В Турочакском районе сельчане при поддержке властей «отбили» у лесозаготовителей кедры
Арендатор отказался от заготовки кедра близ села Бийка Турочакского района. Возмутившая местных жителей добыча древесины на спорном участке вестись не будет. Для своей деятельности лесная компания подберет другой участок. Об этом сообщает «Толк». Более того, предприятие даже пообещало помогать сельчанам дровами.
Как уже сообщалось ранее, жители села Бийка жаловались на то, что огромные территории окрестных лесов оказались в руках арендатора в лице компании «Байгол лес». Люди считали, что лесозаготовителей интересовал в основном кедр, сбором и продажей ореха с которого в селе кормится немало семей. По подсчетам граждан, к вырубке готовили больше 200 зрелых деревьев. Обратившись к главе Республики Алтай Андрею Турчаку, люди смогли добиться проведения дополнительных лесоустроительных работ – то есть подсчета состава леса. С прежними результатами исследований от 2017 года местные жители были не согласны, так как по документам на местах произрастания кедра, с их слов, почему-то оказался березняк.
На место выехала экспертная комиссия из лесничих, инженеров по лесопользованию и представителей «Запсиблеспроекта» - организации, которая обладает полномочиями для назначения рубок в лесах. Однако местные жители усомнились в беспристрастности экспертов, а в республиканском Минприроды согласились с тем, что подсчеты могут быть недостоверными. В итоге представители местной общины, Минприроды и бизнеса провели встречу, по результатам которой было принято решение оставить текущий лесной участок и выбрать для освоения другой. Власти и арендатор уверили людей, что учтут их мнение и интересы при выборе новых делян.
Экспертизу же планируют провести снова, как только сойдет снег. «По правилам заготовки древесины, запрещены заготовки рубки зеленых насаждений в тех лесосеках, где доля кедра превышает три и более единиц. Поэтому до трех единиц сегодня допускаться заготовка древесины, но учитывая социальный характер и значимость кедра для жителей села, полагаем, что нам нужно будет учитывать их позицию при назначении мероприятий по заготовке леса», - прокомментировал решение заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Евгений Лотухов.
Кроме того, в компании «Байгол лес» пообещали, что возьмут на себя социальную нагрузку по обеспечению льготных категорий населения села Бийка дровами. «Бизнес должен быть социально ориентированным. Поэтому обязались поставить социально незащищенному населению дрова», - объяснил руководитель юрлица Дмитрий Кабаков. Также на территории Бийкинского лесничества совместными усилиями будут восстанавливать и сохранять тайгу и кедрачи. Минприроды обещает проводить акции по высадке молодых кедров.