Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30 31

Алтайские депутаты «проинспектируют» золотодобычу в Солонешенском районе

Члены профильного комитета Алтайского Заксобрания намерены вместе с прокуратурой и чиновниками Минприроды весной посетить Солонешенский район, где старатели хотят добывать золото, против чего протестуют местные жители. Об этом сообщила пресс-служба АКЗС 31 января. 

В АКЗС прошло заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии на тему планирующейся золотодобычи в Солонешенском районе. На нем глава Минприроды Алтайского края Андрей Стрелковский сообщил, что артель «Солнечная» планирует вести добычу золота в 3 км от села Солонешное. С его слов, компания имеет все необходимые разрешительные документы, которые выдавали федеральные органы власти. Сотрудники министерства и прокуратуры неоднократно выезжали в муниципалитет, но не выявили никаких нарушений, следующий выезд планируется весной, сказал Стрелковский.

Отмечается, что осенью старатели провели на площадке подготовительные работы. В частности, они изменили русло реки Солонешной, срубили деревья, сняли верхний слой грунта. Золотодобыча еще не началась, однако местные жители обеспокоены возможными экологическими последствиями и утратой привлекательности предгорных районов, где, например, находится Денисова пещера.

В связи с обращениями общественности депутаты профильного комитета решили побывать на месте золотодобычи. «Мы берем на контроль эту проблему и весной вместе с Минприроды и общественностью планируем побывать в Солонешном, поскольку сейчас мы ничего не увидим. Посмотрим, соблюдаются ли буферные зоны по краснокнижным растениям, какая применяется техника, какая технология добычи, как планируется рекультивация. Вопросы есть, и их надо выяснять на месте», - резюмировал председатель комитета Сергей Серов.

Напомним, что ООО «Артель «Солнечная» уже несколько лет пытается начать добычу рассыпного золота в Солонешенском районе, чего опасаются местные жители. В прошлом году надзорные ведомства выявили ряд нарушений в деятельности старателей. В частности, компания не согласовала изучение недр в водоохранной зоне и на водных объектах, не выполнила требования по охране недр, окружающей среды и безопасному ведению работ. Обеспокоенные общественники обращались к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с этой проблемой. Он свою очередь пообещал, что органы будут внимательно следить за деятельностью старателей. В случае негативного воздействия на среду чиновники готовы поставить вопрос об отзыве лицензии у организации. Кроме того, краевой следком возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность), инициированное после того, как жители Солонешенского района записали видеообращение с жалобами на старателей. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о ходе расследования. Сейчас активисты думают о проведении новой акции.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина вышла в полуфинал турнира в Абу-Даби, с трудом одолев Онс Жабер






Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: как можно предотвратить появление морщин во время сна

Сотрудники СОБР «Столица» Главного управления Росгвардии по г. Москве провели плановые занятия по огневой подготовке на полигоне в Московской области

Аутстаффинг и аутсорсинг: в чем разница

Бизон Рон из мультсериала «Команда МАТЧ» станет гостем турнира по регби «Лига будущих чемпионов»