Добавить новость
Ассоциация туроператоров России
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Туристам начали блокировать SIM-карты: первые отзывы и новые вопросы

Туристам начали блокировать SIM-карты: первые отзывы и новые вопросы

Период «охлаждения» для российских SIM-карт введен и действует уже сутки. Мы собрали первые отзывы и рассказываем, что делать, если SIM-карта не ловит после отпуска, и заканчиваются ли на этом проблемы абонентов.

Как это должно работать

Информацию о новых ограничениях прислали своим абонентам «Мегафон» и «Билайн». Ранее мы писали, что для российских SIM-карт вводят период блокировки, которую деликатно называют «охлаждением», на 24 часа в двух случаях: 

  • после того, как SIM-карта побывала в международном роуминге. На самом деле это значит, что заблокировать связь могут, даже если вы не выезжали за пределы РФ.
  • если карта не использовалась более 72 часов. Что означает, что достать «симку» из телефона на время отъезда не поможет. 

Если вы вернулись из путешествия, а SIM-карта заблокирована, чтобы восстановить доступ к связи быстрее, оператор присылает SMS с уведомлением, инструкциями и ссылкой на разблокировку через простую проверку (капчу). 

Второй вариант – можно позвонить в колл-центр оператора и пройти идентификацию по телефону.

Как это работает на самом деле

Первые рекомендации о том, что делать, если после отпуска пропала связь, появились в Телеграм-канале АТОР еще в понедельник, 10 ноября, вечером. Пользователи рассказывают, что блокируют как физические, так и eSIM.

Первые туристы столкнулись с трудностями после возвращения из-за рубежа и сообщениями об ошибке, но в итоге «победили систему». Кому-то помогло подключение к общественному wi-fi, кому-то – игнорирование сообщения об ошибке, а кому-то смена браузера (Яндекс вместо Chrome по умолчанию). 

Есть и те, кто смог авторизоваться быстро и с первого раза, просто перейдя по ссылке от мобильного оператора и пройдя проверку.

Но вопросов к действию механизма по-прежнему много.

«Прежде всего, систему еще предстоит проверить на практике – особенно в условиях пиковых нагрузок, например, в период новогодних каникул», – говорит вице-президент АТОР, гендиректор Space Travel Артур Мурадян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Иностранные туристы в России остались без денег и связи. Как это получилось и что можно исправить

Что изменится для турагентов в ближайшее время и как повлияет на бизнес

Туристам в Китае теперь можно платить картой российского банка при помощи QR-кода

Блокировка SIM-карт доставит неприятности и внутренним туристам

Но даже если туристы не были за рубежом, на комфорте их отдыха новшество также может сказаться негативно в нескольких случаях. 

Представьте: вы отдыхаете в Карелии и случайно «поймали» финскую вышку связи, или, к примеру, катаясь в Приэльбрусье, – грузинскую, а в Сочи – абхазскую. Придется ли после этого проходить верификацию через капчу? А если за день таких «вышек» окажется несколько? Связь может пропасть после любой регистрации SIM-карты в роуминге - куда-то ехать для этого не обязательно.

Но еще интереснее ситуация, если вы ехали в Калининградскую область или из нее на поезде. Их SIM-карты тоже могут блокировать после въезда на территорию России. 

На такие случаи в Минцифры Калининградской области советуют заблаговременно отключить телефон перед въездом в Белоруссию или Литву соответственно (и остаться без связи на 12 часов). 

«В Калининградской области в приграничных муниципалитетах сеть может меняться в зависимости от покрытия и мощности сигнала и случайно «поймать» зарубежного оператора. Чтобы исключить это, необходимо установить на своем мобильном телефоне ручной режим выбора сети вместо автоматического. Запрет на автоматический роуминг также можно установить через личный кабинет на сайте оператора связи», – добавляют в Минцифры.

По этой же логике можно отключать автоматический роуминг и близ других границ.

Но поможет это не во всех случаях. Подписчица Телеграм-канала АТОР рассказала, что на Кунашире, на охотоморском побережье, работают исключительно вышки, стоящие в Японии. И против воли дачников, отдыхающих и туристов их «закидывает» в роуминг: «Добро пожаловать в Японию!» 

«Никакие сервисы не работают, мы все будем жить с постоянно заблокированной сим-картой? То есть, на рыбалку съездил – заблокировали. На дачу – заблокировали. На мыс Столбчатый – заблокировали... С детьми на пляж – заблокировали», – посетовала читательница.

Соответственно, такие же проблемы возможны, например, и в Псковской области, где туристы на приграничных территориях могут проводить длительное время на загородных базах отдыха или посещая место Ледового побоища.

Еще один случай, когда туристов могут ждать проблемы - это длительное нахождение вне зоны стабильного сотового покрытия. Например, в походах по труднодоступным территориям.

Новые ограничения приносят и новую надежду

Но есть, как ни странно, в этой «бочке дегтя» и своя «ложка меда». 

Эксперты выразили надежду, что если предложенный механизм авторизации подтвердит надежность, то его масштабируют на туристов, которые прилетают в Россию с иностранными SIM-картами.

«Дело в том, что анонсированные сейчас 24 часа «охлаждения», которые требуются на верификацию номера в ручном режиме, по факту растягиваются на весь срок пребывания иностранного гражданина в стране. И на протяжении всего этого времени у людей нет вообще никакой связи, даже с «белым списком», – говорит Артур Мурадян.

Но если верификация пользователя будет возможна и эффективна, ее могли бы распространить и на иностранцев, решив, таким образом, хотя бы часть их проблем в России.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса