450 «постаревших» за год молодых семей из Алтайского края выбыли из очереди на жилье
В 2024 году в Алтайском крае 450 молодых семей, стоявших в очереди на социальную выплату для приобретения жилья или погашения ипотеки, достигли предельного возраста - 36 лет. В результате они утратили возможность получить льготу, поскольку возраст является одним из основных условий исключения молодой семьи из участников мероприятия, сообщила ИА «Банкфакс» председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко в ходе парламентского форума.
По словам Татьяны Ильюченко, Алтайский край много лет сохраняет высокий показатель в Сибирском федеральном округе по объему финансирования на эти цели из федерального бюджета. Кроме того, на протяжении нескольких лет регион был в тройке лидеров по стране. Так, с 2020 по 2024 годы Алтайский край привлек 1,1 млрд рублей. Благодаря этому и софинансированию из краевого и местных бюджетов 2847 молодых семей улучшили свои жилищные условия: в 2020 году - 473 семьи, 2021году – 972 семьи, 2022 году – 656 семей, 2023 году – 424 семьи, 2024 году – 322 семьи.
Ильюченко также отметила, что мероприятие активно реализуется и является популярным среди молодежи. Депутат проинформировала, что благодаря увеличению финансирования из регионального и местных бюджетов (ежегодное увеличение составляет 10 млн рублей) очередь участников заметно снижается. Так, по состоянию на 1 января 2020 года в ней состояла 8471 молодая семья, а на 1 января 2025 года – 2442 молодые семьи.
Что касается текущего года, Алтайский край оказался на втором месте среди субъектов СФО по привлеченному объему финансирования из федерального бюджета. Региону распределили субсидию в размере 114,95 млн рублей. Кроме того, в целях софинансирования из краевого бюджета направлено 145 млн рублей и столько же из местных бюджетов. Ильюченко полагает, что этот объем средств позволит выдать свидетельства о праве на получение социальной выплаты еще 299 молодым семьям.
Любопытно, что с учетом озвученных данных об успешном участии в программе 2847 семей, в очереди на текущий момент должны оставаться 5624 семьи, но сейчас их более чем в два раза меньше. 3182 семьи выбыли из программы по какой-то причине, вероятно, в связи с достижением предельного возраста - 36 лет. Если это так, то счастливчиков, которым все же удается получить поддержку при покупке жилья по госпрограмме, меньше, чем тех, кто за время стояния в очереди «состарился». Так, по итогам 2024 года из этой программы выбыло 450 семей из-за возрастного «ценза».
Отметим, что на социальную выплату для приобретения жилья или погашения ипотеки могут претендовать молодые семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Это могут быть супруги с гражданством РФ в возрасте до 35 лет включительно с детьми или без; молодая семья с одним ребенком и более, где один из супругов не имеет гражданства РФ; или одинокий родитель в возрасте до 35 лет включительно с ребенком. При этом у семьи должны быть доходы, которые позволяют получить кредит на покупку жилья, или накоплений достаточно для оплаты оставшейся суммы сверх социальной выплаты.
Также молодым семьям нужно подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий. Размер социальной выплаты для семей с детьми составляет 35 % расчетной стоимости жилья, для бездетных — 30 % расчетной стоимости жилья, которая определяется исходя из норматива стоимости квадратного метра по муниципальному образованию, где семья включена в список участников программы. Для семьи из двух человек — 42 кв. м, из трех и более человек — по 18 кв. м на человека. Для участия в программе нужно подать заявление в орган местного самоуправления. Право на социальную выплату подтверждается свидетельством. Его выдают после того, как семья окажется в числе претендентов на получение выплаты в соответствующем году.