Экс-управделами правительства Алтайского края отстоял снятие судимости в апелляции
Алтайский краевой суд отклонил апелляционную жалобу прокуратуры, которая пыталась оспорить снятие судимости с бывшего управделами губернатора и правительства региона Алексея Белобородова, сказано в карточке дела. Ранее такое решение вынес Центральный районный суд Барнаула. Адвокат экс-чиновника Олег Горохов в беседе с ИА «Банкфакс» данную информацию подтвердил. Защитник заявил, что у надзорного ведомства не было шансов оспорить данное решение, поскольку его клиент вел себя безупречно и доказал, что имеет право на снятие судимости.
Как рассказал адвокат, 15 ноября прошлого года Центральный районный суд Барнаула удовлетворил ходатайство Алексея Белобородова об отмене условного осуждения и снятия судимости по приговору от 29 мая 2020 года, на основании которого он был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ(получение взятки в особо крупном размере). С таким решением суда не согласилась прокуратура и вынесла протест, потребовав пересмотра ходатайства. 31 января 2025 года Алтайский краевой суд данный протест рассмотрел и в его удовлетворении отказал. Решение суда первой инстанции о снятии судимости с Алексея Белобородова было оставлено в силе.
Как пояснил Олег Горохов, в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения. «Защитой были представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие безупречность поведения Алексея Белобородова и необходимости снятия с него судимости», - отметил защитник.
По словам адвоката, доводы прокуратуры о необходимости отказа в удовлетворении ходатайства Белобородова основывались на тяжести преступлений и их коррупционной направленности, однако в соответствии с постановлением пленума Верховного суда РФ от 7 июня 2022 года суды не вправе отказать в снятии судимости по мотивам тяжести преступления, мягкости отбытого наказания и другим основаниям, не указанным в законе. Горохов подчеркнул, что на сегодняшний момент Алексей Белобородов не судим, так как погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с этим.
Напомним, что в основу уголовного дела Белобородова легла история о его сговоре с директором ООО «СК «РемСтрой» Евгением Фокановым. Бывший чиновник сделал предпринимателя главным строительным подрядчиком подконтрольного ведомства. Таким образом, он похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадеб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании. По совокупности преступлений ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 4 млн рублей. Также он был лишен права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на шесть лет.
Однако большую часть назначенного наказания Белобородов находился под арестом до вынесения ему приговора, этот период зачли в срок, и в конечном итоге в колонии он провел всего два месяца. Бывший чиновник освободился условно досрочно в сентябре 2020 года. В 2021 году его трудоустроили в подконтрольный правительству региона «Сибсоцбанк» начальником ремонтно-эксплуатационной службы. Однако меньше чем через месяц он покинул эту структуру, написав заявление по собственному желанию. По некоторым данным, в «Сибсоцбанке» тогда могли просто не разобраться сходу в уголовных делах Белобородова. В связи с очевидными проблемами с трудоустройством в 2023 году экс-управделами правительства края добился того, что ему двое сократили срок запрета на работу в государственных органах и органах местного самоуправления. Поэтому, по оценкам наблюдателей, он в любое время может попытаться вернуться во власть - закон ему это не запрещает.