Более 2 тысяч ветеранов и участников СВО в 2024 году получили помощь в алтайском Центре реабилитации
В 2024 году Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Алтайского края принял 2070 человек, информирует правительство региона. Среди тех, кто обратились в организацию за помощью, были действующие участники специальной военной операции, а также ветераны и инвалиды боевых действий. Всего им было оказано свыше 14 тысяч услуг.
Как рассказала руководитель учреждения Елена Измайлова, в Год защитника Отечества КГБУСО «Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий» исполнилось 20 лет. За время его существования специалисты различного уровня помогли порядка 12 тысячам ветеранам и инвалидам боевых действий, а также участникам специальной военной операции.
В 2024 году в Центре социальной реабилитации ветеранов было оказано 14 837 услуг, обслужено 2070 ветеранов и инвалидов боевых действий, участников СВО. «Благодаря поддержке правительства Алтайского края в 2023 году мы сделали капитальный ремонт, продумали стильный интерьер, значительно обновили реабилитационное оборудование учреждения. Сегодня в нашем штате трудятся клинический психолог и реабилитолог высокой квалификации. И вот это сочетание грамотных специалистов и программно-аппаратного комплекса с биологической обратной связью позволяет иметь нам превосходные результаты», – отметила Елена Измайлова.
Как сообщили в краевом кабмине, в центре для получателей социальных услуг предусмотрены массажный кабинет, зал АФК, комната психологической разгрузки с креслом нулевой гравитации «Сенсориум». Также в работе с клиентами используют аппаратно-программный мультимедийный комплекс для реабилитации граждан с использованием технологий виртуальной реальности «Девирта». В среднем ежедневно проходимость центра составляет 35 человек, бывают дни, когда принимают и до 50 посетителей.
«Служил по контракту добровольцем, после контузии надо было восстанавливаться и возвращаться к обычной жизни. Обратился в Центр ветеранов боевых действий, где мне сразу помогли. Со мной работали психологи, прошел оздоравливающие процедуры на современном оборудовании», – рассказал участник специальной военной операции Владимир с позывным «Стрелок».
Сейчас в учреждении появилось еще одно направление работы: всестороннее участие в судьбе детей погибших участников СВО. Над улучшением их эмоционального фона трудятся профессиональные психологи, использующие современные методики и разработки, игровые формы взаимодействия с ребенком. Кроме этого центр социальной реабилитации проводит совместную работу с Координационным центром оказания медицинской помощи участникам СВО, Госпиталем ветеранов войн, филиалом государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», Комитетом семей воинов Отечества, МСЭ города и края. В учреждении проводятся мероприятия, творческие и тематические встречи совместно с общественными ветеранскими организациями Барнаула и Алтайского края, приуроченные к памятным датам.
Напомним, ранее эта организация оказалась привлекла внимание общественности в связи с публичным выступлением депутата Алтайского Заксобрания Евгении Боровиковой, которая сообщила, что к ней поступило несколько обращений от ветеранов СВО, пожаловавшихся на отказ в оказании социально-психологической помощи в указанном центре из-за нехватки специалистов. Однако руководитель учреждения в беседе с ИА «Банкфакс» уверила, что штат укомплектован полностью, и отрицала возможность отказа в оказании услуг. При этом представители фонда «Защитники Отечества» и Алтайской ассоциации ветеранов СВО, с которыми центр активно сотрудничает, также сообщили редакции, что не зафиксировали в регионе подобных жалоб. Тем временем ситуацией могли заинтересоваться в прокуратуре края.