Добавить новость
ru24.net
«Новости Барнаула»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Соглашение о сотрудничестве между парламентами Алтайского края и Республикой Алтай придаст новый импульс региональному законотворчеству

Сегодня, 12 февраля, в Парламентском центре состоялась церемония подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Алтайским краевым Законодательным Собранием и Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай.

Документ скрепили подписями председатели парламентов Александр Романенко и Эжер Ялбаков.

Соглашение направлено на закрепление установившихся межпарламентских связей по сотрудничеству и обмену опытом в области правотворческой деятельности на основе принципов равноправия, взаимного уважения и партнерства.

Основными направлениями взаимодействия между парламентами станут совершенствование законодательной базы и законотворческого процесса, повышение эффективности исполнения нормативных правовых актов, модернизация информационно-технической поддержки законотворчества, а также укрепление парламентского контроля за реализацией принятых законов.

В рамках сотрудничества стороны намерены осуществлять обмен текстами принятых законов, законопроектов и других нормативных правовых актов, организовывать совместные заседания депутатов, встречи, консультации и переговоры, включая обсуждение проектов федеральных инициатив, а также рассматривать вопросы организации мониторинга федерального законодательства.

Ранее между Законодательным Собранием края и Госсобранием Республики уже был заключен аналогичный документ. 15 лет назад в Горно-Алтайске его подписали Иван Лоор от лица парламента Алтайского края и Иван Белеков от имени депутатов Республики Алтай. В том же 2010 году Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве было подписано между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Алтай.

Как отметили руководители законодательных органов двух регионов, сегодня пришло время обновить сложившиеся между парламентами связи.

«Республика Алтай и Алтайский край – это одна территория Большого Алтая. Мы свято помним и чтим наши традиции, исторические особенности с тех пор, когда работали в рамках единого субъекта. И, конечно, сегодня, формируя правовое поле, мы помним эти общие традиции», - отметил по поводу подписания Соглашения Александр Романенко.

«Мы – территории, которые уникальны в вопросах природных ресурсов, сельского хозяйства, имеем схожие особенности расселения граждан, социальной инфраструктуры. И в этих сферах может быть создано много законопроектов, которые мы можем рассматривать вместе, делясь опытом, вместе обращаться за содействием на федеральный уровень, готовить законодательные инициативы. Поэтому цель сегодняшнего соглашения состоит в том, чтобы продолжить уже имеющуюся работу и придать ей новый импульс», – добавил он.

В качестве примера работы над продвижением совместных инициатив на федеральном уровне Александр Романенко назвал изменение условий борьбы с ветровалом, возникшим в результате урагана 2023 года.

Оба спикера назвали в качестве наиболее актуальных тем для совместной работы депутатов «двух Алтаев» поддержку семей участников СВО, реабилитацию участников боевых действий, организацию мемориальных комплексов и мероприятий.

«С учетом природных особенностей каждого из наших регионов мы можем организовать реабилитацию участников специальной военной операции, которые, думаю, в скором будущем нашими общими усилиями вернуться домой. Необходимо будет тщательно проработать на региональном уровне эти вопросы и, конечно же, обеспечить максимально быстрое их возвращение в мирную жизнь», - отметил Эжер Ялбаков.

Спикер Эл Курултай Республики Алтай отметил, что подписанное сегодня соглашение имеет бессрочный характер. «Я думаю, что как живой организм, оно будет дополняться новыми направлениями с учетом требований времени и складывающейся в нашей стране обстановки», - добавил он.

Сразу после завершения церемонии участники провели рабочее совещание, целью которого стал обмен правовыми наработками на региональном и муниципальном уровнях. По запросу республиканских коллег депутаты АКЗС подготовили информацию об опыте реализации краевых законов – о поддержке медиков, о курортном сборе, о маркировке собак и ряда других.

Ответный визит депутатов Алтайского края в Республику Алтай может состояться уже в этом году. В ходе встречи Эжер Ялбаков пригласил коллег из Законодательного Собрания запланировать рабочую поездку.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса