«Праздник для продаж»: алтайский священник высказался о популярности Дня Святого Валентина
14 февраля многие жители Алтайского края празднуют День Святого Валентина. Несмотря на то, что государством этот праздник не признается и даже отвергается, как пришедший извне, он все равно остается довольно популярным среди населения, особенно молодого возраста. Тем не менее представители православной церкви относятся к нему, мягко говоря, скептически, призывая верующих не забывать про российский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. «Банкфакс» побеседовал на эту тему с председателем информационного отдела Барнаульской епархии, иеромонахом Модестом и выяснил, почему праздник в честь католического святого не теряет своей актуальности уже несколько десятков лет, а День Петра и Февронии пока не находит широкого отклика у людей.
По словам иеромонаха Модеста, ни православная, ни католическая церкви не отмечают языческий День всех влюбленных, в который западное народное предание превратило день памяти святого Валентина — 14 февраля по григорианскому календарю. Алтайский священник убежден, что День Святого Валентина – это праздник, созданный маркетологами для успешных продаж. Он искусственно выращен в российской среде и никакого отношения к государству не имеет. По мнению собеседника, день святого Валентина стал популярен в основном за счет молодежи, поскольку именно молодые люди воспринимают его как повод рассказать о своей влюбленности, выразить чувства своей второй половинке.
Как рассказал иеромонах, 14 февраля празднуют как Валентинов день. Святой Валентин жил в III веке. Это был общий святой католической и православной церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд. При этом Модест считает, что Валентинов день вовсе не является аналогом российского Дня семьи, любви и верности, который празднуется в день русских святых – благоверных князя Петра и его жены Февронии.
«День семьи, любви и верности – еще очень молодой праздник. Впервые он прошел 8 июля 2008 года. Его организатором стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой (супруга бывшего тогда президентом РФ Дмитрия Медведева. – прим. ред.). А День влюбленных – праздник более возрастной, в Европе, да и в России тоже, он отмечается довольно продолжительное время, поэтому, естественно, пока он кажется популярнее», - пояснил Модест.
Священник также отметил - не стоит забывать, что в День семьи, любви и верности россияне чествуют православных святых. «А какой процент населения у нас относится к православным, и сколько из них реально приходят в храмы, совершают молитвы и соблюдают православные посты? Сейчас в умах молодежи вообще нет мыслей, чей этот праздник, и с какой религией он связан. Когда школьники получают те самые валентинки, никто не задумывается, в честь кого они названы – православного, католика, протестанта. Да и вряд ли они понимают разницу между этими ветвями христианства», - сообщил Модест.
По мнению представителя Барнаульской епархии, День Святого Валентина – это праздник, который ни к чему не обязывает, и он, скорее, важен для тех, кто находится не в браке – девочек и мальчиков в школе, студентов – в отличие от Дня семьи, любви и верности, который, по мнению Модеста, гораздо глубже и серьезнее. «Прошлый, 2024-й год в России был Годом Семьи, и на всех уровнях мы говорили и поддерживали тезис о том, что семья – это скрепа государства, даже вне отношения к религии. Влюбленность – это что-то сиюминутное, зыбкое, а любовь – это результат длительного серьезного труда, вот в чем разница», - сообщил собеседник редакции.
По словам иеромонаха, лучшим празднованием Дня семьи, любви и верности для православных будет сходить в храм, помолиться Петру и Февронии, чтобы поддержать свою семью, свою идентичность и веру, вспомнить этих святых, которые являются для русских людей эталоном.
«Не стоит также забывать, что у нас в крае и в Барнауле живут представители разных национальностей. Так, у нас представлена большая армянская диаспора, которая за семь дней до Благовещения (оно празднуется 7 апреля) отмечает праздник материнства и красоты, который у них очень популярен. Этот праздник – аналог нашего Дня семьи. Они устраивают торжественные награждения семей, концерты, в мероприятиях принимает участие и наш митрополит. Если взять православную Грецию, то там вспоминают в день, посвященный семье, родителей Богородицы – Иоакима и Анну. В Сербии вспоминают святого пророка Захарию и святую праведную Елисавету, которые были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Таким образом, разные святые являются покровителями семей. На мой взгляд, эти праздники намного глубже, правильнее и надежнее», - резюмировал священнослужитель.