Добавить новость
Ассоциация туроператоров России
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Больше не «подушка для истерик»: как агрегаторы решают проблемы туристов

Больше не «подушка для истерик»: как агрегаторы решают проблемы туристов

Многие турагенты считают, что они ценны для клиента поддержкой и «разруливанием проблем» во время путешествия. Насколько такая поддержка действительно необходима, как часто случаются проблемы и есть ли другие способы их решения? 

Практика показывает, что туристы жалуются довольно редко, а большинство вопросов носят общий характер.

На что жалуемся? Кто и с какими вопросами обращаются в ОТА

За поддержкой в онлайн-турагентства (ОТА) обращаются не более 20% клиентов, в основном с общими вопросами, жалоб – около 2-3%.

По словам со-основателя и гендиректора агрегатора туров Onlinetours Константина Победкина, в основном клиенты уточняют контакты гида, детали трансфера и информацию о билетах или багаже, а также делают запросы на поздний выезд или продление проживания.

Реальные жалобы на проблемы с заменой или со значительным изменением времени вылета рейса, трудности при заселении в отель или вопросы к работе гида и принимающей стороны составляют не более 3% от общего числа обращений. 

«До начала поездки клиенты к нам обращаются чаще всего по вопросам изменения категории номера и системы питания, просят добавить туристов или изменить отель. Приходится сталкиваться и с корректировкой паспортных данных. Когда клиенты уже находятся в путешествии, то основные вопросы – это опоздание на рейс, поиск трансфера, проблемы при заселении в отель. Но такие вопросы возникают очень и очень редко», – сообщил Александр Лира, директор по продажам интернет-магазина туров Travelata.ru, отметив, что всего обращения поступают лишь от 6-8% клиентов.

Статистика Level.Travel подтверждает общую картину: обращения туристов по поводу неудобств в период отдыха составляют лишь 1-2% от всех запросов.

То есть 97-98% клиентов ОТА ни «подушка для истерик», ни «разруливатель проблем» не нужны. Они покупают в онлайне тур, летят на отдых и возвращаются, а небольшие сложности успешно решают через поддержку туроператора, авиакомпанию, ресепшн отеля и так далее.

Вопрос «а кто же будет разруливать проблемы туристов в 2 часа ночи» в итоге справедлив только для постоянных клиентов турагентов, которые сами их приучили, что продавец должен быть «нянькой» и «психтерапевтом».

Эта дополнительная ценность туристам, которые покупают туры в онлайне, продастся с трудом. Поддержка, которую оказывают онлайн-агрегаторы, почти для каждого из них достаточна. 

И стоит она не баснословных денег и не требует массового найма – это к вопросу, нужно ли Wildberries Travel нанимать «тысячи консультантов для обслуживания тревел-направления».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Самые странные вещи, забытые в отелях, и самые необычные запросы в room service

Автобусные туры – всё? Как теперь хотят путешествовать туристы

Названа страна, куда россияне сейчас едут охотнее, чем в Таиланд и Китай

Как устроены сервисы поддержки в ОТА?

Сервисы поддержки у ОТА выстроены с фокусом на круглосуточную доступность и многоканальность. Клиенты могут обращаться за помощью 24/7, без праздников и выходных, используя телефон, электронную почту, мессенджеры, социальные сети и чаты как в собственных, так и в партнерских приложениях.

В Onlinetours над этим трудится команда из 30 человек при том, что с октября 2024 по сентябрь 2025 года компания продала свыше 76 тыс. туров.

Александр Лира рассказал, что у Travelata.ru большая часть общения до момента поездки происходит в чате. На телефонные разговоры приходится лишь 25-30% всех коммуникаций. За сутки до вылета клиенту отправляют номер телефона сотрудника для круглосуточной экстренной связи.

В Level.Travel добавили, что сотрудники клиентской службы владеют иностранными языками и в интересах туриста могут, например, поговорить на английском, турецком или испанском напрямую с представителями отеля или иной местной компании.

У агрегаторов есть базы знаний, где можно найти ответ на многие вопросы, AI-боты поддержки.

Какие вопросы чаще всего решают ОТА?

Основные категории обращений по частоте в Travelata.ru:

  1. Документы (35-40% обращений):
    • туристические документы, ваучеры,
    • номера авиабилетов,
    • договоры и закрывающие документы.
  2. Авиаперелет (20-25%):
    • вопросы по багажу,
    • изменения рейсов,
    • онлайн-регистрация.
  3. Трансферы (15-20%):
    • время подачи трансфера,
    • несостоявшиеся трансферы,
    • добавление трансферов.
  4. Проблемы с размещением (10-15%):
    • несоответствие номеров заявленной категории,
    • переселение из отелей,
    • проблемы при заселении.
  5. Изменения в заказе (10%):
    • аннулирование,
    • продление проживания.

От курьезов до серьезных проблем: как онлайн-агрегаторы решают проблемы туристов

При обращении онлайн-агрегаторы пакетных туров предоставляют туристам инструкции, как действовать на месте, чтобы ускорить решение проблемы, связываются при необходимости с туроператором и принимающей стороной.

В Onlinetours рассказали, что:

  • переселяли клиентов в другой отель, когда набор услуг не соответствовал заявленному на сайте туроператора;
  • переселяли туристов в улучшенный тип номера, так как при заселении их разместили в номере с неработающим кондиционером и сломанной дверью;
  • помогали сэкономить туристам, которые не смогли улететь из-за перелома ноги накануне вылета – нашли других желающих отправиться в этот тур;
  • помогали опоздавшим на рейс найти подходящие билеты и организовывали трансфер в подарок;
  • искали родственников туристов, чтобы забрать их из больницы;
  • возвращали забытые с отдыха вещи.

«Турист приобрел у нас тур в Таиланд и в день вылета попросил докупить ему расширенную медстраховку. Проблема была в том, что до начала тура оставалась пара часов, и технически, по правилам страховой компании, такой полис оформить нельзя. Он улетел, на отдыхе попал в аварию на мотоцикле и оказался в больнице. Он обратился к нам за помощью, так как не было возможности оплатить лечение. В процессе коммуникации компанией было принято решение оплатить лечение в размере 120 тыс. руб., потому что ситуация экстраординарная», – поделились в Level.Travel.

Там рассказали и о курьезных жалобах туристов на отдыхе:

  • из Греции и Туниса на «слишком шумных цикад»,
  • из Турции – на кошку, которая приходила и спала на подушке туриста, не закрывавшего балкон,
  • из Таиланда – на собаку, которая украла шорты туристки и убежала в неизвестном направлении,
  • со Шри-Ланки – на варана и обезьян, которые купались в бассейне у туриста на вилле. 

«Сервис бронирования туров и отелей, конечно, не может отвечать за поведение животных, но для улучшения настроения предоставляет, как минимум, поддержку, рекомендации и промокод на скидку при следующей поездке», – отметили в компании.

В Travelata.ru привели в пример такие случаи:

  • Туристы заселились в отель Viking Express, который закрывался на реновацию досрочно. Туристам предоставлен апгрейд до отеля Viking Nona.
  • Туристы заселились в отель 5*, но номер не соответствовал категории (ржавая ванна, серые полотенца, две односпальные кровати вместо двуспальной). Сервис добился замены номера.

Стоит ли приучать туриста к тому, что продавец – «разруливатель всех проблем»?

Классическим агентам также стоит задуматься, стоит ли приучать клиентов к роли человека, на которого можно поорать. И нужно ли тратить личное время, чтобы быть на связи 24/7 даже по самым пустяковым вопросам. 

Разве кто-то из нас, купив телефон в салоне связи, требует постоянной поддержки продавца и инструктажа по пользованию девайсом и его настройке? Ну, разве что, если телефон – из золота. 

Марина Первухина

Фото: piqsels.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса