Добавить новость
ru24.net
«АСН-Инфо» (Санкт-Петербург)
Февраль
2025
1
2
3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Совет по сохранению культурного наследия одобрил концепцию приспособления дома Иофа на Лермонтовском, 14 под четвертую сцену Мариинского театра

Очередное заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга прошло под руководством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Николая Линченко в Мариинском-2.

Совет согласился с тем, что выявленный объект культурного наследия «Дом Ш.З. Иофа с кинематографом» на Лермонтовском пр., 14 следует включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника регионального значения. Концепция его реставрации и приспособления под новую сцену Мариинского театра одобрена подавляющим большинством голосов.
Здание первой сцены Мариинского театра планируется закрыть на реставрацию. К этому времени необходимо будет завершить работу по реставрации и приспособлению дома Иофа, чтобы Мариинский театр мог полноценно в нем функционировать. Принято решение о выделении на первый этап реализации этого проекта внебюджетных средств – их предоставляет Попечительский совет Мариинского театра.    
Художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев: Нам сейчас совершенно необходим еще один театральный дом. Исторически Мариинский театр связан с домом Иофа – бывшим театром миниатюр. Там выступали Шаляпин, балетные силы Мариинского театра. Мы сделаем все возможное для того, чтобы это здание стало очагом света, источником культуры.
Маэстро рассказал, что в дальнейшем, после завершения реставрации исторического здания четвертую сцену предполагается использовать для детских спектаклей и в качестве дополнительной репетиционной площадки.  
Здание расположено на углу Лермонтовского проспекта и Садовой улицы. В 1916 году лицевой дом реконструирован для нового владельца, купца 2-й гильдии, владельца антикварного магазина «Iоф и Ко» Ш.З. Иофа, под театр миниатюр с кинематографом по проекту Иосифа Лангбарда. Именно театральная функция была излюбленным мотивом этого выдающегося архитектора первой половины XX века.
После 1917 года театр миниатюр был ликвидирован, с 1923 года здесь располагался кинотеатр «Нью-Стар», с 1931 года - «Ударник», с 1950-х годов – «Рекорд». С 2006 года работал Дом молодежи «Рекорд».
В конце 2023 года здание в неудовлетворительном, частично аварийном состоянии передано Мариинскому театру.
На протяжении XX века здание пережило несколько ремонтов и переустройств. При адаптации под кинотеатр «Рекорд» в середине XX века была выполнена перепланировка интерьеров, в том числе переустроена внутренняя лестница, реконструирован некогда театральный балкон.
К рубежу столетий был проведен капитальный ремонт, в результате которого внутренние кирпичные стены стянуты стальными усиливающими поясами, а кровля усилена металлом в силу аварийного состояния деревянной стропильной системы.
По заказу ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» концепцию приспособления дома Иофа разрабатывает ООО «НИиПИ Спецреставрация».
В здании четвертой сцены Мариинского театра предполагается размещение зрительного зала на 800 посадочных мест. Концепцией предлагается увеличение высоты конька кровель для размещения зрительного зала и колосников, а также устройство подземного пространства для вспомогательных функций.
Архитектурное решение надстраиваемой части здания в течение полугода обсуждалось и дорабатывалось на специально созданной рабочей группе при КГИОП. В итоге на Совет были представлены три основных варианта в разных стилистиках – консервативный, стилизованный и современный.
В результате долгой оживленной дискуссии Совет рекомендовал принять за основу для дальнейшего проектирования образец классического подхода оформления театральных сцен и залов. Этот вариант представляет собой композицию разновысотных скатных кровель, обращенных фронтоном к Садовой улице.
При дальнейшем проектировании Совет рекомендовал дополнительно проработать архитектурное решение фасада, возвращая его при реставрации к первоначальному проекту И.Г. Лангбарда, в том числе, отказаться от устройства козырька над входом.
Ректор Санкт‑Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский: Это первая работа архитектора Иосифа Лангбарда, он тогда только закончил Академию художеств. Сохранилось несколько его чертежей. Первая мировая война, потом революция – не было возможности все осуществить в полном объеме. Со временем здание ветшало, изменялось, пробивались окна. Оно деградировало, потеряло стать, которую предполагал архитектор. Если его привести в порядок и ориентироваться на проект Лангбарда, т.е. возродить неоклассику, будет очень хорошо.
Председатель КГИОП Алексей Михайлов: Выбран вариант, который, безусловно, позволяет прочувствовать разницу между историческими объемами и современными конструкциями, которые будут надстроены в целях размещения полноценного сценического оборудования. Но при этом все-таки остается ощущение традиционного Санкт‑Петербурга – его среды, которая является не менее ценной, чем отдельный объект культурного наследия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина начала работать с бывшим тренером Динары Сафиной






В России появятся отечественные микроконтроллеры на базе «Эльбруса»

Цифровые городские услуги для бизнеса становятся все популярнее

Московская недвижимость потянулась за Лондоном // Как изменилась стоимость квадратного метра элитного жилья

Смоленские транспортные полицейские раскрыли кражу в пассажирском поезде