Добавить новость
ru24.net
Zeitung «Aussiedlerbote»
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу

0

Здравоохранение Германии известно как одно из лучших в мире, но попасть на прием к врачу становится все сложнее. По мнению Брайана Меликана, проблема кроется в несовершенстве системы и культуре чрезмерного посещения врачей.

Сообщение Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.

Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу? Немцы всегда были известны своей заботой о здоровье – некоторые даже сказали бы, что они ипохондрики. У этого есть свои минусы, но есть и заметные плюсы. Одно из них – возможность прийти к любому врачу и попросить о лечении, минуя врачей общей практики, направления и все сопутствующие хлопоты.

Читайте также: Запись к врачу: в 2024 году время ожидания может увеличиться до двух с половиной месяцев.

Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу

В результате в любом зажиточном районе крупного немецкого города в шаговой доступности вы найдете ошеломляющее количество врачей, от терапевтов (Allgemeinmedizin) и ортопедов (Orthopädie) до таких, которые заставят вас гуглить (HNO означает Hals-Nase-Ohren – уши, нос и горло).

Сила этой системы выбора пациента в том, что она позволяет людям самим управлять своим лечением. Если один врач не может вас принять, вы идете и находите другого. А если вы переехали в другой город или заболели вдали от дома, вы все равно сможете получить помощь. Теоретически это позволяет распределить спрос и не допустить попадания людей с несрочными жалобами в отделения неотложной помощи. Однако на практике эта система сейчас ощутимо скрипит.

В последние месяцы я пытался записаться на несколько рутинных процедур во врачебных кабинетах, которые посещаю уже много лет, и, к моему удивлению, самое раннее, что я мог получить, было отложено на несколько месяцев. И стоматологи, и дерматологи сейчас, судя по всему, планируют свои графики на сентябрь и октябрь. А когда в начале этого года меня настигла довольно неприятная боль в плече (кстати, как раз накануне моего 39-го дня рождения…), самый ранний прием в любой из трех (!) местных ортопедических клиник был назначен как минимум на месяц раньше.

И это не только мне не повезло. В недавнем репрезентативном опросе только 25 % респондентов сообщили, что у них нет проблем с записью к врачу. Остальные вынуждены ждать от двух недель до двух месяцев, и я явно отношусь к тем 15 %, которые сообщают о еще более длительных задержках.

Я не одинок в том, что думаю – и знаю – что раньше так не было. Так что же пошло не так?

Читайте также: Когда и как брать больничный в Германии.

Структурные изменения в медицинской практике: меньше врачей работают меньше часов

Прежде всего, изменения происходят в среде немецких нидергелассных врачей (niedergelassene Ärzte) – буквально «оседлых врачей», занимающихся хирургией, которых так называют, чтобы отличать их от больничных медиков. Во-первых, эти врачи стареют и выходят на пенсию – как и население, которое они обслуживают (точнее, обслуживали). А поскольку молодых людей становится все меньше, врачи, желающие передать свою практику, с трудом находят желающих – особенно в неблагополучных городских районах или в глухих деревнях.

Даже там, где нет недостатка в потенциальных преемниках, все меньше из них хотят заниматься бизнесом самостоятельно. На вкус большинства молодых медиков, слишком много бумажной волокиты, слишком велик коммерческий риск и слишком много работы, связанной с управлением собственной хирургией. Вместо этого они предпочитают объединяться с другими или продаваться управляющим компаниям, которые, в свою очередь, нанимают их (часто на неполный рабочий день, без надоедливых дежурств по вечерам и выходным).

Результаты всего этого таковы. Всего за один год, с 2022 по 2023 год, количество операций сократилось на 1 987, то есть более чем на два процента. Между тем, в 2023 году впервые в истории более трети из 150 000 немецких врачей, работающих не в больницах, были наемными работниками, а не самозанятыми. Это в два раза больше, чем в 2013 году. Более того, за тот же период число медиков, предпочитающих работать неполный рабочий день, выросло на 235 % и достигло 60 000. Это означает, что если ваши местные клиники не закрылись, то, скорее всего, врачи в них работают меньше часов – а значит, и приемов будет меньше.

Это плохая новость для любого общества, но в Германии она ощущается особенно остро. В быстро стареющем обществе с относительно нездоровым населением (высокий уровень курения и ожирения) спрос на медицинские услуги – часто в связи со сложными хроническими заболеваниями – растет, в то время как их предоставление сокращается.

Культурные различия при обращении к врачам

Другая проблема заключается в том, что немцы привыкли к исторически высокому числу доступных врачей – и, будучи последовательными тревожниками (и страстными искателями больничных заметок), пользуются ими чрезмерно часто. Средний немец получает почти 10 консультаций в год – не считая визитов к стоматологам! Средний показатель по странам ОЭСР составляет около шести. А стоические шведы, сильные молчаливые типы, ходят к врачу всего 2,3 раза в год.

Даже если бы я хотел (или нуждался), я бы просто не смог добираться до шарлатана почти раз в месяц: У меня нет времени, а у них нет времени на прием. Но в разговоре я замечаю, что другим явно удается найти и то, и другое. Все чаще я задаюсь вопросом, сколько из них, в отличие от меня, имеют частную медицинскую страховку.

Это подводит нас к третьей важной проблеме, с которой сталкивается внебольничная помощь в Германии. Если разложить цифры репрезентативного опроса, который я цитировал выше, то окажется, что почти 60 процентов людей, застрахованных в государственной системе (gesetzlich versichert), ждут приема дольше двух недель; среди тех, кто застрахован в частном порядке (privat versichert), эта цифра составляет всего 37 процентов.

Врачи «заинтересованы в частных пациентах»

Врачи заинтересованы в частных пациентах, потому что их страховщики платят больше за те же процедуры, а также покрывают всевозможные дополнительные услуги – от клинически доказанных до просто диковинных. Поэтому врачи резервируют как можно больше приемов для частных пациентов и стараются держать остальных на расстоянии.

Учитывая, что примерно четыре из пяти человек в Германии живут в государственной системе, это приводит к тому, что большинство пациентов конкурируют за меньшинство мест. Если вы хотите посмотреть, как живут остальные пятые, попробуйте «случайно» нажать на кнопку privat в онлайн-записи на прием к врачу: вы увидите, что прием возможен в течение нескольких дней, в то время как остальным приходится ждать неделями или даже месяцами.

Это не только, как говорила моя бабушка, достаточно для того, чтобы захотеть вступить в коммунистическую партию, – это еще и дико неэффективно. Ограничивая hoi-polloi местами, которые часто занимают за несколько месяцев, врачи сами создают себе проблемы с управлением приемами: иногда к моменту консультации жалоба уже исчезает; чаще она уже была рассмотрена – нередко тем же врачом, – если пациент обратился раньше с острым заболеванием.

Таким образом, места на прием бронируются за несколько недель вперед, а затем отменяются сознательными пациентами (и остаются заняты другими), в то время как те же самые пациенты толпятся в приемных, умоляя принять их срочно в открытой хирургии. (Так мне посмотрели плечо).

Циник во мне говорит, что в долгосрочной перспективе это, возможно, не так уж и плохо. Если растущая нехватка посещений врачей заставит немцев задуматься о том, действительно ли им нужно лечиться от очередной простуды («Нет, Кристиан, на этот раз это не пневмония!») или различных туманных самодиагностируемых недугов (Kreislaufbeschwerden (проблемы с кровообращением) – выходной на работе, который я так люблю ненавидеть), то, возможно, это не так уж и плохо.

Шведы не умирают без необходимости, потому что избегают врачей: на самом деле они живут в среднем на год дольше, чем мы. Однако немец во мне говорит: «У меня болит плечо. Может быть, у меня ранний артрит. Надо бы сходить и провериться…» И хотя я хожу не слишком часто, я привык к тому, что могу обратиться к специалисту, когда мне это нужно. Жаль, что теперь это становится заметно сложнее.

Читайте также:

Сообщение Почему в Германии все труднее попасть на прием к врачу появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


На Мальдивы – со скидкой

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Святое присутствие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

«Сбежала во Францию с миллиардами» - пишут в Сети. Рассказываю, что известно об исчезновении генерала Шевцовой

В подмосковном ЖК «Томилино парк» введены в эксплуатацию два новых корпуса


МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях

Дежурные средства ПВО за ночь уничтожили 7 БПЛА над тремя российскими регионами

Захарова посоветовала ЕС построить на границе линию обороны с «шипами внутрь»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Захарова посоветовала ЕС построить на границе линию обороны с «шипами внутрь»

Памятник Александру Матросову и аэростаты: на ВДНХ проходит День Великих Лук

Старинный список Казанской иконы Божией Матери прибыл в Саратов

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!


Музыкальные новости

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР





Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»




Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Единение с природой, спорт и прогулки: Москвичам рассказали, чем можно заняться в уникальном парке "Яуза"

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

В ставропольском колледже рассказали, как стать медсестрой в косметологии

Памятник Александру Матросову и аэростаты: на ВДНХ проходит День Великих Лук

Заседание Общественного совета прошло при подмосковном УФАС


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Захарова посоветовала ЕС построить на границе линию обороны с «шипами внутрь»

В Госдуме захотели установить норму для увеличения губ у россиянок

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

Приобрести квартиру в Москве по семейной ипотеке хотел бы каждый пятый россиянин












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Заседание Общественного совета прошло при подмосковном УФАС

Компания О3 Григория Шифрина на собственном опыте подтвердила значимость инвестиций в персонал

«Сбежала во Францию с миллиардами» - пишут в Сети. Рассказываю, что известно об исчезновении генерала Шевцовой

МО: силы ПВО сбили 7 БПЛА в Тверской, Московской и Белгородской областях