«Упоротый лис» держит в напряжении алтайское село
Жители села Березовка Первомайского края попросили в соцсетях избавить их населенный пункт от потрепанной лисы, которая нападает на домашнюю птицу и пугает детей. Их «крик о помощи» опубликовало интернет-сообщество «Инцидент Барнаул» 14 ноября.
По словам сельчан, дикое животное бродит по дворам и улицам Березовки. Ей приписывают нападения на домашнюю птицу и «террор» в отношении детей. Те якобы боятся из-за лисы ходить в школу, что вероятно, связано с ее внешним видом – зверь хромает и выглядит очень потрепанным.
Люди утверждают, что уже информировали о проблеме районную администрацию и МЧС, но она по-прежнему актуальна. «Жители села просят прогнать лису: отловить и вывезти в лес. Если слабая, то оказать ей помощь», - говорится в посте.
Ранее барнаульцы сообщали в соцсетях о встречах с лисой в районе Нагорного парка. Животное не сторонится людей и даже «позирует» на камеру.
Напомним, что в 2025 году лис стали часто встречать и в других населенных пункта региона. В Минприроды Алтайского края поясняли «Банкфаксу», что нашествие этих диких животных обусловлено увеличением их популяции. Также в министерстве рассказали, что в текущем году охотничьи хозяйства и рядовые охотники получили право вести добычу лис без ограничений в любое время года. Соответствующие приказы Минприроды издало по причине многочисленных обращений управления ветеринарии Алтайского края и районных администраций.
Обращения ветеринарии, очевидно, связаны с ростом количества неблагополучных пунктов по бешенству в Алтайском крае – с начала 2025 года зарегистрировали 17 пунктов. «По мере возникновения вспышек бешенства управление направляет письма в адрес Минприроды Алтайского о необходимости организации специальных мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов: лис, корсаков, волко-собачьих гибридов и других зверей», – информировало «Банкфакс» управление ветеринарии Алтайского края.
