Добавить новость
Ассоциация туроператоров России
Февраль
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

Зачем экскурсоводу лицензия на оружие и нужно ли переворачивать пингвинов

Зачем экскурсоводу лицензия на оружие и нужно ли переворачивать пингвинов

Востребованные профессии в туристическом секторе Арктики заметно отличаются от привычных представлений о специалистах индустрии гостеприимства. В средней полосе России такие требования к кадрам, как правило, не предъявляются. Тем, кто решится работать на Крайнем Севере, необходимо обладать не только уникальными навыками, но и силой духа.

По словам министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимура Ханды, для развития туристической отрасли в Арктике нужны особые специалисты, которые умеют работать в условиях вечной мерзлоты и знают правила безопасности. Это и гиды, и логисты, и организаторы экспедиций.

«Сегодня нам нужны не только классические туристические профессии, но и кадры, которые смогут работать на стыке отраслей. Например, транспортная логистика в условиях вечной мерзлоты, организация маршрутов с учетом суровых природных условий, обеспечение безопасности путешествий. Важно, чтобы подготовка таких специалистов начиналась еще в образовательных учреждениях – через специальные программы, дуальное обучение, практику на местах», – цитирует чиновника издание Go Arctic.

С ростом интереса туристов к региону все острее встает вопрос: кто будет обслуживать их на местах? В условиях Крайнего Севера, где туристические локации часто оторваны от цивилизации, просто гидом-экскурсоводом не обойтись: для туристов нужно создавать полноценную инфраструктуру, иногда с нуля.

Экскурсовод с ружьем и скорняк с прибаутками

Например, несколько лет назад газета «КоммерсантЪ» рассказывала, что экскурсовод на Шпицбергене должен иметь права на управление снегоходом и лицензию на ношение оружия. В тот же период на архипелаге требовалась швея. Действительно, если у туристов или персонала порвется одежда, быстро заменить ее не получится: доставка с маркетплейсов в таких условиях невозможна.

Читайте также:

Кроме того, у кадрового обеспечения арктических территорий есть еще одна особенность: отрасли нужны специалисты, хорошо знакомые с этнической составляющей. В Мурманской области, например, готовят для работы с туристами специалистов, способных рассказать об оленеводстве и местных промыслах – саамских ремеслах.

Для сохранения культурного наследия и своеобразия, за которым и приезжают путешественники, нужны камнерезы, столяры и скорняки, которые не только владеют традиционными технологиями, но и могут увлекательно рассказать о них туристам.

Нужно ли переворачивать пингвинов в Антарктике?

Но не все профессии в экстремальных условиях одинаково полезны. Мифотворчества вокруг занятости в северном туризме тоже немало. Например, никакие «отпугиватели белых медведей» миру не требуются. На самом деле нужен специалист по безопасности в арктических широтах, а про медведей – это просто красивое название.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», специалисты по переворачиванию пингвинов на другом полюсе нашей планеты, в Антарктике, тоже не требуются. Это миф. Британские ученые, известные своими неоднозначными исследованиями, отправили экспедицию на остров Южная Джорджия, где наблюдали за поведением птиц. Они выяснили, что пингвины не обращают внимания на вертолеты и не падают от внешних воздействий. То есть переворачивать их необходимости нет.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае






2 новых стационара и 5 поликлиник появились в Подмосковье

Лавров: Россия и США проведут консультации по нормализации работы посольств

ОАЭ встречает «Сделано в России»: 80 компаний РФ представляют свою продукцию в Абу-Даби

Сергей Собянин представил Владимиру Путину разработки городских предприятий