На Барнаульской городской станции юных натуралистов прошли мероприятия, приуроченные к «Месячнику заповедных уроков»
С 20 января по 10 февраля на Барнаульской городской станции юных натуралистов прошли мероприятия, приуроченные к «Месячнику заповедных уроков».
Они прошли во всех объединениях учреждения. Участие в них принял 381 учащийся. Педагоги станции подготовили для ребят интересные занятия об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации и Алтайского края, о Красной книге, заповеднике Тигирекском и уникальных ленточных борах.
Учащиеся объединения «Живая природа» узнали, что такое ООПТ, какие они бывают, познакомились с некоторыми заповедниками Российской Федерации и приступили к изучению ООПТ нашего края. Вместе с педагогом Крюковой Еленой Алексеевной ребята посмотрели фильм о Тигирекском заповеднике, презентацию о заказниках Алтайского края и Национальном парке «Салаир». Закрепить полученные знания детям помогла игра Олеси Южковой «Знатоки заповедных островов». Они с удовольствием искали на карте края различные ООПТ, точки произрастания редких растений и места обитания животных Красной книги. Биологическое лото также не оставило никого равнодушным.
Ребята из объединения «Вокруг Света» (педагог – Евдокимова Анна Александровна) познакомились с символом Тигирекского заповедника – Летучей мышью. Эти удивительные существа только одни из млекопитающих освоили настоящий полет и обладают еще многими другими качествами, аналогов которым нет больше в животном мире. Всего на территории Тигирека обитает 11 видов летучих мышей. Ребята были удивлены, когда узнали, что представители всех этих видов не питаются кровью, а помогают нам избавляться от надоедливых насекомых. Так, одна летучая мышь может уничтожить до 2000 комаров за ночь.
После того, как все мифы о летучих мышах были развеяны, а дети узнали много интересных фактов о Тигирекском заповеднике и его удивительных обитателях, ребята приступили к изготовлению динамической поделки. Все справились с заданием вовремя и получили удовлетворение от творчества.
Во время проведения месячника заповедных уроков учащиеся творческих объединений «Юные экологи» и «В мире природы» познакомились с особо охраняемыми природными территориями России и Алтайского края. Ребята узнали, чем заповедник отличается от заказника, что такое памятник природы, какие животные и растения занесены в Красную книгу Российской Федерации и Алтайского края. Также педагог Борисенко Елена Владимировна подготовила для учащихся экологическую викторину «Путешествие в удивительный мир природы», которая проходила в форме игры брейн-ринг.
С 21 по 27 января юные исследователи из объединений «Наш дом – природа», «Мир вокруг нас» и «Природа и творчество» стали участниками виртуальной выставки-путеводителя «Мир заповедной природы». Клишина Евгения Дмитриевна рассказала детям о заповедниках и национальных парках России, их географическом расположении и уникальных особенностях, а также совершили небольшой экскурс в историю их создания. В ходе мероприятия ребята исследовали различия между заповедниками и национальными парками, узнали о разнообразии растительного и животного мира заповедных уголков. С интересом разгадали загадки о животных Алтайского заповедника и обсудили профессии тех, кто охраняет природу. Завершила выставку творческая часть: дети нарисовали редких животных-обитателей ООПТ.
В рамках Заповедных уроков в детском саду №255 для учащихся объединения «Друзья природы» проводилось занятие, посвященное уникальному для всего мира явлению – Ленточным борам Алтайского края. Анна Александровна Евдокимова объяснила, что на территории нашего края располагаются четыре ленты таких боров, познакомились с их названиями: Бурлинская, Кулундинская, Касмалинская и Барнаульская ленты. Также поговорили о том, что название каждой ленты происходит от названия протекающей рядом реки. Главным деревом ленточных боров является Сосна обыкновенная, которая дает возможность обитать здесь большому количеству животных. После теоретической части дети самостоятельно нанесли на карту Алтайского края изумрудные полосы ленточных боров.
Попова Мария Руслановна познакомила ребят с заповедниками страны и их обитателями. В результате учащиеся объединения «Экожурналистика» решили запустить свою экологическую акцию «#онивКраснойкниге». Суть акции в том, чтобы рассказать обществу, какие животные и растения занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. На протяжении двух недель ребята каждый день выставляли короткие видеоролики, где рассказывали интересные факты о краснокнижных видах. В завершении акции дети подготовили плакаты на тему охраны природы. Учащиеся объединений «Вокруг Света» и «Эколог и Я» (педагог – Подоглян Ирина Константиновна) поиграли в увлекательный брейн-ринг «По страницам Красной книги Алтайского края». Игра носила соревновательный характер, кто быстрее нажмет на кнопку, у того и загорится шар! В игре было три раунда по 10 вопросов: общая информация о самой книге, растения и животные Красной книги нашего края.
В объединениях «По странам и континентам», «Разноликая природа», «Юные исследователи» и «Природа – волшебница» под руководством Терентьевой Дарьи Дмитриевны прошли увлекательные экологические квесты под названием «Знакомство с Тигирекским заповедником». Это событие стало прекрасной возможностью для юных участников узнать о важности охраны природы и познакомиться с уникальным биоразнообразием Алтайского края. Не меньший интерес вызвала информация о памятниках природы, расположенных в Тигирекском заповеднике. Дети узнали о живописных ландшафтах, оригинальных природных формациях и уникальных экосистемах, которые привлекают внимание как ученых, так и туристов.