«Вся надежда на США»: когда ЦБ РФ перестанет занижать курс рубля
Некоторое время назад Минфин США внес нашу страну в список государств, занимающихся валютными манипуляциями. В этом заложена возможность введения новых антироссийских санкций и наказания ЦБ РФ, но у медали есть и обратная сторона. Как это порой бывает, нет худа без добра.
Как и для чего наш Центробанк манипулирует валютным курсом? Российские финансовые власти целенаправленно снижают курс национальной валюты по отношению к доллару. По некоторым оценкам, рубль искусственно занижен почти в два раза. Эффект от такой политики не вполне однозначный.
С одной стороны, слабый рубль крайне выгоден экспортерам. Свои доходы они получают в иностранной валюте, а расходы (фонд оплаты труда, налоги, прочие издержки) проводят в рублях. Также это выгодно государству, поскольку и оно исполняет свои обязательства внутри страны в национальной валюте.
С другой стороны, это невыгодно местному производству и населению. Значительная часть потребляемых товаров имеет иностранное происхождение, поэтому курсовая разница при их импорте заложена в конечную цену. Альтернативой может быть импортозамещение, но и в нем высока роль импортного оборудования, комплектующих, обслуживания и проч.
Получается, что правительство и крупный бизнес, как правило, сырьевой, перекладывают бремя своей «эффективности» на широкие слои населения. Придумано хорошо, и никто по доброй воле от такой схемы не откажется, поэтому «вся надежда на Трампа».
Под конец Второй мировой войны в 1944 году была сформирована Бреттон-Вудская система, в рамках которой все курсы мировых валют оставались фиксированными. Однако в 1976 году на Ямайской конференции этот принцип был отменен. Главной валютой на планете стал доллар США, отвязанный от золота. Америка под чутким руководством Федрезерва перешла к т.н. «экспорту капитала». Была создана система, в рамках которой Центральные банки других государств начали де-факто работать на ФРС США, скупая валютную выручку в долларах и создавая завышенный спрос на «американца».
Формально в Вашингтоне укоряли финансовые власти Китая за занижение им курса юаня, но на деле были рады дешевому китайскому импорту. Правда, при таком подходе убивалось национальное производство в США, но глобалистов это волновало не сильно. Социальной базой президента Трампа стали как раз оставшиеся без работы простые американские работяги и реднеки, которые проголосовали за перемены.
И надо отдать Дональду Трампу должное, он свои обещания исполняет. Президент ожесточенно ведет торговую войну с главным соперником в лице Китая, вводит пошлины даже в отношении традиционных союзников США, требует отказа от валютных манипуляций. «До кучи» в манипуляторы оказалась записана и Российская Федерация. При всей неоднозначности последствий, так ли плохо, если ЦБ РФ будет вынужден изменить свою монетарную политику?
Использованы фотографии: https://kursiv.kz/