Более 177 млн рублей высудил «Алтайавтодор» по делу о срыве строительства развязки в Барнауле
Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил третий и, возможно, последний иск КГКУ «Алтайавтодор» к бывшему подрядчику строительства дорожной развязки в Барнауле – ООО «Региональная строительная компания». По этому делу фирму и саморегулируемую организацию, в которую она входит, обязали выплатить учреждению более 177,8 млн рублей.
7 октября региональный арбитраж вынес решение по иску КГКУ «Алтайавтодор» к московскому ООО «Региональная строительная компания» (РСК) и столичной саморегулируемой организации (СРО) «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», в которой состоит фирма. Второй ответчик появился деле, потому что СРО несут имущественную ответственность за своих членов. Членство же в СРО необходимо, потому что иначе строительные компании не допустят до участия в госзакупках с ценой контракта свыше 10 млн рублей.
Из решения следует, что на момент расторжения контракта, состоявшегося в декабре 2024 года, между заказчиком строительства развязки в лице «Алтайавтодора» и подрядчиком в лице РСК объем неисполненных обязательств превышал 963 млн рублей, сумма не отработанного аванса – 459,6 млн рублей, штраф за неисполнение обязательств, начисленный фирме – 7,4 млн рулей. В феврале и марте 2025 года, заказчик принял работы на сумму свыше 237 млн рублей. Таким образом, по неотработанному авансу задолженность сократилась до 222 млн рублей. В апреле стороны заключили соглашение об отступном на 64 млн рублей – на эту сумму РСК передало «Алтайавтодору» имущество и сертификаты соответствия. В том же месяце заказчику вернули 3,4 млн рублей с лицевых счетов казначейского сопровождения. В итоге на 19 мая сумма задолженности по неотработанному авансу сократилась 154,5 млн рублей. Поскольку ответчик несвоевременно возвратил обозначенную сумму, истец начислил проценты за пользование чужими деньгами в размере 15,8 млн рублей.
Рассмотрев дело, суд решил взыскать с РСК 147,4 млн рублей основного долга, то есть большую часть суммы неотработанного аванса. С ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» суд решил взыскать в субсидиарном порядке порядка 30,4 млн рублей задолженности, в том числе 7,1 млн рублей основного долга, то есть оставшуюся часть неотработанного аванса, 7,4 млн рублей штрафа, который изначального должен был выплатить подрядчик, и 15,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 28 декабря 2024 года по 30 апреля 2025 года – в последнем случае речь идет о процентах за пользование деньгами, полученными РСК в качестве аванса и вовремя невозвращенными «Алтайавтодору». Кроме того, суд решил взыскать в субсидиарном порядке с ассоциации проценты за пользование чужими деньгами с 1 мая 2025 по день исполнения денежного обязательства.
Ранее «Алтайавтодор» выиграл два схожих судебных процесса. Учреждение обязало РСК выплатить 31,5 млн рублей в связи с тем, что фирма не обеспечила исполнение гарантийных обязательств по контракту на строительство развязки, и 100 тысяч рублей штрафа за то, что вовремя не передала заказчику проект производства работ на начальном этапе реализации договора.
Напомним, бывшему гендиректору РСК Борису Сакуну предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, что выразилось в хищении части средств, авансированных по договору строительства скоростной автомобильной дороги «Казань — Екатеринбург», и невыплате заработной платы более чем 1800 работникам, которые были заняты в указанной стройке. Расследованием данного дела занимается СУ СКР по Республике Башкортостан.
СУ СКР по Алтайскому краю возбуждало уголовное дело в связи с невыплатой зарплаты 18 сотрудникам, занятым РСК в строительстве дорожной развязки в Барнауле. Еще одно разбирательство ведет ГУ МВД по Алтайскому краю в связи с нарушением сроков при возведении объекта.
Тем временем Арбитражный суд Москвы продолжает рассматривать дело о банкротстве РСК. В ходе процесса было заявлено, что ее общий долг перед различными лицами превышает 57 млрд рублей.
