В Алтайском крае за три года уничтожили почти 700 скотомогильников
Управление ветеринарии Алтайского края продолжает работу по ликвидации неиспользуемых скотомогильников в соответствии с требованиями Минсельхоза. Как уточнили «Банкфаксу» в ведомстве, на сегодняшний день в регионе остается 76 скотомогильников, в том числе 26 сибиреязвенных, при этом почти 700 таких объектов уже уничтожены за последние несколько лет.
Как сообщили в управлении ветеринарии Алтайского края в ответ на запрос ИА «Банкфакс», по состоянию на 1 ноября 2025 года на территории Алтайского края имеется 76 скотомогильников, из них 48 действующих и 28 законсервированных, в том числе 26 захоронений являются сибиреязвенными. В рамках реализации мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников за последние три года на территории Алтайского края ликвидировано и снято с ветеринарного учета 689 скотомогильников.
Также в ведомстве добавили, что с 2021 года управление имущественных отношений Алтайского края поставило на кадастровый учет и зарегистрировало права собственности региона в отношении 182 скотомогильников. Кроме того, на праве оперативного управления за краевыми государственными бюджетными учреждениями ветуправление зарегистрировало 183 скотомогильника. Один объект включен в казну Алтайского края. В настоящее время проводится работа по снятию их с кадастрового учета в связи с требованиями законодательства.
Руководитель ветуправления региона Владимир Самодуров также пояснил, как именно в крае проводят мероприятия по ликвидации скотомогильников. По его словам, на территории объекта осуществляется засыпка биотермических ям, земляных ям (траншей) грунтом, взятым с территории самого скотомогильника, с последующим разравниванием, прикатыванием и дезинфекцией поверхностного слоя почвы. В настоящее время мероприятия по ликвидации скотомогильников, использование которых не является необходимым для хозяйственной деятельности в рамках программы «Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае» до 2025 года, завершены.
При этом Самодуров подчеркнул, что организация, строительство и ввод в эксплуатацию новых скотомогильников на территории Алтайского края исключено. Сейчас утилизация трупов павших животных и биологических отходов в регионе проводится путем сжигания в специализированном оборудовании - крематорах. С 2021 года край поэтапно приобретает такие инсинераторы и передает их подведомственным управлению ветеринарии Алтайского края учреждениям. На сегодняшний день в регионе имеются и эксплуатируются 53 действующих крематора. Их приобрели за счет бюджетных средств по программе «Развитие сельского хозяйства в Алтайском крае» и привлечения внебюджетных средств. Отметим, что по данным Ростендера, одна из закупок по поставке инсинератора в Тогульский район стоимостью 3,6 млн рублей была опубликована в начале ноября.
Напомним, что в 2022 году во множестве муниципалитетов Алтайского края шли суды, в которых прокуратура требовала от правительства региона оформить в собственность бесхозные и необорудованные должным образом места захоронений. Это было необходимо, чтобы исключить угрозу возникновения ЧС из-за распространения инфекций и загрязнения окружающей среды. Чиновники пытались уклониться от возлагаемых на них обязательств, но суд занимал сторону надзорного ведомства.
На начало 2022 года, по данным ведомства, в Алтайском крае насчитывалось 764 скотомогильника, из них 383 действующих и 381 недействующих. Из активных мест утилизации биологических отходов 153 находились в ведении хозяйствующих субъектов, а 230 не имели собственника.
