«Задача не запретить, а мотивировать»: глава алтайского Минздрава оценил перспективу борьбы с абортами
В Алтайском крае в 3,5 раза снизилось количество абортов по сравнению с 2007 годом. Показатель искусственного прерывания беременности по желанию женщин в регионе в 2024 году составил 3,4 на 1000, тогда как в 2023 году приходилось 4,5 аборта на 1000 жительниц, сообщил ИА «Банкфакс» министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в ходе правительственного интернет-форума. Вместе с тем он считает, что задача властей не запретить аборты, как это предлагают в некоторых регионах, а мотивировать на рождение ребенка, оставив решающий выбор за женщиной.
Предложения о введении запрета на прерывание беременности по желанию рожениц периодически появляются в разных субъектах РФ. Несколько дней назад общественность на федеральном уровне обсуждала подобную инициативу, прозвучавшую из уст главы Вологодской области Георгия Филимонова. Он заявил, что вопрос о полном ограничении абортов на территории региона рассмотрят во второй половине февраля на базе областного правительства в рамках большого совещания с главврачами и директорами, а также акционерами частных медицинских организаций. Кроме того, в марте 2024 года в той же Вологодской области ввели административные штрафы за склонение к аборту на территории региона. Под этим понимаются подкуп, обман, шантаж или использование служебной зависимости, штрафы за нарушение составляют от 3 тысяч до 50 тысяч рублей. Аналогичные законы о запрете склонения к аборту приняты более чем в 15 субъектах России, включая Республику Коми, Мордовию, Забайкальский и Приморский края, Калининградскую и Курганскую области.
В связи с этим «Банкфакс» обратился к министру здравоохранения Алтайского края с просьбой оценить инициативу о полном запрете абортов и проинформировать, насколько актуальна данная проблема для региона. По словам Дмитрия Попова, в данный момент работа по профилактике искусственного прерывания беременности по желанию женщины является в крае одним из резервов повышения рождаемости. «Аборт является травмирующим фактором и оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье женщины. Считаю, что наша задача не запретить аборты, а мотивировать на рождение ребенка. Решение о рождении малыша, конечно, остается за семьей, за женщиной, но общество и медики в частности, должны предупредить о последствиях для ее здоровья», - отметил министр.
Он сообщил, что показатель абортов в Алтайском крае ежегодно ниже, чем показатель по Российской Федерации в целом, и каждый год еще снижается. По мнению Попова, динамика в первую очередь обусловлена снижением доли абортов, проводимых по желанию женщины, что говорит о достаточной эффективности существующей системы профилактики. По сравнению с 2007 годом количество абортов в крае снизилось в 3,5 раза.
Как пояснил глава алтайского Минздрава, большую роль в профилактике прерывания беременности по желанию женщин играют специалисты Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Количество кабинетов психологической помощи в женских консультациях края за пять лет увеличилось с 14 до 64. Охват психологическим консультированием составляет 100 %. При этом сегодня консультации возможны как в очном, так и в дистанционном формате. Работу с беременными осуществляют специалисты медицинские психологи, обученные про программе доабортного консультирования и помощи пациенткам с кризисной беременностью. Кроме того, психологами этих кабинетов проводятся занятия по продвижению семейных ценностей, психологической подготовке к родительству.
Также Дмитрий Попов проинформировал, что в рамках региональной программы «Повышение рождаемости в Алтайском крае» с 2025 года в женских консультациях будут заниматься подготовкой семьи к рождению ребенка, патронаж в решении жизненных ситуаций. Как итог эффективной работы, доля беременностей, сохраненных в результате доабортного консультирования за последние пять лет увеличилась. В 2023 и 2024 году от проведения аборта в крае отказалась каждая третья женщина. За пять лет, таким образом, удалось добиться 3313 дополнительных рождений.
В то же время министр констатировал, что общий показатель рождаемости в Алтайском крае на 1000 населения в 2024 году снизился на 7,7 % и составил 7,3 (в 2023 году – 7,8). В абсолютных цифрах рождаемость снизилась на 1281 ребенка. Суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае достиг в 2023 году минимального значения - 1,25 ребенка на одну женщину. При этом в стране в 2023 году показатель составлял 1,41. Что касается данных за 2024 год, соответствующей информации от Росстата пока не поступило. Д
Для увеличения коэффициента в крае реализуется межведомственная программа «Повышение рождаемости в Алтайском крае». «Наши учреждения реализуют комплекс основных направлений медицинской помощи – это мероприятия, направленные на сохранение и восстановление мужского и женского репродуктивного здоровья; профилактику искусственного прерывания беременности; использование вспомогательных репродуктивных технологий.
Работа профилактической направленности по сохранению репродуктивного здоровья начинается с детского возраста. Так, с 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводятся осмотры детей в возрасте 15-17 лет врачами акушерами-гинекологами и детскими урологами-андрологами. В 2024 году охват осмотрами составил 100 %», - сообщил Попов.
Он также проинформировал, что для женщин с тяжелой соматической патологией, планирующих беременность, в крае есть возможность подготовки к беременности и дальнейшего сопровождения. В 2023 году в Консультативно-диагностическом центре создан Центр охраны семьи и репродукции и выстроено взаимодействие с женскими консультациями. В центре оказывают помощь женщинам с акушерско-гинекологической патологией, нарушением репродуктивной функции; врожденными пороками развития, с тяжелой соматической патологией. Также с 2024 года предусмотрена диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин в возрасте 18-49 лет. В 2024 году прошли осмотр 35 459 человек: 23 244 женщин 18-49 лет и 12 215 мужчин. В 2025 году данное направление включено в региональную программу «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья». В крае планируется охватить диспансеризацией в девять раз больше жителей, чем в 2024 году.
Дмитрий Попов считает, что, говоря об этой теме, нельзя забывать и о вспомогательных репродуктивных технологиях. В Алтайском крае решением проблемы бесплодия занялись более 15 лет назад. Первые, бесплатные, процедуры ЭКО начали проводить в 2009 году. «Сложилась уникальная для того времени ситуация, когда программы ЭКО финансировались средствами краевого бюджета. С 2013 года финансовое обеспечение лечения бесплодия с применением процедуры ЭКО включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», - отметил Попов.
По его словам, сегодня в крае благодаря слаженной работе на всех этапах, длительность предельного срока ожидания процедуры экстракорпорального оплодотворения составляет не более 1,5 месяца, что ниже среднего по стране. Критерием эффективности работы является частота наступления беременности и по рекомендациям Минздрава России этот показатель должен быть не ниже 30 %. В регионе по итогам 2023 года он составил более 34 %. Дмитрий Попов добавил, что использование вспомогательных репродуктивных технологий будет продолжено в рамках регионального проекта «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья».