о запасах коммерческой нефти в США, сокращение которых оказалось ниже ожидаемого. На рынке есть опасения того, что сезон летних отпусков не приведет к существенному сокращению запасов, объем которых будет оказывать давление на цены, что в свою очередь запускает понижающий тренд.

Несмотря на сложную и противоречивую ситуацию на азиатском рынке СПГ, экспорт сжиженного природного газа с шельфового проекта «Сахалин-2», владельцем и оператором которого является «Газпром», в первом полугодии вырос более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение потребления СПГ в Японии и Корее компенсируется ростом поставок в Китай, который становится основным игроком на азиатском рынке сжиженного природного газа, а также в Таиланд, Индонезию и Сингапур. При этом в первом полугодии 2016 года завод по производству СПГ работал на полную мощность, поэтому увеличение объемов поставок в дальнейшем не предполагается, а в стоимостном выражении экспорт российского СПГ снизился на треть. Впрочем, аналитики не видят в снижении цен проблемы для «Сахалина – 2», производство на котором имеет низкую себестоимость, а продукция законтрактована. При этом наращивание экспорта при низких ценах является частью маркетинговой стратегии «Газпрома», позволяющей компании расширять долю на мировом рынке.

«Газпром экспорт» сообщил о планах провести в конце августа – начале сентября третий газовый аукцион по продаже газа в Европу с поставкой в зимний сезон 2016-2017 годов. Новым в условиях аукциона является появление новой точки сдачи. Кроме Грайфсвальда (Германия) и Ольбернхау (граница Германии и Чехии), куда газ поставляется по «Северному потоку», появился хаб в Баумгартене (Австрия), куда поставки могут идти как по «Северному потоку», так и через Украину. Судя по всему, «Газпром» заинтересован в расширении географии покупателей своего газа на аукционе, и с этим связано решение не определять заранее объем газа, который будет выставлен на продажу. Как отмечают аналитики, и без учета аукциона экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в этом году может достигнуть 170 млрд кубометров, при том, что добыча компании рискует снизиться до рекордных 385 млрд кубометров.

Газета «Коммерсант» сообщает о планах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) со следующего года начать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Тестируемые правила предполагают отмену нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения, а для самого эксперимента предлагаются Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, где добывается примерно 85% российского газа. Условия эксперимента в регионах с самой низкой регулируемой ценой и одновременно с одной из самых высоких доходностей поставок газа, по оценкам аналитиков, лежит в плоскости интересов «Газпрома», который за счет скидок может потеснить независимых производителей (поставки «Новатэка» в эти три региона составили 24% продаж компании, а «Роснефти» - 15%) и частично восстановить падающие показатели добычи. Поэтому эксперимент встретит сильное сопротивление со стороны независимых производителей, представители которых уже заявляют, что в условиях контроля «Газпрома» за газотранспортной системой и доминирования на бирже газа предлагаемый ФАС эксперимент приведет к возврату к монопольной структуре рынка. В обмен на согласие на эксперимент независимые производители могут потребовать пилотного проекта по доступу к экспорту газа, с чем вряд ли согласится «Газпром».

РБК сообщает о письме главы «Роснефти» И.Сечина вице-премьеру А.Дворковичу с жалобой на то, что «Газпром» препятствует выполнению поручения президента РФ проработать «вопрос монетизации природного и попутного газа» независимых производителей, добываемого на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, путем его экспорта по «Силе Сибири» через единый экспортный канал. Глава «Роснефти», в частности, сообщил о том, что на балансе компании есть месторождения, расположенные в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии с совокупными запасами газа более 1 трлн кубометров и потенциалом добычи 16 млрд кубометров газа в год. Однако «Роснефть» из-за отсутствия крупных потребителей и доступа к ГТС не имеет иной возможности монетизировать этот газ, кроме как поставлять его в Китай, однако «Газпром», ссылаясь на обеспеченность мощностей «Силы Сибири» собственными запасами, отказывается заключать агентский договор. В качестве еще одного аргумента «деструктивной» для нефтегазовой отрасли России позиции «Газпрома» И.Сечин указывает на то, что, не имея возможности поставлять газ на экспорт, «Роснефть» вынуждена будет его или сжигать, или снижать добычу нефти. В правительстве сообщили о том, что письмо И.Сечина прорабатывается в аппарате, однако, как считают наблюдатели, решение о доступе независимых производителей к экспорту газа - прерогатива президента РФ, который в условиях сложной экономической ситуации вряд ли пойдет на такой рискованный для системообразующей отрасли шаг.

В правительстве впервые признали, что «Башнефть» может быть продана «Роснефти»: по крайней мере, первый вице-премьер И.Шувалов заявил о том, что участия госкомпании в приватизации «Башнефти» исключать нельзя, хотя правительство пока не видело соответствующей заинтересованности со стороны «Роснефти». В свою очередь, представитель «Роснефти» сообщил, что крупная компания «не может не интересоваться российскими нефтяными активами, выставленными на рынке» и определит свою позицию, когда будут объявлены условия продажи. Слухи о готовящейся продаже «Роснефти» «Башнефти» обострились в связи с информацией об аффилированности Независимой нефтяной компании (ННК), заявившей о своем намерении принять участие в конкурсе, с госкомпанией. В результате председатель РСПП А.Шохин даже призвал правительство позаботиться, чтобы «Башнефть» после приватизации не была перепродана госкомпании. Из высказываний И.Шувалова можно понять, что правительство не в восторге от перспективы приобретения «Роснефтью» «Башнефти», особенно с учетом недавнего опыта поглощения ТНК-ВР, однако пока инструментов противодействия этой сделки не просматривается.

 

Фото: commons.wikimedia.org




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Кто транслирует бой Табило против Джоковича на турнире Rome Masters 1000?






Для кировчан понедельники станут приятнее

Натуралисты заметили краснокнижного зеленого дятла под Сергиевым Посадом

«Верди-гала» при информационной поддержке Relax FM

Более 40 «народных троп» обустроили в Подмосковье в мае