Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Женщины в Алтайском крае в среднем живут на 13 лет дольше мужчин

Судя по показателю ожидаемой продолжительности жизни (ОППЖ), жительницы Алтайского края поддерживают сложившийся общероссийский тренд, согласно которому, женщины живут дольше мужчин. По последним данным, продолжительность жизни «прекрасного пола» в регионе составляет 77,08 года, тогда как их мужчины доживают в среднем до 64,5 года, сообщил «Банкфаксу» министр здравоохранения края Дмитрий Попов. Глава краевого Минздрава также отметил, что средняя продолжительность жизни в регионе в целом, независимо от гендерной принадлежности, по-прежнему остается ниже общероссийской.

По словам Дмитрия Попова, на данный момент Росстат не предоставил сведения по ОППЖ за 2024 год - официальные данные будут получены только к концу марта текущего года. Если же сравнивать показатель 2019 и 2023 годов, то он значительно не изменился и составил 70,9 года и 70,8 года соответственно (по России 2019 год – 73,3 года, 2023 год – 73,4 года). Как пояснил глава алтайского Минздрава, большое влияние на ОППЖ как в крае, так и в России, оказал ковид. «Например, в 2021 году этот показатель составлял 67,79 года , но постепенно мы выровняли эту ситуацию», - отметил Попов.

При этом министр констатировал, что уже исторически продолжительность жизни у женщин выше, чем у мужчин. Так в 2023 году ОППЖ у женщин в крае была - 77,08 года, а у мужчин – 64,5 года.

Вместе с тем Дмитрий Попов доложил, что ожидаемая продолжительность жизни – это основной показатель работы системы здравоохранения, поэтому все проекты, как краевые, так и федеральные нацпроекты, реализуемые в медицинских организациях, направлены на достижение плановых значений. Так, в прошлом году в крае начали реализацию девяти региональных проектов, среди которых и создание службы сопровождения пациентов с острым коронарным синдромом.

«По результатам работы одного года мы уже увидели снижение смертности на 30 % в группе пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, в первый год после сосудистой катастрофы. В 2025 году приступаем к реализации 15 региональных проектов, которые также направлены в первую очередь на снижение смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Среди основных направлений работы - совершенствование работы ФАПов, диспансеризация за один день, единая регистратура и единые подходы в работе приемных отделений, приобретение и логистика лекарственных препаратов, создание центров управления рисками», - пояснил министр.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее глава Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление об утверждении региональной программы активного долголетия. Ее действие будет распространяться на жителей Алтайского края - женщин от 60 лет и мужчин от 65 лет. Программа рассчитана на 2025-2030 годы и включает в себя план мероприятий, направленных на поддержание качества жизни, улучшения социального и психологического благополучия возрастных граждан. Основным целевым показателем данной программы является как раз ожидаемая продолжительность жизни – к 2030 году он должна превысить 77 лет. Кроме того, доля пожилых граждан, получающих долгосрочный уход, из общего числа нуждающихся в этом возрастных людей должна вырасти с 10,4 % до 30,3 %. При этом количество женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, занимающихся физкультурой, в 2025 году должно составить 24,2 % от общего числа пенсионеров, а к 2030 году - 35 %.

В числе мероприятий данной программы указаны содействие в трудоустройстве граждан старшего поколения, организация выполнения пожилыми людьми нормативов ГТО, развитие профильных центров в муниципалитетах, волонтерской деятельности в среде старшего поколения, вовлечение этой категории граждан в культурно-досуговую деятельность, организация спартакиады пенсионеров Алтайского края и пр.

Добавим, статистические данные за предыдущие годы показывают, что поставленная планка по продолжительности жизни отнюдь не является недостижимой. Еще до 2019 года средняя продолжительность в Алтайском крае росла и к тому времени достигла 71,6 года. Сокращение началось в ковидный период: в 2020 году показатель упал до 70,2 года, а в 2021-ом – до 68,6 года. Выправить ситуацию удалось только в 2021 году, однако до 2023 ситуация сильно не изменилась.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






В Минспорта РТ прокомментировали перенос федерального центра ГТО в Москву

Госдума приняла законопроект снижения требований ОГЭ в первом чтении

Стало известно, когда в столице выпадет снег

Регионы России смогут получить кредиты на развитие инфраструктуры под 3% на 15 лет