Республика Алтай возглавила рейтинг регионов России по росту цен на курортное жилье
Стоимость 1 кв. м курортной недвижимости в ряде регионов России вырастет минимум на 20 % в 2026 году, сообщает РБК со ссылкой на руководителя Единого ресурса застройщиков Кирилла Холопика. Лидером среди субъектов РФ по росту цен на жилье в зоне отдыха уже называют Республику Алтай, где за последние 10 лет данный показатель увеличился более чем в семь раз.
По словам руководителя Единого ресурса застройщиков Кирилла Холопика, спрос на этот сегмент увеличивается в связи с тем, что все больше потенциальных покупателей обращают внимание на российские морские курорты и другие локации для отдыха. «Цены на курортную недвижимость в ближайшие год-два будут прирастать не меньше чем на 20 % год к году», - считает Холопик. Эксперт отметил, что рост цен на курортную недвижимость в ближайшие годы будет выше показателя официальной инфляции и минимум в два раза выше роста цен на новостройки.
По динамике роста на первом месте в ТОП-10 расположилась Республика Алтай, где за 10 лет цена квадратного метра курортной недвижимости выросла в 7,1 раза - с 34,5 тысячи рублей до 243,2 тысячи рублей. Тем временем в Дагестане средняя цена квадратного метра курортной недвижимости в 2015 году составляла 22 тысячи рублей, а к 2025 году она поднялась до 155,4 тысячи рублей, продемонстрировав семикратный рост. Республика заняла вторую строчку. В лидерах по динамике роста цен и Республика Крым (рост в 4,3 раза) - с 50,3 тысячи рублей до 214,8 тысячи рублей.
Кирилл Холопик также сообщил, что средняя цена квадратного метра курортной недвижимости в 2015 году в Краснодарском крае составляла 44,4 тысячи рублей, к 2025 году она поднялась до 167,8 тысячи рублей и выросла в 3,8 раза. Такая же динамика зафиксирована в Республике Адыгея, где средняя цена квадратного метра 10 лет назад находилась на отметке 35,4 тысячи рублей. К 2025 года она поднялась до уровня 134,3 тысячи рублей.
