Добавить новость
ИА «Банкфакс» (Барнаул)
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Тоннель под вокзалом и ликвидация аварийного жилья: часть стратегии СЭР Барнаула до 2025 года оказалась невыполнима

13 ноября в администрации Барнаула подвели предварительные итоги реализации действующей Стратегии социально-экономического развития города до 2025 года. Вице-мэр Сергей Рябчун доложил, что городу удалось достигнуть большей части задач, поставленных мэрией 12 лет назад. Однако, согласно опубликованному в публичном поле документу, ряд пунктов плана так и остались не выполненными – от демографических проблем и продолжительности жизни населения до строительства тоннеля под вокзалом и полной ликвидации аварийного жилищного фонда.

В текущем году завершается реализация действующей стратегии СЭР, принятой решением Барнаульской городской Думы в 2013 году. «Предварительные итоги выполнения стратегии свидетельствуют о том, что городу удалось достигнуть большей части поставленных задач», - уточнил заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун.

Чиновник доложил, что за время реализации стратегии в городе появились новые жилищные кварталы, объекты инфраструктуры и благоустройства. Активное развитие получила социальная инфраструктура как за счет строительства новых, так и за счет модернизации действующих объектов. Реализованы такие значимые для города проекты, как создание туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», реконструкция путепровода по проспекту Ленина, а также агломерационные проекты, к которым относится создание медицинского кластера и обустройство гребного канала.

Также была реализована первая социальная концессия по строительству центра смешанных единоборств. Начаты работы по модернизации инженерной инфраструктуры за счет применения механизма муниципального-частного партнерства, сообщили в пресс-службе мэрии, при этом в детали реализации конкретных пунктов плана вдаваться не стали. Тем временем, согласно официальному документу Стратегии СЭР Барнаула до 2025 года, опубликованному на сайте города, краевому действительно удалось добиться значительных успехов в ряде направлений.

Так, к 2025 году были достигнуты основные показатели социально-экономического развития по базовому сценарию: индекс промышленного производства в среднем ежегодно рос не менее, чем на 5 %, номинальная среднемесячная заработная плата превысила планируемый показатель в 61 318 рублей, соотношение среднемесячной зарплаты к прожиточному минимуму достигло заложенного показателя в 4,2, а занятость населения оказалась выше прогнозируемой в 253 тысячи человек. При этом планируемого показателя инвестиций в основной капитал в размере 214 млрд рублей достичь пока не удалось – по состоянию на 2024 год краевом центре он едва превышал 60 млрд рублей. Впрочем, планки выполнения прогрессивного сценария стратегии город также не достиг.

Также к большим достижениям можно отнести реконструкцию набережной Оби и то, что в Барнауле было частично восстановлен исторический облик города с созданием пешеходной зоны («барнаульский Арбат») и Нагорного парка, которые действительно стали местом притяжения для жителей Барнаула и гостей краевого центра. Вместе с тем до 2025 года Барнаулу так и не удалось создать историко-архитектурный музей в Нагорном парке и провести реконструкцию городского дендрария, хотя эти мероприятия тоже были включены в социально-экономический план.

Среди успешных направлений стратегии СЭР до 2025 года для Барнаула также можно назвать: открытие промышленного технопарка «Компонент», создание широкой сети МФЦ с получением помощи в режиме одного окна, переход к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде, переформатирование музеев и расширение выставочных залов (было построено новое здание Театра кукол, проведены реконструкции нескольких краевых учреждений, за исключением «Государственного художественного музея»), значительное увеличение торговых площадей за счет строительства ряда крупных ТРЦ, внедрение и популяризацию дистанционного способа продажи товаров и услуг в Интернете, цифровизацию библиотек и музеев, внедрение электронной системы ЖКХ.

В то ж время целый ряд пунктов, отраженных в Стратегии СЭР до 2025 год оказались для города недостижимы. В частности, речь идет о важных социально-демографических показателях, которые свидетельствуют о недостаточном уровне жизни в городе. Согласно плану, численность населения Барнаула с 2012 по 2025 годы должна была вырасти с 691 тысячи до 725 тысяч человек. Однако по состоянию на 1 января 2025 года этот показатель снизился до 688 тысяч человек. При этом продолжительность жизни барнаульцев тоже не увеличивается. Предполагалось что с 2012 года, когда она составляла 70 лет, показатель вырастет до 74 лет, однако по данным 2023 года, продолжительность жизни в краевом центре осталась на уровне 2012 года.

Кроме того, не были воплощены в жизнь некоторые конкретные задачи, поставленные мэрией. К примеру, Барнаул так и не дождался строительства второго корпуса Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова и открытия филиала Президентской библиотеки Бориса Ельцина. В городе до сих по не решен вопрос с дефицитом спортивных объектов массового посещения, в частности, с легкоатлетическим манежем. В Барнауле так и не построили новый полигон для ТКО, в котором краевой центр остро нуждался еще 13 лет назад.

Планы по разгрузке улично-дорожной сети за счет строительства тоннеля под железнодорожным вокзалом также остались притчей во языцех. А главный целевой императив действующей стратегии, который 13 лет назад казался неисполнимым, – полная ликвидации аварийного жилищного фонда, – подтвердил самые скептические прогнозы – проблема расселения граждан из ветхих домов по-прежнему остается довольно острой. Тем не менее с заявлением вице-мэра Рябчуна о том, что большая часть задач все же была достигнута городом, не согласиться нельзя.

Тем временем проект новой Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года уже скоро будет презентован общественности. Он разрабатывался по муниципальному контракту с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» с учетом положений указа президента России о национальных целях развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года, долгосрочных целей и задач регионального развития, итогов реализации действующей стратегии города. Как заявил Сергей Рябчун, проект уже прошел процедуру общественного обсуждения.

Документ состоит из 12 разделов, в которых отображены перспективы развития до 2036 года, рекомендации по реализации и мониторингу за достижением целей и задач стратегии, целевые показатели. В проекте выделено пять стратегических направлений.

«Так, направлением «Обеспечение динамичного развития экономики города» предусмотрены мероприятия по развитию промышленности, предпринимательства, инвестиционной деятельности, туризма, торговли. В направлении «Эффективное управление» закреплены меры по повышению открытости деятельности органов местного самоуправления, обратной связи с населением, повышению качества предоставляемых муниципальных услуг, а также задачи направленные на повышение бюджетной обеспеченности. В направление «Развитие межмуниципальных и международных связей» вошли цели и задачи развития в рамках Барнаульской агломерации», – отметил Сергей Рябчун.

Кроме того, направление «Создание комфортной городской среды» включает в себя обширный перечень задач, направленных на развитие сфер градостроительства, жилищно-коммунального комплекса, транспортной инфраструктуры, благоустройства, экологии. В качестве основных проектов по данному направлению обозначены освоение правого берега реки Оби, реновация микрорайона «Поток», обустройство центральной части города, развитие территории, принадлежащей ДОМ.РФ, продолжение практики малоэтажного строительства в пригородной зоне. К перечисленному также отнесены перевод частных домовладений на природный газ, благоустройство дворовых и общественных территорий, задачи, связанные с развитием транспортной системы, благоустройством, защитой окружающей среды.

По направлению «Развитие человеческого капитала» запланированы мероприятия по стабилизации демографических и миграционных процессов, развитию систем образования, культуры, спорта, реализации молодежной политики, предоставлению мер социальной поддержки населению. Предполагается строительство детских садов, общеобразовательных школ и школы искусств, центра адаптивной физкультуры, многофункционального ФОК, бассейна, легкоатлетического манежа. Более детально проект новой стратегии планируется представить на рассмотрение депутатов Барнаульской городской Думы в декабре 2025 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса