Будущий состав Алтайского Заксобрания может измениться минимум на треть
В 2026 году персональный состав Алтайского краевого Законодательного Собрания может измениться минимум на треть, считает зампредседателя АКЗС Денис Голобородько. В ответе на вопрос ИА «Банкфакс» в ходе интернет-форума вице-спикер краевого парламента заявил, что в новом созыве, который будет избран в 2026 году, он ожидает не менее пяти фракций. По мнению Голобородько, «Коммунисты России» постараются сохранить свою прописку в АКЗС, а «Новые люди» и представители «Партии пенсионеров за социальную справедливость» поборются за свое представительство.
По словам Дениса Голобородько, «Единая Россия» уже ведет предварительную работу и анализирует все показатели, поскольку до большой кампании 2026 года осталось не так много времени. Однако, по мнению вице-спикера АКЗС, уже сейчас можно сказать, что кампания следующего года будет заметно отличаться от 2021 года. С учетом изменения численности избирателей в ЕР ожидают корректировки схемы округов, что будет учтено это при подготовке к выборам.
Что касается идей и смыслов, которые партия нацелена вложить в новую выборную кампанию, Голобородько заявил, что основные задачи на ближайшее время были определены на съезде ЕР в декабре 2024 года. Это отчет перед избирателями о выполнении народной программы и формирование нового программного документа. «Такая работа будет проведена на федеральном уровне, и, конечно, мы проанализируем нашу региональную программу. Традиционно мы акцентируем наше внимание на партийных проектах. Подведем промежуточные итоги их реализации в крае, выделим приоритетные векторы», - заявил Голобородько.
Еще одним ключевым направлением единоросс видит отбор кандидатов. В «Единой России» это уже сложившаяся процедура предварительного голосования. «Будем привлекать к участию представителей разных профессиональных сообществ и, конечно, наших участников СВО», - пояснил вице-спикер АКЗС. Он напомнил, что на федеральном уровне уже запущена программа подготовки управленцев из числа участников СВО «Время Героев», подобная программа будет действовать и в крае. «Уверен, что они смогут применить свои знания и опыт на благо общества. И мы заинтересованы, чтобы такие кандидаты шли с нами на выборы», - заверил единоросс.
Что касается прогнозов на формирование нового созыва АКЗС, Денис Голобородько сообщил, что ждет обновления состава, причем, с одной стороны, вопрос связан с персоналиями, а с другой - с партийной принадлежностью. «Думаю, что персонально, состав АКЗС изменится минимум на треть, а что касается фракций, то думаю, что их будет не менее пяти», - спрогнозировал депутат.
По его мнению, бороться за пятое место в АКЗС будут «Новые люди». «Благодаря федеральным коллегам они могут выдвигаться без сбора подписей и уже попробовали себя на кампаниях по выборам губернатора, депутатов Барнаульской городской Думы, довыборах в АКЗС и других кампаниях. Постараются сохранить свою «прописку» в краевом парламенте «Коммунисты России», хорошие шансы у «Партии пенсионеров за социальную справедливость» при условии, что они пройдут этап сбора подписей. Не исключаю, что другие партии, так или иначе участвовавшие в других избирательных циклах – «Зеленые», «Родина» - попробуют собрать подписи в свою поддержку и побороться за места в Заксобрании», - резюмировал вице-спикер.
Напомним, что нынешний 8-й созыв Алтайского Заксобрания оказался одним из самых непредсказуемых по фракционному и персональному составу. Изначально представителям партии «Единая Россия» удалось взять 19 одномандатных округов и 12 мест по списку - в сумме 31 мандат. Немного уступила единороссам по численности фракция КПРФ, которым на выборах в 2021 году удалось завоевать 24 мандата – 15 из них коммунисты взяли на округах, и девять получили по тергруппам. Третьей по численности фракцией в АКЗС в 8-м созыве стала «Справедливая Россия – За правду» - они набрали чуть более 13 % на выборах и получили пять мандатов. Ни одного округа эсерам взять не удалось, поэтому прошли они в Заксобрание только по списку. Одной из самых малочисленных, в отличие от предыдущего созыва, стала фракция ЛДПР, которая получила наименьшую поддержку избирателей Алтайского края. Алтайские «жириновцы» уступили даже «Коммунистам России» и получили всего четыре мандата в АКЗС. А вот комроссам вообще впервые удалось попасть в краевой парламент - они также взяли четыре мандата.
При этом за четыре года данный состав АКЗС успел претерпеть серьезные изменения. Особенно заметны они были для фракции КПРФ, которая за это время значительно поредела. Коммунисты лишились сразу шести фракционных позиций - два депутата - Петр Тютюнников и Владимир Белкин - скончались. При этом если «списочника» Белкина удалось заменить другим коммунистом Андреем Чернобаем, то мандат Тютюнникова на довыборах ушел единороссу Дмитрию Беляеву. Кроме того, фракцию коммунистов покинули «бунтари» Елена Хрусталева, Надежда Дрюпина и Вячеслав Лаптев, которые так и не примкнули ни к одной из политических сил. А вот бывшие члены фракции КПРФ Владимир Громов и Дмитрий Рождественский перешли в стан единороссов. Таким образом, в рядах коммунистов в АКЗС осталось 18 депутатов из 24 избранных изначально. Зато фракция ЕР заметно приросла - на данный момент в составе 34 депутата вместо 31. Что же касается остальных фракций, их состав пока не изменился.