Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог «БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»
Апрель
2020
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Второй взрыв на Чернобыльской АЭС

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская авария является одним из самых ужасающих примеров того, какую опасность может представлять собой ядерная энергетика, если её не держать под постоянным контролем. Однако сама авария могла бы обернуться чем-то гораздо более ужасным, если бы не действия трёх человек.

Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности.

Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась. А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды.

Второго взрыва было не избежать!

Об угрозе второго взрыва ядерного реактора мало кто знает, эта информация долгое время не тиражировалась, слишком ужасающими были возможные последствия. Новый виток трагедии развернулся на пятый день после первого взрыва, тогда стало понятно: если не предпринять решительных действий, то катастрофа унесет еще большее количество жизней и приведет к загрязнению значительных территорий в России, Украине и Европе.

После аварии, когда был сбит огонь, реактор раскалился. Он оказался как бы в подвешенном состоянии, имея под собой так называемый бассейн-барбатер, который в результате разрушений трубопроводов охладительной системы наполнился водой. Чтобы ограничить воздействие радиации сверху, как уже известно, реактор запломбировали гигантской пробкой из песка, свинца, доломита, бора и других материалов. А это – дополнительная нагрузка. Выдержит ли ее раскаленный реактор? Если нет, то вся махина рухнет в воду. А тогда? – Никто и никогда в мире не давал на такой вопрос ответ, что может произойти. А здесь его дать нужно было немедленно.

Температура взрыва была настолько высокой, что реактор (содержавший 185 тонн ядерного топлива) продолжал плавиться с невероятной скоростью, подбираясь все ближе к резервуару с водой, который использовался как теплоноситель. Было очевидно: если раскаленный реактор соприкоснется с водой, то образуется мощнейший паровой взрыв.

Потребовалось срочно узнать о количестве воды в бассейне, установить ее радиоактивность, решить, как отвести ее из-под реактора. В кратчайшие сроки эти вопросы были решены. Сотни пожарных машин участвовали в этой операции, отводя воду в специальное безопасное место. Но успокоенность не наступила – вода в бассейне оставалась. Выпустить ее оттуда можно было только одним путем – открыть две задвижки, которые были под слоем радиоактивной воды. Если к этому добавить, что в бассейне-барбатере, похожем на огромную ванну после аварии, была кромешная темнота, если подходы, ведущие к нему, узки и также темны, а вокруг высокий уровень радиации, то станет понятно, на что должны были идти люди, которым предстояло выполнить эту работу.

Они вызвались сами – начальник смены Чернобыльской станции Б.Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два В.Беспалов и старший инженер-механик реакторного цеха номер два А.Ананенко. Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.

Операция началась. Всех троих облачили в гидрокостюмы. Работать предстояло в респираторах.

Приводим рассказ Алексея Ананенко:

– Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Тьма кромешная. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И вот чудо – под руками заслонка. Попробовал повернуть – поддается. От радости аж сердце екнуло. А сказать-то ничего нельзя – в респираторе. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск – вода пошла.

Есть ещё воспоминания на эту тему:

"…Академики Е.П. Велихов и В.А. Легасов *УБЕДИЛИ* Правительственную комиссию в возможности очередного катаклизма — парового взрыва катастрофической мощности, от прожигания расплавленным топливом опорной плиты реактора и попадания этого расплава в заполненные водой Б-Б (подреакторные помещения двухэтажных бассейнов-барботеров). По словам академиков, расчеты показывают, что этот взрыв может разрушить ЧАЭС полностью и засыпать радиоактивными материалами всю Европу. Предотвратить взрыв можно лишь одним способом – нужно слить воду из подреакторных бассейнов-барботеров (если она там есть, а не испарилась во время пожара после разотравления топлива, который был вечером 26 – ночью 27 апреля).

С целью проверки наличия воды в Б-Б работники ЧАЭС открыли вентиль на трубке импульсной линии, выходящей из Б-Б. Открыли – воды в трубке нет, наоборот — трубка стала втягивать воздух в сторону бассейнов. Ученых этот факт ни в чем не убедил, они продолжали требовать более весомых подтверждений отсутствия воды в Б-Б. Правительственная комиссия поставила перед руководством ЧАЭС задачу — найти и указать военным такое место в стенке Б-Б (а это 180 см крепчайшего железобетона), в котором методом взрыва можно будет проделать отверстие для слива воды. Насколько этот взрыв может быть опасен для здания разрушенного реактора, сведений не имелось. Это поручение в ночь на 4-е мая дошло до заместителя главного инженера ЧАЭС Александра Смышляева, который тут же переадресовал его начальнику смены блока №3 Игорю Казачкову. Казачков ответил, что пробивать почти двухметровую стену в условиях повышенной радиации не самый лучший способ обезвоживания бассейнов, и что он будет искать вариант более щадящий. Посмотрев технологические схемы, И. Казачков решил исследовать возможность открытия двух вентилей на линиях опорожнения Б-Б. Он взял фонарь, дозприбор ДП-5 и вместе с оператором М. Кастрыгиным пошел к помещению вентилей. Помещение было затоплено примерно на 1,5 метра радиоактивной водой с МЭД выше 200 р/час (стрелка прибора зашкалила), но сами вентиля были целы, потому что взрыв не достиг этих помещений и ничего не разрушил. Вернувшись, начальник смены доложил Смышляеву, что без откачки воды из трубопроводного коридора, открыть сливные вентиля не удастся. Но в любом случае откачать «грязную» воду будет легче, чем взрывать стенку Б-Б.

Да и радиоактивность в полузатопленных подвальных этажах станции резко уменьшится. Предложение Игоря Ивановича Казачкова было принято. Утром 5-го мая Правительственная комиссия прислала на ЧАЭС давно готовившуюся к откачке подвальных помещений команду военных и пожарных, которыми руководил Петр Павлович Зборовский, капитан войск ГО (гражданская оборона). От ЧАЭС, на начальном этапе подготовки операции в первых числах мая, ему помогал В.К. Бронников, на то время исполнявший обязанности главного инженера…

Когда ее уровень возле сливных вентилей Б-Б под блоком №4 упал примерно до 50 см, к ним, по распоряжению начальника реакторного цеха В. Грищенко отправились старшие инженеры А. Ананенко и В. Беспалов. Их сопровождал Б. Баранов, начальник смены станции. Облачённые в гидрокостюмы, с фонарями и разводными ключами в руках, они дошли до вентилей, по маркировке сверили номера. Борис Баранов встал на страховке, а Алексей Ананенко и Валерий Беспалов вручную стали открывать сливные линии. На это ушло около 15-ти минут. Шум сливающейся из нижнего этажа бассейна воды убедил их в достижении нужного результата. Вернувшись после выполнения задачи, они проверили свои дозиметры (им выдали оптические дозиметры ДКП-50, «карандаши» военного образца), на них было по 10 годовых норм.
."

Вернувшись, Алексей Ананенко дал интервью советским СМИ. Не было и малейших признаков того, что этот человек получил смертельную дозу радиационного отравления. Но никому из смельчаков не удалось избежать своей судьбы.

Во многих источниках указано, что Алексей и Валерий умерли через десять дней в одной из московских больниц. Борис прожил немного дольше. Всех троих хоронили в плотно запаянных цинковых гробах. Однако в газете «Труд» в 1986 году писали другое.

Несколько месяцев спустя было установлено, что расплавленная лава действительно могла поджечь реактор. Советские ученые предположили, что возможный ареал загрязнения мог достичь 200 кв. км, современные специалисты склонны утверждать, что для ликвидации последствий радиоактивного загрязнения от потенциально возможного взрыва понадобилось бы около 500 тыс. лет.

Так что эти трое, почти наверняка, спасли жизни сотням тысяч людей по всей Европе.

Но об их жертве практически никто не знает…

Борис Баранов умер только в 2005 от сердечной недостаточности: http://www.webcitation.org/6dhiDyJbv

Валерий Беспалов в 2008 все еще работал на Чернобыльской станции: http://www.webcitation.org/6dhjGCHFo

Алексей Ананеко и вовсе на данный момент является директором по институциональному развитию ассоциации «Украинский ядерный форум»: http://www.webcitation.org/6dhhLLaZu

Вот, кстати, достаточно недавнее интервью Алексея Ананенко о тех событиях: http://www.souzchernobyl.org/?id=2440

 

источники\
http://www.postchernobyl.kiev.ua/ot-chernobylya-do-fukusimy-...
http://chnpp.gov.ua/ru/component/content/article?id=82

https://masterok.livejournal.c...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прощайте, я от вас улетаю

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Vavada: обзор лидера онлайн индустрии


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Капитан Евразия: 70 лет Сергею Курехину, музыканту и трикстеру

Марк Руссе: Военное превосходство России над Соединёнными Штатами и НАТО

Курбан-Байрам 2024: прямая трансляция


Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Марк Руссе: Военное превосходство России над Соединёнными Штатами и НАТО

Гегемония США официально подошла к концу

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Выбор жизни — помощь людям: старшая медсестра Московского авиацентра рассказа о своем пути в профессию


Музыкальные новости

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

Массовое ДТП произошло на Тверской улице


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед





Хирург Аршакян рассказал, сколько сегодня стоят пластические операции в России

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей


Ивановский учитель на уроках географии использует философию айкидо

СК завёл дело после массового отравления жителей Москвы

Выбор жизни — помощь людям: старшая медсестра Московского авиацентра рассказа о своем пути в профессию

«Ты должен двигаться вперед, должен быть Первым!»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Курбан-Байрам 2024: прямая трансляция

Партия «Солидарность во имя мира» попросила Путина отменить визы для Грузии

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Фестиваль "Сабантуй" объединил более 30 тысяч жителей и гостей Подмосковья












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле






И не друг, и не враг: зачем США стратегическое партнерство с Арменией

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Курбан-Байрам 2024: прямая трансляция

Синоптик Позднякова: следующая неделя в Москве вновь будет ненастной