Добавить новость
Belcanto.ru
Ноябрь
2024
1
2
3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21 22 23 24
25
26 27
28
29
30

В норме — только Норма!

0

На концертном исполнении «Нормы» Беллини в «Зарядье»

Если бы не знаковое концертное исполнение «Нормы» Беллини на открытии нынешнего сезона в Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, оставившее яркое – поистине фантастическое! – впечатление, общее послевкусие от концертного исполнения этой же оперы в МКЗ «Зарядье», которое состоялось 18 октября, было бы намного позитивнее и благодатнее! Но всё познается в сравнении: в ситуации, когда красноярский и московский одноименные проекты были разделены всего-то месяцем, сопоставление напрашивалось само собой.

Насколько бы гениально, популярно, желанно или просто любимо ни было то или иное оперное произведение, насколько бы хороши (известны или не очень) ни были оркестр с дирижером и хор, порыв влиться в число слушателей концертного зала, в конечном счете, всегда определяется составом певцов-солистов. Тем более это актуально, когда речь идет о такой драгоценной жемчужине бельканто, которой и предстает суперпопулярная, однако нечасто исполняемая опера Беллини с несколько странным для русского слуха, но таким красивым при «полном погружении» в него названием «Норма».

Каков же исполнительский расклад был на этот раз? Оркестр – Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. О’кей – вариант ожидаемый, ибо сегодня «Норма» – в репертуаре этого театра. Дирижер – Ариф Дадашев, и по факту это всего лишь следовало принять к сведению, так как с оркестровой красочностью и упоительностью беллиниевского мелоса заведомо не сложилось. Дирижер так и не смог «раствориться» в певцах: оркестровой подкладки бельканто не получилось. При явной разбалансированности звучания гипертрофированно грубая оркестровая ткань, едва ли не взывая к страстям Верди, а не Беллини, трепету души, увы, не способствовала…

Хоровую поддержку этому исполнению оказал Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижер – Лев Конторович), и второй после оркестра коллективный участник проекта в Москве оказался, как всегда, на высоте профессионального мастерства. Внимать изумительно «прозрачным», но рельефно выразительным хоровым страницам партитуры Беллини «Мастера хорового пения» заставили с подлинно меломанским трепетом. От хора переходим к солистам, но от их ансамбля отсечем пару вспомогательных – чисто номинальных – персонажей, погоду в этой опере не делающих, но упоминания как неотъемлемая часть проекта заслуживающих: Флавий – тенор Валерий Макаров, Клотильда – сопрано Кристина Клейн.

И тогда остается «квартет» главных персонажей: Норма – сопрано Ольга Перетятько, Адальджиза – меццо-сопрано Мария Баракова, Поллион – тенор из Аргентины Марсело Альварес, Оровез – бас Михаил Петренко. Драматической коллизии, в которой эти герои оказались соединены в опере либреттистом Романи, мы касаться не будем – эта коллизия каждому уважающему себя меломану хорошо известна. В фокусе нашего интереса – сами голоса и то, на что они способны, примеряя на себя весьма прихотливую, чрезвычайно сложную в техническом и музыкальном аспектах стилистику итальянского бельканто. Но из всей четверки единственной, кто, собственно, и заставил оказаться в числе слушателей этого проекта, была Ольга Перетятько, хотя и на ее счет даже у рецензента, «несгибаемого» почитателя певицы еще со времен ее триумфов в Пезаро, были некоторые опасения…

Со знаменитой каватиной Нормы «Casta diva» (а также как-то раз и со связанной с ней стреттой, быстрой частью выходной сцены главной героини) певица довольно убедительно успела познакомить Москву на своих вокальных вечерах. Но одно дело – ария, и совсем другое – вся партия. Одно дело – под аккомпанемент фортепиано, и совсем другое – под оркестр. Так в чём же сомнения? Ольга Перетятько – сопрано легкой лирической фактуры, но при этом, если того требовал образ той или иной ее оперной героини, она, будучи великолепной драматической актрисой, всегда наполняла его особым – присущим именно ее артистической индивидуальности – внутренним вокальным драматизмом.

Компромисс с Нормой, для которой, как ни крути, нужна драматическая (либо лирико-драматическая) вокальная аффектация, как показал данный проект, сработал практически на пределе, но к этому, сначала продолжив и закончив линию на отсечение того, что не произвело в тот вечер ни малейшего вокального впечатления, вернемся в финале наших заметок. И отсечение начнем с баса Михаила Петренко, который в партии Поллиона не обнаружил ничего, кроме «наждачного» звучания – сухого, жесткого, без малейших признаков legato и кантилены. Все его вокальные выходы превращались в «доклады на собрании», и смертный приговор высоко романтическому стилю бельканто сие подписало решительно и бесповоротно.

Если отношение к кастингу Михаила Петренко априори сложилось безэмоциональное, то «эмоции» в отношении Марсело Альвареса связаны с тем, что некогда он был вполне сложившимся, добротным лирическим тенором, но в одночасье вдруг переродился в тенора драматического. В этом качестве он впервые и приехал в Москву на излете 2005 года и 31 декабря спел оркестровый рецитал в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Тогда певец находился в прекрасной вокальной форме, и тот концерт стал действительно событием для Москвы, тем более что это был первый визит певца в Россию. Но ровно три года спустя – 31 декабря 2008 года – на той же сáмой сцене в Москве певца постигла досадная неудача: во время исполнения второго номера он сорвал голос, да так, что продолжить выступление уже просто не смог…

В последний раз ужаснуться его вокальной формой, от которой практически ничего не осталось уже тогда, увы, довелось в 2014 году на концерте в Большом зале Московской консерватории. И поэтому, когда Марсело Альварес был заявлен в партии Поллиона, то есть, ни много ни мало, в репертуаре бельканто (!), это вызвало самую настоящую бурю эмоций. И вовсе не случайно: эрзацем своего пения – громкого, но, по счастью, уже не столь громогласного и крикливого, как это было в 2014 году, – смертный приговор высокому искусству бельканто, превратив его в форменную профанацию, не замедлил вынести и заезжий аргентинский тенор. Былая звонкость тембра голоса певца стерлась, некогда звенящее forte стало глухим и матовым, и с этим скудным арсеналом вокально-выразительных средств певец бросился на штурм партии Поллиона…

Штурм, понятно, закончился капитуляцией, но вопрос «почему Альварес?», мучивший рецензента, вдруг разрешился неожиданно легко и просто. В прошлом сезоне – в феврале этого года – вместе с Марсело Альваресом в серии из четырех показов Ольга Перетятько дебютировала в партии Нормы в Гамбургской государственной опере (за дирижерским пультом находился итальянский маэстро Паоло Арривабени). Понятно, коней на переправе не меняют: вот и ответ на априори возникший вопрос. По сюжету оперы один на один с Поллионом Норма сталкивается в дуэте ближе к роковому финалу, так что тенор Марсело Альварес «мешал» сопрано Ольге Перетятько не сильно, но взаимодействие Адальджизы с Нормой в драматургически важных дуэтах проявилось как в первом, так и во втором акте!

И называя имя Марии Бараковой, исполнительницы партии Адальджизы, приходится обнаружить еще одно (пожалуй, даже главное) разочарование обсуждаемого исполнения. Ведь если с Марсело Альваресом всё предельно понятно и просто, так как его вокальная карта, в сущности, давно уже отыграна, то амбиции Марии Бараковой, непонятно с чего записавшей себя в ряды меццо-сопрано, в коих она в своей жизни не состояла ни минуты, повергают в шок. Сопрано чистой воды! Но на сей раз вдаваться в то, что Норма была задумана как «колоратурное драмсопрано», а Адальджиза – как легкое лирическое сопрано, мы не будем. Скажем лишь, что, взяв стандартную в наши дни версию для сопрано и меццо-сопрано с «транспортом» их второго дуэта на тон ниже, цели тембральной разводки голосов нынешнее исполнение так и не достигло.

На это многие, конечно, скажут: прекрасно – мы услышали оригинальную версию для двух сопрано! Де-факто – да, однако де-юре – категорически нет! Норма оказалась легким лирическим сопрано, а Адальджиза – просто сопрано, как дистиллированная вода без вкуса, без цвета и без зáпаха, причем сопрано с очевидной зажатостью верхнего регистра, сопрано, которое полновесно не могло озвучить не только нижний, но и средний регистр. Обсуждаемое исполнение выявило всё это довольно отчетливо, и в полной мере оценить слияние голосов в дуэтах по объективной причине было невозможно: в точку «вокального равновесия» они пришли с сáмого начала. А если говорить конкретно о втором дуэте, то и здесь звучание Марии Бараковой фактуру сопрано не смогло утяжелить ни на гран…

При таком вокальном раскладе единственной победительницей в «квартете» главных персонажей вышла Норма. Можно придираться к нюансам исполнения, можно расходиться в достаточности или недостаточности филировки звучания, можно спорить о наполненности вокальной эмиссии и рельефности прорисовки кантабиле, можно спорить о «достатке» или даже недостатках вокальной палитры певицы, о степени подвижности ее звуковедения и мастерстве фразировки, однако совершенно ясно одно: в норме на этот раз была только Норма! Не будем забывать: в XX веке традиция исполнения партии Нормы существовала и у легких сопрано. Продолжить ее отважилась и Ольга Перетятько. В свое время взлет ее карьеры произошел на бельканто Россини, которое от бельканто родственных друг другу Беллини и Доницетти всегда стояло особняком. Несомненно, и Беллини – родственный ей по духу композитор: покорение Эвереста Нормы доказало это в полной мере!

Фото предоставлены пресс-службой МКЗ «Зарядье»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Лучший теннисист Эстонии чудом прошел на турнир первого Большого шлема






Участник СВО лично поблагодарил школьницу за рисунок

"Противник пожалеет". Путин анонсировал ответ на удары по России

Ударными темпами: Путин открыл новые аэропорты и дороги

Бывший полицейский Басов лишился недвижимости и авто на 206 млн рублей