Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Энергетики рассказали об оперативном подключении Рубцовска к отоплению

Рубцовское теплосетевое подразделение СГК

На полноценный запуск системы теплоснабжения в Рубцовске у специалисты АО «СГК-Алтай» ушло меньше двух недель. Как заявили в компании, это гораздо быстрее, чем в прошлом году.

С 29 сентября в Рубцовске стартовал отопительный сезон. К вечеру 11 октября важные социальные объекты, промышленные предприятия, административные здания и жилые дома были подключены к системе отопления. Первыми тепло получили детские сады, школы, медицинские учреждения, центры дополнительного образования. Вторыми в очереди стал жилой фонд – многоквартирные дома, жители частного сектора, а также государственные и муниципальные учреждения.

Полный разворот сетей на юге Рубцовска занял 11 дней, а на севере – 13 дней. Это почти в четыре раза быстрее, чем годом ранее в этой части города, заявили в компании. Отмечается, что в норме для разворота системы теплоснабжения такого масштаба, как в Рубцовске, требуется не менее двух недель. В это время по мере подключения потребителей наращивают давление теплоносителя, а также устраняют возникшие дефекты, связанные с разворотом.

Особенность тепловых сетей Рубцовска заключается в том, что они не задействованы в горячем водоснабжении, подчеркнули энергетики. Таким образом, весь межотопительный период трубопроводы отопления остаются без циркуляции, что позволяет проводить плановые ремонтные работы. Также собственными силами и с привлечением подрядных организаций идет устранение дефектов, обнаруженных в процессе гидравлических испытаний.

Большая часть повреждений выявляется при повторном запуске системы. Это происходит из-за высокой изношенности городских теплосетей, отметили ресурсовики. На данный момент средний возраст тепловых сетей составляет 29,7 лет. Около 60 % теплосетей Рубцовска намного старше. Средневзвешенный процент износа составляет 78,4 %. Несмотря на проводимые гидравлические испытания по окончании отопительного сезона, ежегодно происходят повреждения при заполнении и развороте на сетях. В этом году их число удалось сократить с 85 до 65 по сравнению с 2024 годом, подчеркнули в компании.

«Внутритрубная диагностика теплосетей магнитно-резонансным методом позволяет нам выявлять критические – потенциально опасные места на трубопроводах. В этом году мы прошли 3,8 км магистральных трубопроводов с помощью робота, выявили и уже устранили 49 повреждений, заменено 120 метров магистрального трубопровода в северной части города диаметрами 400, 500 и 600 мм. Также до конца текущего года запланировали переложить 12 км теплосетей, это 3,3 % от общей протяженности. Это хорошая величина – для сравнения: в 2024 году было переложено 7 км», – рассказал директор рубцовского подразделения энергетической компании Максим Новов.

Для повышения надежности теплосетевой инфраструктуры города в межотопительный период в 2025 году провели крупные работы на магистральных тепловых сетях. По результатам внутритрубной диагностики 2024 года на улице Карла Маркса полностью заменили головной участок обратного трубопровода от Южной тепловой станции диаметром 800 мм протяженностью 1094 м, в том числе строительные конструкции сети. По итогам гидравлических испытаний с пробным давлением на 25 % выше рабочего, был обнаружен и устранен 91 дефект. На ремонт и техническое перевооружение тепловых сетей в 2025 году направили более 460 млн рублей, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса