Миссия выполнима. Помочь родственнику, попавшему под влияние мошенников, можно и нужно
Хорошие советы для борьбы с атаками мошенников дает телеграм-канал “Вестник Киберполиции России”.
Социальная инженерия — это метод, который используют мошенники для манипуляции людьми. Они применяют следующие приёмы: давление срочностью и имитация авторитетных ролей, изоляция от близких, вызов страха и стыда.
В результате их действий жертва может перейти в изменённое состояние сознания, теряя способность критически мыслить. У нее развивается сочетание тревоги, а иногда и «синдром вербовки» — когда человек начинает оправдывать агрессора.
Находясь под мощным психологическим давлением аферистов, люди порой выглядят «загипнотизированными»: утрачивают критическую оценку ситуации, верят каждому слову мошенников и готовы выполнять их советы и приказы, перестают доверять родным или правоохранителям.
Родственникам обманутых граждан важно помнить: прямое обвинение только усилит сопротивление; главная задача — вывести человека из состояния тревоги. Необходимо вернуть контроль над эмоциями
Сохраняйте спокойствие, говорите тихо и уверенно, демонстрируйте поддержку: «Я вижу, что ты взволнован. Давай вместе разберёмся».
Создайте атмосферу безопасности для своего родственника, сместите фокус на защиту: «Как мы можем обезопасить твои деньги?». Начните с простых действий: блокировка карты родственника.
После этого постепенно двигайтесь к более серьёзным шагам. Избегайте при этом обвинений, не требуйте признания ошибки, предлагайте совместные действия – перепроверить информацию, позвонить в банк и уточнить у его сотрудников, были ли “атаки” злоумышленников на счета родственника.
Используйте официальные каналы связи, анализируйте выписки со счетов, изучайте скриншоты.
При необходимости можно обратиться в полицию, в тяжёлых случаях — к психологу.
Немедленно действуйте, если человек угрожает себе или другим, собирается совершить необдуманные действия, находится в состоянии аффекта. В таких случаях вызывайте экстренные службы.
Сохраняйте все доказательства общения с мошенниками: фиксируйте номера телефонов и переписку, данные от оператора. Это нельзя опровергнуть словами.
При сопротивлении задавайте вопросы, а не утверждайте: «Кто тебе это сказал? Ты сам им звонил? Покажи переписку». Вопросы включают аналитическое мышление.
Создавайте «маленькие победы». Начните с малого: отмените одну операцию, заблокируйте карту, смените пароль. Это вернёт человеку ощущение контроля и реальности.
Будьте терпеливы и последовательны в своих действиях. Ваша поддержка может помочь близкому человеку избежать серьёзных финансовых потерь и психологических травм.
Самое главное – не оставляйте своего родного человека в одиночестве, так он становится легкой добычей для мошенников.
Источник: Миссия выполнима. Помочь родственнику, попавшему под влияние мошенников, можно и нужно
